Общие сведения
Северный Ледовитый океан условно разделяют на бассейны - части, обособленные друг от друга подводными и надводными участками суши. Каждый бассейн имеет свои природно-климатические особенности, запасы ресурсов, отличается уровнем промыслов, транспортной доступностью и перспективами освоения. Таких акваторий в Северном Ледовитом океане три:
- Северо-Европейский бассейн;
- Арктический (Полярный) бассейн;
- Канадский бассейн.
Географическая близость к северному полюсу влияет на то, что во всех морях круглый год присутствует лед. Он препятствует образованию больших волн, за исключением Белого и Баренцева морей, где зимой случаются штормы с волнами по 10 метров. Ледовый массив существенно затрудняет судоходство в морях Северного Ледовитого океана и наиболее обширен в акватории Канадского бассейна.
Большая часть морей относится к окраинным или прибрежным. Они прилегают к материковой части и условно отделены от океана островами. Другая группа – внутренние моря – названы так из-за того, что полностью принадлежат только одному государству. В Северном Ледовитом океане в единоличном владении находятся Белое море, Гудзонов залив и море Баффина. Остальные акватории разделены на территориальные воды нескольких стран и нейтральную зону.
Границы России омывают шесть морей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Белое, Чукотское, Восточно-Сибирское. Они располагаются в шельфовой части материка, поэтому мелководны. Их средняя глубина составляет всего 185 м.
Моря Арктического бассейна
Арктический бассейн – самый крупный в Северном Ледовитом океане. Он состоит их прибрежных морей, расположенных на шельфе Евразии.
Баренцево море относится к числу окраинных, выход к нему имеют Норвегия и Россия. У его берегов расположен крупный российский порт Мурманск. Примыкание к шельфу обуславливает небольшую глубину моря – всего 350-400 м. Его условными границами служат североевропейское побережье и архипелаги Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа. Теплые атлантические течения, которые являются продолжением Гольфстрима на северо-востоке, предотвращают замерзание юго-западной части Баренцева моря в зимний период. В пределах моря насчитывается немногим более 40 островов. К главным рекам, которые в него впадают, можно отнести Индигу и Печору. Максимальная глубина Баренцева моря зафиксирована у острова Медвежий и составляет 600 м. Пик ледяного покрова приходится на апрель, а минимум – на август.
Баренцево море богато промысловой рыбой. Здесь водятся пикша, налим, зубатка, треска, сельдь и другие виды – всего около 20 наименований, на которые ведется активный промысел. Через это море проходит морской путь, соединяющий российскую часть севера Европы с Сибирью и странами Запада. На морском шельфе ведется добыча нефти как Россией, так и Норвегией. Угрозу для экологии Баренцева моря представляет норвежская переработка радиоактивных отходов.
В некоторых источниках юго-восточную часть Баренцева моря, расположенную между островами Вайгач и Колгуев, определяют как Печорское море. Оно занимает около 80 тысяч квадратных километров. Именно здесь дан старт разработке арктической нефти на Приразломном месторождении. Это уникальный проект, согласно которому добыча углеводородов осуществляется со стационарной платформы. Он начал свою работу в 2013 году. В Печорском море также идет подготовка еще нескольких месторождений для добычи по аналогичной схеме.
Белое море полностью окружено территорией России, поэтому относится к категории внутренних морей. Занимает второе место после Азовского моря среди самых маленьких акваторий страны. Оно является продолжением Баренцева моря, образующим океанский залив в глубине материка, у северных берегов Европейской части России. Средняя глубина – всего 67 м. Реки Северная Двина, Онега, Кемь, Поной впадают в Белое море. На нем расположены портовые города: Архангельск, Северодвинск, Кандалакша, Онега, Кемь и другие. На Белом море находятся Соловецкие острова – самые крупные участки суши в его водах. С экономической точки зрения оно используется для промысла рыбы (наваги, сельди, лосося, трески).
Карское море – еще одно окраинное море Северного Ледовитого океана, расположенное между береговой частью Евразии и Северной Землей, островом Вайгач, архипелагами Гейберга, Земля Франца Иосифа. Глубины колеблются от 50 до 100 м. Покрыто льдами большую часть года, а температура воды редко, когда поднимается выше 0оС . В Карское море впадают Енисей и Обь, из-за чего в устьях рек соленость морской воды гораздо ниже. Через его воды пролегает Северный морской путь, крупные порты – Диксон, Сабетта. С точки зрения судоходства таит в себе много опасностей и сложностей из-за плохих погодных условий, скопления льдов, перепадов глубины. В Карском море ведется промысел рыбы, а также планируется разработка месторождений природного газа возле полуострова Ямал.
Море Лаптевых получило свое название в честь двоюродных братьев Харитона и Дмитрия, посвятивших свою жизнь полярным исследованиям. Условные границы этого окраинного моря находятся в пределах полуострова Таймыр, северного берега Сибири, архипелага Северная Земля и Новосибирских островов. Его климат крайне суров: 10 месяцев в году море сковано льдом, и температура его не превышает 0оС. На островах в море Лаптевых нет постоянного населения. На материковом побережье единственным крупным городом является Тикси. В прибрежных районах, которые относятся к республике Саха, ведется добыча олова, золота, алмазов. Рыболовство и охота развиты слабо.
