В средней части малого таза женщины располагается непарный орган – матка. Уникальность органа заключается не только в его первостепенных функциях, но и в строении, особенностях анатомии, значении для детородной функции и организма в целом. Матка и ее ткани контролируют выработку женских гормонов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на эндокринную систему, являющуюся одной из главных систем организма.

Что такое матка

Женская матка – это непарный орган грушевидной формы с полостью внутри, состоящий из мышечных тканей, расположенный в малом тазу, размером в пределах от 7 до 8 см. В период до первых родов вес матки колеблется от 40 до 50 г, после первых родов увеличивается до 80 г.

Основа органа – его стенки. Они состоят их гладкой мускулатуры, которая, в свою очередь, состоит из трех слоев – серозного, мускульного и слизистой оболочки (эндометрия).


Матку образует шейка, тело и дно. Шейкой называется нижняя округлая часть слегка суженой формы, которая вдается в полость влагалища. Тело является большей частью органа и имеет конусовидную форму. Дно женской матки – ее верхняя выпуклая часть, выступающая вверх выше линии придатков (линии впадения маточных труб в ее тело).

При возникновении сбоев в функционале этого женского органа меняется гормональный фон всего организма, что отражается не только на работе внутренних систем и органов, но и на внешнем виде, настроении. Яркий тому пример – физические и психологические изменения женщины на фоне беременности. Этот факт подчеркивает значимость органа для всего организма.

Где расположена женская матка

Женская матка расположена в области малого таза и находится в подвешенном состоянии. В определенном положении ее тело удерживают мышечные связки.

Согласно медицинским требованиям, правильным местоположением матки считается

  • ее равная удаленность от границ малого таза,
  • строго перед прямой кишкой и за мочевым пузырем,
  • незначительный уклон в направлении вперед, с образованием тупого угла по отношению тела к шейке.

Малейшее отклонение положения матки от этих требований вызывает сбой в ее функционале. Это доказано многолетними наблюдениями в области гинекологии.


Тело матки может отклоняться от этих параметров по мере того, насколько наполнены мочевой пузырь и прямая кишка. Это не является патологией, так как после их опорожнения она возвращается на место. Но если матка отклоняется при пустом мочевом пузыре и пустой прямой кишке, это уже является патологией и требует постоянного медицинского контроля.

Основные функции матки

Функционал женской матки – это не только деторождение, но и контроль менструального цикла, гормонального фона организма. После полового созревания девушки именно матка берет на себя контроль цикличности менструаций. Цикл делится на два основных периода – секреция и полиферация. На этапе полиферации, который длится от 5 до 7 дней, происходит отторжение зрелой яйцеклетки вместе с эндометрием. Потом начинается следующий цикл – секреция, в ходе которого эндометрий восстанавливается и к овуляции готовится новая яйцеклетка.

Если в период секреции происходит зачатие, матка приступает к выполнению своей основной функции – детовынашиванию и деторождению. И это самая уникальная способность органа. В матке начинаются значимые изменения:

  • изменяется ее размер и форма, матка становится овальной, симметричной,
  • стенки становятся тоньше, уже к концу беременности их толщина составляет всего 1 см (при изначальной – 3 см),
  • значительно увеличивается вес органа – у некоторых женщин к концу срока беременности он может достигать 4 кг.

Кроме этого, от четкости и правильности функционирования женской матки зависит гормональный фон всего организма. Если в органе происходят изменения, начинается развитие патологий, то происходят изменения и в гормональном фоне, костная структура теряет кальций, в сосудах появляются отложения холестерина, нарушается водно-солевой обмен, происходит сбой в работе сальных желез кожных покровов.

Анатомия женской матки

Женская матка – трехслойный орган. Самый сложный слой – средний, состоящий из мускульных тканей. Волокна слоя образуют три типа пучков, которые и формируют его. Мышечная оболочка тела матки включает в себя внутренние ткани, косопродольные и плотный круговой (циркулярный) слой. В циркулярном находятся лимфатические протоки и система кровеносных сосудов. Особенность этих тканей заключается в том, что они способны растягиваться во время вынашивания беременности и сокращаться почти до изначальных размеров после родов.

Матка – это целая система. Она представляет собой сложно устроенный орган. Фактически в нее входят не только дно, грушевидное тело и шейка, но и фаллопиевые трубы, яичники. Без них функционирование органа невозможно.


Поддерживает матку в малом тазу связочный аппарат, состоящий из гладких мышц, выполняющих функции фиксатора. Всего аппаратов 3:

  • подвешивающий, который является соединительным звеном между органом и мышцами малого таза,
  • фиксирующий – способен растягиваться во время беременности, чтобы сохранить подвижность матки в полости таза,
  • поддерживающий – его образуют мышцы промежности.

От качества связочного аппарата зависит здоровье женщины и ее способность выносить ребенка. С возрастом аппарат слабеет, и очень важно постоянное наблюдение специалиста не только за маткой и придатками, но и за ним.

Патологии женской матки

В гинекологии проблемы с женским детородным органом делятся на заболевания и патологии. Патологии бывают врожденными и приобретенными. К врожденным относятся перегородка в полости, остановка в развитии или аномалии – двурогая или седловидная матка, сбои в функционале яичников, отражающие на матке. Практически все эти патологии приводят к бесплодию.

Приобретенные патологии матки – это

  • эрозия,
  • дискератоз,
  • кондиломатоз или папилломатоз,
  • дисплазия,
  • миома матки.

Эрозия матки – это повреждение слизистого слоя, обращенного в сторону влагалища. Патология успешно лечится, но если ее игнорировать, то она может перейти в более серьезную – в псевдоэрозию, при которой закупориваются протоки шейки.

Миома матки – это доброкачественное новообразование. Если в ходе УЗИ на фото снимке матки были обнаружены один или несколько узлов, то гинеколог назначит гормональную терапию или рекомендует хирургическое решение проблемы.


Дискератоз может спровоцировать рак матки. При этой патологии в области шейки разрастается мышечная ткань, в новообразовании прогрессирует вирус папилломы.

Дисплазия – это уже предраковое состояние тканей матки. Если диагностирована такая патология органа, то необходим постоянный медицинский контроль состояния органа, сопроводительная терапия.

Заболевания матки

Самые распространенные заболевания матки – воспаление придатков и кандидоз. Первое возникает потому, что женщина не уделяет должного внимания профилактике, а второе может развиваться на фоне длительного лечения антибиотиками или передаваться половым путем.

Сальпенгит, андексит, оофорит (воспаление придатков) требует комплексного медикаментозного лечения. В сложных случаях женщину госпитализируют и лечат в условиях стационара под постоянным контролем специалиста.

Кандидоз (молочница), как правило, не требует госпитализации. Пациентке назначают местные препараты (свечи). Заболевание, независимо от типа его возбудителя, успешно лечится, и при соблюдении профилактических мер не рецидивирует.