Гайморовы пазухи – это своеобразные пещерки, расположенные в толще костей черепа, соединенные с полостями носа соустьями. Именно нос и пазухи принимают на себя первый удар вирусных и микробных заболеваний, распространяющихся воздушно-капельным путем. Важно понимать, что воспаление гайморовых пазух может быть опасно для жизни человека, так как они расположены рядом с корой мозга. Отсутствие должного лечения может привести к воспалительным процессам в структурах костей черепа и даже менингиту.

Что такое гайморовы пазухи

Гайморовы пазухи – это пустоты, расположенные вокруг носа. Они формируются к 4-5 годам. У детей младше пазухи слаборазвиты. На медицинском языке пустоты называются воздухоносными полостями. В слизистой оболочке носа и гайморовых пазух расположено огромное количество микроскопических кровеносных сосудов и их сплетений, железы, продуцирующие слизь и нервные окончания.

У человека есть 4 вида гайморовых пазух:

  • лобные,
  • верхнечелюстные,
  • решетчатые,
  • клиновидная.


Лобные и верхнечелюстные – это парные полости, то есть они расположены справа и слева от носовых проходов. Решетчатый лабиринт находится в основании переносицы, а клиновидная пазуха – за ним, в глубине черепной коробки.

Гайморовы пазухи сообщаются с носовыми ходами при помощи небольших отверстий – соустий. Воспаление пазух начинается в случае, если эти отверстия оказываются закрытыми в результате появления отека слизистой или образования в ней большого количества слизи вирусного или микробного происхождения.

Заболевания пазух носа – виды и причины

Общее название воспалительных процессов в гайморовых пазухах – гайморит. Оториноларингологи классифицируют заболевания по нескольким факторам – месту локализации, типу возбудителя, особенностям течения, симптомам (клиническим проявлениям).

Если отталкиваться от того, где локализуется воспаление, то можно выделить 5 типов заболеваний пазух носа:

  • фронтит,
  • гайморит,
  • этмоидит,
  • ринит,
  • риносинусит.


Риносинусит – это воспаление, которое охватывает и слизистые оболочки носовых ходов, и пазухи. При фронтите воспаляется слизистая лобных пазух. Скопление гноя и воспаление слизистых верхнечелюстных пазух называют гайморитом, а если очаг заболевания находится в решетчатом лабиринте или клиновидной пазухе – этмоидитом.

Причинами воспаления в пазухах носа могут стать вирусы или бактерии, грибки или аллергены. Чаще всего гайморит развивается после ОРВИ, ОРЗ или гриппа. Но причиной воспаления могут стать и другие факторы – кариес зубов или их корни, проросшие в верхнечелюстные пазухи, искривления в перегородке, разделяющей носовые проходы, травмы или инородные тела в пазухах, ослабленный иммунитет.

Симптомы воспаления в гайморовых пазухах

Комплекс симптомов воспаления гайморовых пазух индивидуален для каждого больного. Клиническая картина зависит и от особенностей течения заболевания – острое или хроническое. Как правило, воспаление начинается с насморка, а затем появляются

  • ярко выраженный отек слизистых (заложенность),
  • головная боль, усиливающаяся при движении головы,
  • гнойные выделения из носа,
  • чувство тяжести и боль в области пазух,
  • повышенная утомляемость и сонливость,
  • отсутствие обоняния и слезотечение,
  • отеки и боли в лице, в области носа, глаз.


Игнорировать эти симптомы нельзя ни в коем случае, даже если температура тела при их появлении не поднимается. Важно понимать, что воспаление гайморовых пазух может быть опасно для жизни, назначить адекватное лечение может только врач узкого направления – оториноларинголог, и то только после комплекса диагностических мероприятий, позволяющий выявить причину воспаления и место, где оно локализуется.

Методы диагностики воспаления гайморовых пазух

Первое, что делает врач – проводит осмотр и опрос пациента, обратившегося с симптомами воспаления гайморовых пазух. Во время первого приема оториноларинголог пальпирует область пазух, при необходимости использует эндоскоп, назначает анализы – забор крови, соскоба из полости носа. Если этих мер оказывается недостаточно, назначаются дополнительные, более глубокие и детальные мероприятия:

  • рентген пазух носа,
  • компьютерная томография,
  • МРТ (магнито-резонансное исследование).


Рентген позволяет определить наличие гнойных отложений в лобных или верхнечелюстных пазухах. КТ или МРТ – более детальное исследование, дающее полную картину состояния всех видов пазух, включая клиновидную и решетчатый лабиринт. Кроме этого, на снимках КТ и МРТ можно увидеть кисты пазух, определить их точные размеры и вид жидкости в них.

Хорошие результаты дает и эндоскопическое исследование пазух, но лишь в том случае, если отек слизистых позволяет выполнить его, а перегородка носа не искривлена. При наличии отека и искривления зонд с мини-камерой просто не проникнет в полость носа.

Принцип лечения воспалений гайморовых пазух

Самолечение гайморита и применение народных средств при заболеваниях этого типа – недопустимые меры, которые могут привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу. Только медицинский специалист после комплекса диагностических мероприятий может подобрать оптимальный вариант лечения – консервативный (медикаментозный) или хирургический (инструментальный).

Медикаментозная (консервативная) терапия включает прием сразу нескольких лекарственных препаратов:

  • антибиотики, способные подавить определенный тип возбудителя,
  • сосудосуживающие средства местного применения,
  • антигистаминные препараты для снижения интенсивности отека,
  • муколитики для разжижения слизи в пазухах.

Если гнойное или слизистое содержимое не выходит из пазух в ходе лечения, то врач может дополнить медикаментозную терапию инструментальной – выполнить пунктирование пазух и промыть их специальными растворами.


Важно: народные средства лечения гайморита можно использовать только после консультации с врачом и получения его одобрения на их применение.

Оперативное вмешательство при воспалении гайморовых пазух – это крайняя мера. Хирургические мероприятия применяются лишь в том случае, если уже проводилось консервативное лечение, были использованы несколько типов антибиотиков, в том числе и широко спектра действия, но предпринятые меры не принесли положительных результатов.

При хирургическом вмешательстве применяется, как правило, местная анестезия, но если планируется обширная операция, то возможна и общая. В ходе операции врач открывает пазуху, где локализуется воспаление, удаляет гнойное содержимое и отмершие ткани слизистой, промывает полость. Пациент обязательно госпитализируется и наблюдается не менее 10 дней после операции.

Профилактика воспалений гайморовых пазух

Профилактические меры очень важно соблюдать тем, у кого уже был диагностирован гайморит. Особенность заболевания заключается в том, что даже если оно длилось всего несколько дней и успешно поддавалось лечению, в слизистой пазух и носа все равно происходят необратимые изменения, местный иммунитет восстанавливается долго и не всегда на 100%.

Оториноларингологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не переохлаждаться,
  • прививаться от вирусных заболеваний и гриппа,
  • своевременно лечить заболевания носа и глотки,
  • следить за качеством воздуха в помещении, где вы находитесь большую часть времени.

В период эпидемий ОРВИ и гриппа нужно использовать стандартные меры профилактики гайморита – промывать полость носа солевыми растворами, принимать противовирусные препараты, в том числе и местные. Важно понимать, что предотвратить развитие воспаления в гайморовых пазухах гораздо легче, чем вылечить его.