У талантливой исполнительницы непростая судьба. Юнона Ильинична появилась на свет в Харькове 7 июля 1933 года. Отец, Илья Фрейдман, был известным архитектором, мать, Елена Каражеляская – пианисткой. С детства ребенку прививалась любовь к музыке.

В поисках призвания

Счастливое детство единственной в семье любимой дочери прервала война. Восьмилетнюю Юну с матерью отец переправил к родственникам в Пензу, а сам остался организовывать эвакуацию Харьковских заводов.

Город он покинул перед самым вступлением в него немецких войск и пешком добрался до семьи. Жена с дочкой не чаяли видеть его живым. Илью Самойловича впоследствии откомандировали в Барнаул, но он побоялся переправлять туда близких и перевез семью в Новосибирск к знакомым.

Там девочка и отправилась в школу. Она вместе с другими детьми по ночам паковала снаряды, а утром читала в госпитале раненым. В ее исполнении стихи звучали настолько проникновенно, что исполнительницу награждали аплодисментами.

После освобождения родного города Фельдмана вызвали из Барнаула. Его семья возвращалась домой вместе с гастролировавшими в Улан-Удэ актерами харьковского театра. Юнона в пути познакомилась с ними. Исполнение подростком стихотворений внимательно выслушал главный режиссер труппы.


После приезда домой Александр Крамов пригласил девочку исполнять детские роли и начал учить ее азам актерского мастерства. Он порекомендовал заканчивавшей школу девушке поступать в столичный театральный вуз. Тогда же Юнона сменила фамилию и стала Каражеляской, как мама.

В 1953 она приехала в Москву. В МХАТ девушка успешно сдала все экзамены. Она была уверена в зачислении. Однако приемная комиссия дала, по их мнению, слишком миниатюрной абитуриентке совет приходить через год. И, хотя ей обещали последующее зачисление без экзаменов, девушка сильно огорчилась.

Театральная карьера

Она отправилась в Щукинское училище. Экзамены там были сданы без труда. Выпускница стала студенткой. После завершения учебы талантливой ученице предложили работу в Харькове либо в столице. Выпускница неожиданно для всех попросилась во Владивосток.

Узнав о решении дочери, отец принялся отговаривать ее. Она приняла предложение однокурсника и отправилась с ним в Казанский драматический театр. Взаимных чувств между ними не было, скоропалительный брак продлился недолго.

Прошло немного времени, и экс-супруг Платов вернулся в столицу. Юнона покидать Казань не стала. Директор театра сразу предупредил начинающую актрису, что фамилия у нее слишком сложная и придется изменить ее. Так Каражеляская превратилась в Кареву.


Она быстро завоевала славу одной из популярнейших артисток столицы Татарстана. В городе она исполнила более сотни ролей. Она играла в постановке «Жаркое лето в Берлине», не сходившей со сцены немало лет, в спектакле «Перед зеркалом». Героиня последнего, Лиза Тураева, превратилась в один из любимейших персонажей актрисы.

Писатель Каверин в знак признательности преподнес Юноне Ильиничне свою книгу с комплиментами ее исполнительскому мастерству. В 1961 Карева вновь вышла замуж. Ее избранником стал никому тогда не известный геолог Станислав Говорухин.

Артистка очаровала его с первой встречи. В семье появился ребенок, сын Сергей. Вскоре Говорухина пригласили на телевидение. Проработав там немного времени, он убедился, что его призвание – киносъемки.

Супруг уехал столицу на учебу. Семейная жизнь на расстоянии разладилась. Пара рассталась. Однако отношения Карева и Говорухин сохранили дружеские.

Преподавание и кино

Режиссер вспомнил о бывшей супруге, когда искал обаятельную и эффектную исполнительницу на роль жены Груздева в картине «Место встречи изменить нельзя». Он задействовавл Юнону, которая блистательно сыграла героиню.


В конце шестидесятых Карева вновь попыталась наладить личную жизнь. Она стала женой композитора, постановщика, директора Татарской Госфилармонии Марата Тазетдинова. Он обожал супругу, но счастье продлилось недолго.

Тазетдинов любил с друзьями собираться дома, а Юноне после спектаклей и преподавания в музучилище необходимы были покой и тишина. Отношения и после развода между экс-супругами сохранились прекрасные. На спектакли с участием любимейшей артистки лишних билетов в Казани не было никогда.

На самом пике карьеры Карева решила, что пора передавать опыт молодежи. Первый курс для себя она набирала на базе местного театрального училища в 1971.  Через несколько лет работать с ней начал Вадим Кешнер, с которым исполнительница познакомилась во время подготовки «Жаркого лета в Берлине».

Учениками преподавателей стали Чулпан Хаматова, Сергей Угрюмов, Юрий Ильин и другие талантливые постановщики и актеры. Учениками преподавательница гордилась от души.

Она снималась вместе с Чулпан Хаматовой в картинах «Лунный папа», «Страна глухих», «Время танцора». Одной из последних в творчестве Юноны Ильиничны стала роль в киноленте «Шереметьево-2» Кузьменко.


Карева обожала сына. Сергей Станиславович вырос настоящим мужчиной. Он создавал кино, писал книги. Говорухин-младший скончался в пятьдесят лет. Гибель единственного сына подкосила актрису, пережившую его на полтора года. Из жизни знаменитая артистка ушла в мае 2013.