Миллионы ребятишек, живущих в СССР, знали и любили «тётю Валю» - ведущую самых популярных детских программ. А взрослые помнят Валентину Михайловну по передачам «От всей души», «Голубой огонек» многие годы выходивших на экраны страны.

Детство и юность

Биография девочки началась в Петрограде, где она родилась в 1923 году, 1 августа. Ее родители – коренные петербуржцы, работали бухгалтерами. Папа – на железной дороге, а мама – в городской больнице. Дома всегда царила атмосфера любви и заботы.

Валентина Михайловна в своих воспоминаниях не раз рассказывала о великолепных балах, карнавалах и музыкальных вечерах, которые устраивали у них дома. Папа очень любил своих девочек, и они тоже его обожали. Даже спустя многие годы в память об отце Валентина и ее сестра Людмила сохранили свои девичьи фамилии, когда выходили замуж.


Военное время

В первые годы начавшейся войны семья оставалась в Ленинграде. Валя с сестрой записались в ряды отряда противовоздушной обороны. Когда продуктов в Ленинграде почти не осталось, чтобы спасти свою семью от неминуемого голода, отец пошел сдавать кровь, чтобы ему выделили дополнительное питание. В один из дней, запасаясь дровами для отапливания квартиры, Михаил Григорьевич глубоко поранил руку и в рану попала инфекция. Когда сестры привезли отца в больницу, у того уже началось заражение крови. Медикаментов не хватало, врачи не смогли ему помочь, и вскоре отец ушел из жизни.

В 1942 году Валентина, ее сестра, у которой недавно родился ребенок, и мама уезжают из блокадного Ленинграда. По «Дороге жизни» они смогли пересечь Ладогу. Спаслись втроем, кроме маленького сына сестры, умершего по дороге из осажденного города.

В эвакуации семья жила в маленькой деревне в Ульяновской области, где Валентина окончила школу. После войны они вернулись сначала в Ленинград, а затем перебрались в Москву.

Творческий путь

Высшее образование Валентина собиралась получить в столице. Девушка поступила в МХТИ, но вскоре учебу прекратила и начала зарабатывать, потому что денег в семье не хватало. Уже через несколько лет она решает продолжить обучение, но выбирает другую профессию. Леонтьева поступает в студию при МХАТе и Щепкинское училище. На одной из встреч со студентами студии ее замечает режиссер Тамбовского театра и приглашает в свою труппу. Валентина принимает предложение и переезжает в Тамбов. Там начинается ее работа в местном театре.

В начале 1950-х Леонтьева возвращается в столицу и с успехом проходит конкурсный отбор молодых талантов на телевидении. Возглавлявший комиссию В. Заикин вспоминал, что Валя всех покорила своей непосредственностью, интеллигентностью и тем, как она великолепно продекламировала предложенный ей текст наизусть, без подсказки.


Леонтьеву сразу взяли на работу, но ее дебютное выступление в новом качестве прошло не очень удачно. Валентина не могла справиться с внутренним напряжением и волнением, ведь ей пришлось срочно заменить заболевшего коллегу и без всякой подготовки предстать перед камерой. В результате выступление стало провальный, и ее даже хотели сразу уволить, но за молодую коллегу заступилась диктор О. Высоцкая, работавшая на Всесоюзном радио. Так Леонтьева осталась на телевидении.

Она прошла долгий путь, прежде чем стать известной и всеми любимой телеведущей. В первые годы работы с ней приключались забавные, а иногда и драматические ситуации. Например, на «Голубом огоньке» у Валентины каблук застрял между половицами так, что ногу ей передвинуть самостоятельно не удалось, и пришлось стоять на одном месте всю программу. А однажды на одной из передач, посвященных цирковому искусству, ее укусил медвежонок. Только после окончания эфира все увидели, что рука ведущей обмотана платком, но она даже виду не подала, что с ней что-то произошло, и довела прямой эфир до конца.

Вскоре Валентину Леонтьеву уже знала вся страна. Ведущая стала лицом Центрального телевидения, которая вела многочисленные праздничные трансляции с Красной площади, любимые всеми зрителями «Голубые огоньки» и программу «От всей души», где проникновенно рассказывала о судьбах людей, разбросанных судьбой по стране, и их неожиданных встречах, которые состоялись прямо в студии. Зрители каждый раз с нетерпением ждали очередного эфира, эта передача стала одной из самых популярных программ, выходивших на ЦТ.

В 1960-х в творческой карьере телеведущей произошли коренные изменения: Валентина превратилась в «тётю Валю». Она становится ведущей детских программ «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», «Умелые руки», «Будильник». Детишки писали ей сотни писем, она старалась прочитать каждое и до конца своих дней хранила детские рисунки и послания в старых коробках. Валентина Михайловна рассказывала, что ей стало казаться, что смешные игрушки – Хрюша, Степашка, Каркуша – действительно живые, и она даже каждому из них придумала дни рождения.

Леонтьева удостоена многих званий за свой неоценимый вклад в развитие телевидения, творчество и работу. Она получила Государственную премию и знаменитую «ТЭФИ» за программу «От всей души». Леонтьева – единственная из женщин, работавших дикторами, получила звание Народной артистки СССР.


Личная жизнь

Первый муж Леонтьевой – Юрий Решар, режиссер театра в Тамбове, с которым она встретилась еще в юности. Они поженились в Тамбове, а вскоре переехали в столицу. Их брак не продлился долго. Муж хотел видеть Валентину домохозяйкой, а жена наотрез отказывалась сидеть дома и посвящала работе все свое время.

Второй муж – Юрий Виноградов, дипломат, вместе с которым Леонтьева в 1960-х годах некоторое время жила в Америке. Любовь возникла между ними при первой встрече, которая состоялась в одном из столичных ресторанов. Вскоре они оформили отношения, и у пары появился на свет сын Дмитрий.

К сожалению, отношения матери и сына не сложились из-за того, что Валентина практически не занималась воспитанием Дмитрия и не уделяла ему времени. Простить такое он не смог, и даже в конце жизни примириться с сыном у Леонтьевой не получилось.


О смерти телеведущей

Последние годы своей жизни Валентина Михайловна провела в деревне под Ульяновском, куда перевез ее Дмитрий. О ней мало вспоминали, и она сама редко встречалась с кем-либо и почти не поддерживала общение с кем-то из бывших коллег, проводя свои дни в одиночестве.

Валентина Михайловна долго болела и практически потеряла зрение.

Леонтьевой не стало 20 мая 2007 года. Ее похоронили на местном кладбище, а на похоронах присутствовало лишь несколько бывших коллег.