Холедох (ductus choledochus) – это общий желчный проток трубчатой структуры зеленоватого цвета, который соединяет протоки между печенью и желчным пузырем. Располагается по внешнему краю печени, проходит между лепестками малого сальника позади гепатодулденальной луковицы, спускается между поджелудочной железой и 12-перстной кишкой. Он осуществляет отток желчи по капиллярам в просвет кишки у фатерового сосочка, тем самым обеспечивая нормальный процесс пищеварения.


Физиологические показатели

Холедох имеет определенные размеры, находясь в состоянии нормы. Без каких либо отклонений и патологий, его длина варьирует в пределах от 2 до 12 сантиметров. У половины взрослого населения она составляет 6 см. Ширина общего участка протока по всей длине составляет 150 миллиметров. При этом толщина стенок изменяется от 2 до 8 миллиметров, от меньшего показателя к большему, на пути следования от печени к месту входа в кишку. У каждого организма размеры этого органа имеют индивидуальные значения, выявляемые в процессе обследования. Однако,за основу показателей аппарата УЗИ берется среднее значение – диаметр 3 миллиметра.

Изменения толщины стенок за счет увеличения структуры ткани, говорит о происходящих патологических процессах в органе. При этом больной ощущает болевые симптомы в правом подреберье, иррадиирующие в ключицу или синдром «тупого» живота.

Строение холедоха

В общем желчном протоке выделяется 4 отдела:

  1. Супрадуоденальный, длина до 4 сантиметров. Располагается по краю печеночного лепестка от узла пузырчатого протока до верхушки 12-перстной кишки.
  2. Ретродуоденальный, длина до 1-2 сантиметров. Располагается забрюшинно за 12-перстной кишкой до входа в поджелудочную железу.
  3. Панкреатический, длина до 3 сантиметров. Касается головки поджелудочной железы.
  4. Дуоденальный, длина до 1-2 сантиметров. Находится вдоль всей стенки двенадцатиперстной кишки.


Воспалительные процессы в любом из участков приводят к серьезным патологиям органов, особенно печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Патологии протока

В медицине выделяется несколько видов патологических процессов, происходящих в просвете протока. Все они связаны с расширением или сужением щели холедоха. Основными являются:

  1. Врожденные или приобретенные пороки (недоразвитие ткани органа в процессе эмбриогенеза, кисты).
  2. Заболевания желчевыводящих путей без развития опухоли (песок, камни, сужение щели просвета протока).
  3. Воспалительные новообразования (холецистопанкреатит, холангит).


На фото рентгенограммы виден камень в холедохе.

Любые из выявленных отклонений в структуре ткани холедоха может привести к различным заболеваниям всего организма в целом. Поэтому очень важно своевременно обращать внимание на дискомфорт в области живота и своевременно обращаться к врачу для расширенного лабораторного исследования.

Причины возникновения патологических процессов

Результатом нарушения нормального функционирования печени или желчного пузыря является воспалительный процесс любого из участков протока. Выделяются три основных группы, возникновения заболеваний:

  1. Травмы. Последствия оперативного вмешательства, сильные удары в области печени, которые привели к разрыву ткани. Происходит сужение просвета щели и её структуры.
  2. Воспаления. Скопление глистов, образование песка или камней в желчных протоках, уплотнение самой желчи. Это приводит отеку ткани стенок протока, образованию рубцов и снижению оттока желчи.
  3. Онкология. Посттравматические действия приводят к образованию опухолей в печени, поджелудочной железе и это сдавливает холедох. В результате сжатия просвета, нарушается движение желчи, пищеварительный процесс замедляется и происходит дисфункция в организме с накоплением токсинов.

К основным причинам нарушения нормы протока можно отнести три важных заболевания:

  1. Функциональное расстройство оттока желчи, приводящее к желтухе и циррозу печени за счет скопления конкрементов. Требуется обязательное хирургическое вмешательство для устранения холедохолитиаза. Он считается самой опасной патологией в организме человека и может привести к летальному исходу.
  2. Ангиохолит или инфицирование желчных протоков. По лимфе проникают микробы из кровеносного русла, кишечника. Источником заражения обычно являются кошки, переносчики токсоплазмы. На начальном этапе проводиться лекарственная терапия.
  3. Воспаление желчного пузыря. Проникновение бактерий, развитие отрицательной микрофлоры приводит к сужению просвета протока и нарушению оттока желчи. За счет образовавшихся камней, происходит закупорка капилляров желчных протоков.


Диагностика патологий

При обращении к врачу с жалобами на неприятные симптомы, жжение, боли, кислый вкус во рту - выписываются направления на проведение ряда обследований в условиях стационара. Дополнительными процедурами, помимо собранного во время опроса анамнеза пациента, являются:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • посев кала на яйца гельминтов;
  • УЗИ брюшной полости.

Ультразвуковое обследование проводится в обязательном порядке, если пациент жалуется на сильные боли в правом подреберье, пожелтение кожи и склеры глаз, кровь в кале.


В случае невозможности постановки точного диагноза, могут дополнительно назначить МРТ или компьютерную томографию указанной области. Помимо этого, прибегают к диагностике с помощью контрастного рентгенологического исследования и пункции протока в труднодоступном месте.

Методы терапии

После проведения качественного обследования, выявления причины патологии врач сможет правильно подобрать виды лечения.

Так в случае обнаружения камней в желчном пузыре или протоках будет проведена хирургическая операция по удалению конкрементов. Дополнительно будет назначено медикаментозное сопровождение пациента до его полного выздоровления. Операция проводится при помощи лапароскопа, оставляющего всего три небольшие дырочки в теле человека в области применения. Это ускоряет процесс заживления травмированных участков кожи.

Применяемые лекарственные препараты:

  • антибиотики нового поколения с широкой областью воздействия на микроорганизмы, для устранения осложнений;
  • обезболивающие препараты, спазмоанальгетики;
  • антигельминтные средства.

При обнаружении паразитов в холедохе, врач назначает противовоспалительную терапию, добавляет антибиотики широкого спектра действия (тетрациклинового ряда) и антигельминтные препараты (Пиперазин, Альбендазол, Левамизол). В период обострения может дополнительно назначить инфузии гемодеза, изотонического раствора, витамина В6. Помимо этого, будет проведено зондирование протока под контролем УЗИ-аппарата для устранения застоя желчи и дренажа. После проведения интенсивной терапии, специалист порекомендует соблюдать диету, правила личной гигиены и правильный образ жизни.

В более сложных мероприятиях, при выявлении онкологических процессов, присутствуют химиотерапия, иссечение новообразований.

Профилактические меры

Залогом здоровья человека являются: рациональное и сбалансированное питание, регулярное занятие спортом или посильными физическими упражнениями в домашних условиях, отказ от вредных привычек. Помимо этого, исключить из рациона питания всю жирную, острую, пищу. Кушать свежие овощи, богатые клетчаткой, витаминами, пить достаточное количество воды. Почувствовав первый дискомфорт в области печени, сразу обратиться к врачу. Важно запомнить – холедох ценный участок для организма и любая дисфункция в его работе говорит о нарушении пищеварительной системы в целом.