Специалисты считают, что много работать, становиться профессионалом своего дела и зарабатывать достаточное количество денег – это норма для людей среднего возраста.
В какой-то момент гонка за деньгами и профессиональным ростом становится не радостью, а трудновыполнимым занятием. Человек начинает уставать, его уже не радуют успехи и даже заработанные суммы. Он превращается в раздражительную личность. Коллеги, замечая это, стараются меньше с ним общаться, а начальство уже не всегда довольно результатами его труда. Значит, пора остановиться и переключиться на себя, семью, отдых, поездки на природу или дачу, чтение книг и многое другое, что приносит человеку удовольствие и радость. Если человек вовремя заметил, что пора что-то менять, то он не потеряет своего душевного равновесия и спокойно начнет перестраивать свою жизнь. Если же этого не происходит, то можно говорить о том, что человек страдает трудоголизмом.
Портрет трудоголика
Трудоголик увлечен только работой. Даже когда рушится личная жизнь и появляются первые признаки заболеваний, он не перестает изматывать себя работой и думает о ней денно и нощно.
Трудоголизм такая же проблема, как и алкоголизм. Самостоятельно избавиться от нее очень нелегко, ведь и то, и другое является зависимостью. Но мало того, что человек сам становится зависим от своих пристрастий к работе, трудоголизм еще и поощряется обществом, в котором все мы живем.
Трудоголики не всегда успешные люди, при этом многие готовы пожертвовать собой ради работы, даже не получив желаемое признание. Среди психологов есть мнение, что трудоголика вполне можно сравнить с суицидником, ведь тот и другой фактический убивает себя сам.
Для трудоголика работа и есть сама жизнь. Она полностью может заменить ему семью, друзей и любые увлечения, не связанные с его деятельностью. Он старается всегда задерживаться на работе допоздна, даже когда в этом нет необходимости.
Трудоголик не умеет и не может отдыхать, поэтому выходные для него – пытка, и часть дел, если это возможно, он берет на дом. Если по какой-то причине работа заканчивается, человек чувствует себя никому не нужным и не может найти себе место. Все, что не имеет отношения к работе, для него пустое времяпрепровождение. Если работа завершена, то трудоголик никогда не будет этому рад. Он будет еще и еще раз прокручивать в голове: все ли он сделал так, как было нужно, и беспокоиться о том, как его работа будет оценена и воспринята начальством. Если что-то не получилось, то для трудоголика это кошмар и полная катастрофа.
К чему приводит трудоголизм
В конечном итоге результатом такой деятельности, становятся:
- усталость;
- стресс;
- агрессия;
- бессонница;
- повышенное давление;
- проблемы с сердцем и пищеварением;
- неполадки с умственной деятельностью;
- также не исключены психические расстройства.
У трудоголика нет времени обращаться к врачу, ходить на обследования, следить за своим здоровьем. От него можно услышать фразу «Когда-нибудь потом…». Но, к сожалению, «потом» может вообще не наступить.
Почему человек способен довести себя до такого состояния
- Неспособность решать любые проблемы в жизни и нежелание этому учиться. Уход в работу – способ решения любых проблем.
- Невозможность находиться в одиночестве и получать удовольствие от отдыха с самим собой.
- Неправильное воспитание. Если дома хвалили ребенка только тогда, когда он приносил пятерки и посвящал все свое время учебе, он усвоил, что только когда постоянно учишься (работаешь), тебя любят.
- Невозможность избавиться от комплексов и страхов, поднять самооценку и самоуважение.
- Привычка все делать для других и никогда ничего не хотеть для себя. Такой человек живет в состоянии «должен».
Трудоголизм можно сравнить с болезнью, при которой человек способен разрушить себя полностью и даже умереть, так и не успев начать ценить жизнь.