Восточно-Сибирское море также относится к окраинным морям Арктического бассейна. Оно простирается от Новосибирских островов до острова Врангеля, граничит с морем Лаптевых и Чукотским морем. В его центральной части нет островов. Средняя глубина – 65 м, максимальная – 915 м. Самым крупным портом является город Певек Чукотсткого автономного округа. В Восточно-Сибирское море впадают реки Колыма, Индигирка. Хозяйственная деятельность сосредоточена на рыболовстве, охоте на моржей и тюленей.
Чукотское море – последнее в череде морей, протянувшихся вдоль арктического побережья России с запада на восток. Его границы заключены между полуостровом Чукотка и американским штатом Аляска, а через Берингов пролив море соединяется с Тихим океаном. У его берегов расположены российский порт Уэлен и американский город Барроу. Глубины колеблются от 50 до 1250 м. В шельфовой зоне Чукотского моря есть нефть, а также запасы россыпного золота. В его водах обитают киты, тюлени, нерпы, моржи, белые медведи. Объектами рыбного промысла являются треска, голец, навага, хариус. Также в Чукотском море находится линия смены дат, условно проходящая между южным и северным полюсами.
Моря Северо-Европейского бассейна
Гренландское море является самым глубоким в Северном Ледовитом океане, также принадлежит к числу окраинных морей. Рекордная глубина составляет 5527 м, а средний показатель – около 1400 м. Границы Гренландского моря определяют архипелаг Шпицберген, острова Гренландия, Исландия и небольшой остров Ян-Майен. Соленость колеблется в пределах средних значений Мирового океана, среднегодовая температура воды – около 0оС. Зимой судоходству по Гренландскому морю препятствует сплошной ледяной покров, летом – огромные плавающие льдины. Морская фауна представлена редким гренландским китом, тюленем лысуном, белухой. Для промысла подходят камбала, треска, морской окунь, сельдь, палтус.
Норвежское море находится немного южнее Гренландского моря. Оно ограничено с одной стороны Исландией, а с другой – Скандинавским полуостровом. Примечательно, что российские географы относят его к Северному Ледовитому океану, а в западной литературе оно является частью Атлантического океана. Норвежское море не замерзает зимой, поскольку в его водах проходит теплое течение – продолжение Гольфстрима. Крупнейшими портами являются норвежские города Тромсе, Тронхейм, Нарвик. Хозяйственное использование включает добычу нефти и рыболовство.
Моря Канадского бассейна
Море Бофорта начинается от мыса Барроу на Аляске до острова Принс-Патрик Канадского архипелага. Получило название в честь британского ученого Фрэнсиса Бофорта. В это окраинное море впадает крупная река Макензи и множество средних рек. Частичное освобождение береговой линии ото льда происходит лишь в августе, в остальное время море Бофорта полностью сковано льдом. На его шельфе построены нефтедобывающие платформы. В водах обитает множество белух и китов, поскольку этот район не отличается активным судоходством.
Море Линкольна расположено между Гренландией и канадским островом Элсмир, названо в честь американского политика Роберта Тодда Линкольна. Средняя глубина – около 290 м. Зимой толщина льда даже в южной части достигает 1,5-2 м. Единственным населенным пунктом в его границах является канадская станция Алерт. В море Линкольна остается неразрешенным спор между Канадой и Данией, причиной которого является принадлежность небольшого острова Бомонт.
Море Ванделя граничит на северо-западе с морем Линкольна, простирается от северо-восточных берегов Гренландии до архипелага Шпицберген. Покрыто льдом практически круглый год. На берегу моря Ванделя находится исследовательская станция Норд. Из-за удаленности и климатических особенностей изучено мало.
Море Баффина омывает западный берег Гренландии, было открыто в начале 17 века. В южной части соединяется с Лабрадорским морем, которое принадлежит Атлантическому океану. Правда, водообмену между двумя океанами мешает подводный Гренландско-канадский порог. Он же служит причиной скопления в море Баффина большого числа айсбергов. Естественно, навигация в этих условиях крайне затруднительна. Зато здесь живут тысячи китов-белух.
Бассейн Кейна – небольшое море, относящееся к проливу Нареса. Это водное пространство разделяет канадский остров Элсмир и северо-западную часть Гренландии, а соединяет моря Линкольна и Баффина. Глубина моря не превышает 380 м, а ширина местами сужается до 40 км. Навигация возможна только при использовании ледоколов.
Гудзонов залив представляет собой внутреннее море, которое относится одновременно к Северному Ледовитому и Атлантическому океанам. С трех сторон окружен канадскими провинциями Онтарио, Квебек и Манитоба. Это море неглубокое (до 250 м), в него впадают два десятка рек (Черчилл, Хейс, Северн и другие). К крупным портам относятся города Черчилл и Порт-Нельсон. Лед в Гудзоновом заливе частично тает с середины лета до середины осени. Хозяйственное использование подразумевает охоту на тюленей, ловлю рыбы.