Лена – это привычное всем название известной восточно-сибирской реки. По одной из версии оно восходит к эвенкскому «элю-эне», что в переводе означает «большая река». Первые упоминания о сибирской реке относят к 1619 году, когда казаки отправились изучать неразведанные суровые земли и добывать пушного зверя. Удобное географическое расположение реки повлекло за собой постройки острогов и дальнейшее освоение Якутии.

Географическое положение реки Лены

Река Лена протянулась на 4400 км по территории Восточной Сибири, что делает ее одной из самых длинных рек не только в России, но и в мире, замыкая почетную десятку. В Сибири Лена считается третьей рекой по протяженности после Енисея и Оби.


Свой исток река берет в Байкальских горах на высоте почти 1500 м, в маленьком безымянном озере, на юге Центрально-Сибирского плато и западе озера Байкал. Протекая по всей территории Сибири, мощный горный поток Лены сменяется размеренным течением, которое заканчивает свой путь в море Лаптевых. Ширина реки колеблется от 2 до 10 км, хотя встречаются совсем узкие места  – до 200 м. Весной наступает половодье, Лена поднимается на 10-15 м и разливается до 30 км. Максимальная глубина реки – 21 м.

Сибирский климат суров, местами температура опускается до -60 и -70 градусов. Средняя температура воздуха в январе колеблется от -30 до -40 градусов. В летнее время, в июле воздух прогревается от +10 до +20 градусов.

Река покрывается льдом в конце октябре-начале ноября. Лед сходит только в мае-июне, образуя на своем пути частые заторы.


Различают три участка течения реки: верхнее, среднее и нижнее. Верхнее охватывает промежуток реки Лены от истока до ее устья Витима, протекая по Предбайкальским горам. Далее следует среднее течение, длиной 1415 км от устья реки Витим до Алдана. На этом промежутке сибирская река становится широкой и многоводной, в русле появляется многообразие живописных островков. Густые хвойные леса на берегах реки изредка сменяются лугами. Нижнее течение принимают два притока – Алдан и Вилюй. Дельта Лены начинается на расстоянии 150 км от моря Лаптевых.

Река Лена обладает очень большим числом притоков, в их числе Чая, Кута, Олёкма, Вилюй, Киренга, Чуя, Молодо.

Питается река талыми и дождевыми водами. Лена растянулась по территории вечной мерзлоты, что мешает ей получать питание из грунтовых вод.

Рыба реки Лены

Сибирская река обладает богатыми рыбными ресурсами. В реке обитают кондевка, нельма, омуль, муксун, налим, таймень – один из самых распространенных видов рыб. Популяции нельмы в Лене незначительна и зачастую для увеличения ее количества прибегают к искусственному разведению. В верхнем течении можно встретить елец, щуку, хариус, окунь и ленок.


Тугун – еще одна промысловая рыба, обитающая на притоках Витима, Чуя, Олекма, Алдана и Вилюя. На некоторых участках можно встретить пресноводного осетра, отдельные особи которого могут достигать в весе от 20 до 65 кг, однако этот вид рыб занесен в Красную книгу.

Экономика Ленского бассейна

В равнинных регионах Ленского бассейна выращиваются различные агрокультуры, среди которых ячмень, овес, пшеница, картофель и огурцы. Есть также большие луга и пастбища, которые позволяют содержать скот. Экономика региона во многом держится на добыче угля и природного газа, а также золота.

В 1955 году были открыты богатые месторождения алмазов в республике Саха, которые транспортируются посредством речного судоходства по реке Лене. Вблизи города Олёкминска находятся большие залежи соляных пластов (около 52 км2), а к югу от Якутска – железной руды и коксующего угля. Река Лена также обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, однако на ней нет никаких ГЭС или плотин, что делает ее одной из самых чистых рек на планете.

Инфраструктура на реке Лене

Прибережная зона реки заселена слабо. Это обусловлено растянутой вдоль реки глухой тайгой и весенними паводками, из-за чего уровень реки повышается на десять метров. Из-за труднопроходимости в такой местности часто встречаются старые и забытые деревни. Самые населенные города, расположенные на Лене – Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олёкминск, Покровск, Якутск и Жиганск.


Сегодня река активно используется для рыбного промысла, траспортных и пассажирских перевозок речными суднами, включая туристические цели. Однако река включает множество сложных судоходных участков, заключающихся в мелководье. По этой причине ежегодно проводятся работы по углублению речного дна Лены.

Навигационный период включает от 125 до 170 дней в году. Самый известный и крупнейший речной порт – Осетрово, близ города Усть-Кут. Это единственный судоходный порт, который имеет сообщение с железной дорогой. Помимо Осетрово на реке действует порт Киренск, Ленск, Олёкминск, Покровск, Якутск, Сангар, Тикси, а также Бодайбо, Хандыга, Джебарики-Хая на притоках реки Лена.

Туризм на реке Лене

Благодаря удивительным пейзажам, выдающемуся растительному и животному миру Сибири, своеобразной культуре местного народа, река Лена стоит в центре многих туристических маршрутов.

В Якутии расположено большое количество мест, интересных для путешественников, однако добраться до них по суше не всегда предоставляется возможным. В этом случае многие туристы пользуются речным транспортом, будь то лодки, байдарки или пассажирские теплоходы.


Путешественников притягивает невероятный и крупный природный заповедник «Ленские столбы», который расположен на берегу одноименной реки в Якутии. Он включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и представляет собой геологическое образование из высоких скалистых столбов, некоторые из которых достигают 220 м.


Помимо великолепных видов турист может познакомиться с ритуальной церемонией и обрядом «Очищения огнем». Речные круизы также пользуются популярностью среди туристов, которые проходят в двух направлениях – в северном до поселка Тикси и южном до города Ленска.

Круизный маршрут включает посещение питомника лесных бизонов, который расположен в правом притоке Лены – Буотаме.

Путешествуя теплоходом и паромом, можно добраться до Жиганска – небольшого поселения из 3500 человек, основанного еще в далеком 1632 году и имеющего большую историческую значимость. Там можно познакомиться с традиционным бытом северных народов и местного фольклора.


На берегу устья Лены, недалеко от порта Тикси расположены достопримечательности: музеи, живописные работы и предметы искусства, посвященные культуре Арктики, природный заповедник «Усть-Ленский», а также деревянный храм Спаса Нерукотворного. Туристам предоставляется возможность посетить маленькое село Сиктях, расположенное за Северным полярным кругом. Оно значимо тем, что было основано гонцами российской императрицы Екатерины II.


Якутия в целом представлена множеством интересных мест, памятников культуры и музеев. Там возможно посетить институт мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, музей мамонта, музей археологии, туристический комплекс «Царство Вечной мерзлоты», национальный зоопарк, алмазогранильную фабрику. Путешественники могут попробовать национальные кулинарные деликатесы, увидеть традиционную охоту северных народов и познакомиться с оленеводством.