Решившие снизить вес либо начать правильно питаться полагают, что единственным продуктом, способным решить проблему, являются хлебцы для похудения.
Виды снеков
В этом плане диетологи придерживаются разных мнений, так как выпускается не единственный вид популярного кушанья. Важно знать, когда, в каком количестве и виде нужно употреблять.
В составе солодовых хлебцев кроме муки есть солод. Польза такой пищи – в ее уникальном химическом составе. Пророщенные злаки насыщают организм кальцием, селеном, фосфором, которых ему не достает.
Благодаря сбалансированности состава солодовые изделия с кунжутом либо семенами тмина, кориандром приносят здоровью заметную пользу. В дополнение к положительным свойствам сухие снеки наделены приятным ароматом и пикантным вкусом.
В составе кукурузных изделия немало витаминов, полезнейшей фолиевой кислоты, магния с железом. При регулярном потреблении такого продукта повышается заряд энергии. Для нормальной жизни в современном ритме он необходим.
Снеки рекомендованы при склонности к ожирению. Вне зависимости от возраста ежедневно рекомендуется кушать от трех до пяти штук. Самыми распространенными хлебозаменителями называют снеки ржаные.
Нередко дополнительным элементом в них являются пшеничные отруби. В умеренных количествах хлебцы способствуют похудению и улучшению работы ЖКТ, снижению аппетита. О пользе отрубей известно давно. В таких хлебцах очень мало калорий и много полезной клетчатки.
Диетологи называют продукт идеальным хлебозаменителем для питания при похудении. Распространены снеки при диете Дюкана. Однако про умеренность забывать не следует. Так как чрезмерное увлечение хлебцами с отрубями способствует набору веса.
Гречневые подходят более всего страдающим анемией, избыточным весом и диабетом. Овсяные повысят иммунитет, эффективны в борьбе с простудой, проблемами кожи, болезнями почек.
Правила выбора
Рисовые хлебцы хороши при заболеваниях нервной системы, нарушениях сна. После ячменных и пшеничных улучшается работа ЖКТ. Мультизлаковые, сочетающие муку разных видов злаков, универсальны.
Нередко производители дополняют изделия морковью, йодом, морской капустой, изюмом, зеленью, лецитином. в таком варианте продукт из привычного хлебца для похудения становится пищей целебной направленности.
Употреблять его следует в ограниченных количествах и лишь по рекомендации специалиста. Если же цели лечиться при помощи хлебца нет, а есть его решено для похудения, то внимания заслуживает состав продукта.
Обязательно наличие легкоусваиваемого белка, минералов и витаминов. Иных ингредиентов в выбранном вариант быть не должно. Полезность определяется краткостью состава.
В хлебцах более всего клетчатки. Она и есть основной помощник кишечника и подходящая среда для полезных бактерий, выведения токсинов из огранизма.
В ста граммах снека клетчатки столько, сколько в шести буханках традиционного ржаного хлеба. Самым лучшим признан цельнозерновой экструзионный. Производство ведется таким образом, что никаких вредных добавок в сырье нет.
В продукте только зерна и крупа. Выпечка занимает немного времени, полезные вещества сохраняются по максимуму. Особого внимания заслуживает отметка «цельнозерновые» на упаковке и подтверждением информации составом.
Добавлена может быть грубого помола ржаная мука. Есть знак, свидетельствующий о пройденной обязательной сертификации и готовности к использованию.
- Самые качественные хлебцы без усилий разламываются, они хрустящие, сухие, не крошащиеся.
- Равномерный окрас варьируется от коричневого светлого до темного.
Польза снеков
Полезное кушанье противопоказано при больном желудке. Пища достаточно грубая. В рацион такой продукт и здоровым людям вводить надо постепенно. После еды важно контролировать состояние.
Снек многие называют диетическим, поэтому охотно употребляют вместо привычных кушаний. Между тем калорийность такой пищи составляет минимум триста, максимум триста пятьдесят килокалорий на стограмм. Этого совсем не мало. Однако так как продукт состоит из сложных углеводов, то сытость остается надолго. Исключены резкие скачки сахара в крови.
Человеческим организмом не усваивается клетчатка, которой в продукте большинство. Благодаря способности ферментов удерживать жидкость передвигающийся по кишечнику пищевой комок увеличивается в размерах. Движению ничто не препятствует. Нехватка же такого полезного ингредиента как клетчатка приводит к развитию многих опасных заболеваний. Для нормальной работы внутренних органов каждому важно с пищей получать двадцать пять граммов клетчатки.
Это количество содержится в ста-ста пятидесяти граммах хлебцев. По мнению диетологов, употреблять их важно и по другой причине полезности продукта. При переваривании тридцати пяти граммов клетчатки организмом сжигается двести сорок пять калорий.
Но, из-за опасения переизбытка углеводов, потреблять следует от трех до пяти хлебцев за день. Особенно важны свойства продукта для тех, кто решил приобретать кушанье исключительно для снижения веса.
Главная польза хлебцев состоит в том, что обработку злаки, составляющие их основу, прошли минимальную. Чем выше сорт муки, тем большему воздействию она подвергалась. Следовательно, в ней остается минимальное количество пользы, максимум калорий и вероятность получения быстрых углеводов. Они сохранят ощущение сытости на весьма непродолжительное время. Организм насыщается минералами и пищевыми волокнами.
В продукте содержится витамины С-группы, поддерживающие нервную систему. Свойство имеет огромное значения. Кроме клетчатки, в состав входит белок. Это особенно существенно для худеющих, занимающихся спортом. Благотворно продукт воздействует на пищеварительную систему, работу всех ее органов. Как результат, состояние кожи и волос улучшается. Это подтверждено практикой. В изделии немало витаминов с минералами. Они действуют общеукрепляюще.
Минусы хлебцев
Наряду с полезными свойствами, хлебцы обладают и своими минусами. Не следует давать хлебцы малышам до трех лет. Их ЖКТ пока не в состоянии переварить подобную пищу.
Во многом пользу либо вред, наносимый потребителям продуктом, определяется наличием либо отсутствием нескольких факторов:
- репутацией производителя;
- индивидуальными особенностями организма;
- количеством пищи;
- временем употребления.
Нельзя быть абсолютно уверенными в приобретении продукции исключительно из сырья высочайшего качества. Низкосортная основа либо нарушения технологии при изготовлении, добавление химических компонентов в составе не указывается. Вряд ли подобный продукт оказывает пользу.
В немалой степени зависит результат потребления от способности организма переварить данный вид пищи. Она у каждого человека своя. Съедать более пять хлебцев за сутки не рекомендуется.
В противном случае вместо ожидаемой пользы итогом станет ощущение тяжести в желудке. Специалисты советуют кушать продукт в первой половине дня. Если употреблять такую пищу во время ужина либо на ночь, незадолго до сна, то практически гарантирована тяжесть в желудке. Вес может повыситься из-за задерживания жидкости углеводами.
Неплохо брать снеки с собой. Они будут отличным вариантом для перекуса. Дополнение в виде маложирного творога, зелени и небольшого кусочка рыбы обеспечит полезный и питательный завтрак. Путь к стройной фигуре может быть еще и вкусным.