Рассказы Горького

На протяжении писательской карьеры Максим Горький написал более сотни рассказов, при этом наибольшую известность получили ранние работы — многие из них были экранизированы и вошли в школьную программу в России и странах СНГ. Литературным дебютом писателя стал рассказ «Макар Чудра», опубликованный в 1892 небольшой газете «Кавказ». Повествование ведется от лица старого цыгана Макара Чудры, рассказывающего легенду о любви Лойко Зобара и Радды.

«Старуха Изергиль» (1895) — рассказ в трех частях, включающий легенды о Ларре и Данко и рассказ старухи о ее молодости и любви. Из переписки Горького с другими писателями известно, что он считал «Старуху» лучшим своим произведением.

В том же году вышел рассказ «Челкаш», в котором впервые наметился поворот в сторону реализма (в то время как ранние произведения носят печать романтизма). В основу его легла история, рассказанная босяком и соседом по больничной палате Горького в 1891 году. С точки зрения некоторых исследователей, именно «Челкаш» стал пропуском в мир «большой литературы».

Многие литературоведы считают рассказ коронным жанром Горького. Его рассказы короткие и динамичные, фабульные, с непредсказуемым финалом и яркими образами.


 «Песня о Буревестнике» (1901)

Вероятно, самое знаменитое произведение Горького, поэма в прозе, входящая в обязательную школьную программу. Написана после кровавого разгона студенческой демонстрации в Санкт-Петербурге. В этот период Горький сам занимался революционной пропагандой и призывал к протестам. Изначально «Песня» была стихотворением, частью рассказа «Весенние мелодии», не допущенного цензорами к публикации. В сатирическом рассказе разные слои населения изображались как птицы, и исполнение песни о буревестнике принадлежало Чижу. Однако цензура наложила лишь частичный запрет, который не затронул песню чижика, символизирующего молодое поколение. В итоге Горький опубликовал «Песню» как самостоятельное произведение с незначительными изменениями. Она имела ошеломительный успех, на какое-то время прозвище «буревестник» закрепилось за самим автором.

Горький-драматург

«Мещане» (1901)

Драматургический дебют Горького. В написании пьесы начинающему писателю помогал Немирович-Данченко, который специально для этого приехал в Нижний Новгород. Главный герой произведения, Василий Бессемёнов — типичный мещанин, домашний тиран и традиционалист, озабоченный только преумножением своего капитала. Пьеса разоблачала косность и консерватизм мещан как класса и неоднократно подвергалась цензуре.

Премьера прошла в марте 1902 года в Панаевском театре в ходе гастролей МХТ в Петербурге. Пьеса была удостоена престижной Грибоедовской премии.

«На дне» (1902)

Пожалуй, самая знаменитая пьеса Горького, входящая в обязательную школьную программу и написанная на рубеже 1901-1902 гг. В ней изображены жители ночлежки для неимущих с реалистической точностью, вызвавшей негодование цензуры и публики. Её постановка была запрещена во всех театрах, кроме МХТ. 18 декабря 1902 года состоялась премьера постановки Станиславского, которая имела громкий успех. Тем не менее, вплоть до 1905 года постановка допускалась с большими купюрами, и каждый раз её нужно было согласовывать с местными властями. В 1904 году пьеса получила Грибоедовскую премию.  


«Васса Железнова» (1910)

Трагедия о богатой владелице пароходной компании Вассе Железновой, чью несчастливую, но размеренную жизнь нарушает внезапный приезд невестки Рашель — бунтарки и революционерки, находящейся в розыске. Обстановка ещё более накаляется, когда супруг Вассы оказывается замешанным в совращении несовершеннолетней, и женщина решает отравить его.

«Егор Булычов и другие» (1932)

Пьеса вышла после длительного перерыва — в 20-е годы писатель вообще не занимался драматургией. Горький намеревался создать цикл, посвященный дореволюционной России, начало которой положила бы пьеса «Егор Булычов и другие».

Главный герой, больной раком купец Егор Булычов, возвращается из госпиталя в 1917 году и пребывает в ужасе от последствий войны, которую считает не нужной. Находясь в ожидании смерти от тогда неизлечимой болезни, он также предвидит крах общественного строя, но никто из окружения не воспринимает его рассуждения всерьёз.

Премьера прошла в театре имени Евг.Вахтангова.

Романы Горького

«Мать» (1906)

Немногим известно, что один из самых известных романов Горького «Мать» был написан во время поездки в Соединенные штаты Америки. Произведение изобилует библейскими отсылками (хотя сам писатель считал себя атеистом, но в силу воспитания и образования хорошо разбирался в предмете), первомайская демонстрация сравнивалась с крестным ходом, а персонажи переосмысливают заповеди. После выхода книги в свет на писателя завели уголовное дело с обвинением в богохульстве.


 «Жизнь Клима Самгина» (1927)

Альтернативные названия — «Сорок лет» и «История пустой души». Роман-эпопея на 1500 страниц, самое крупное произведение Горького, над которым писатель трудился больше десятилетия, так и остался неоконченным и прерывается сразу после революции 1917 года. Автор скончался, не завершив заключительную четвертую часть.

Действие разворачивается на рубеже XIX-XX веков. В центре повествования — Клим Самгин, интеллигент, увлеченный идеями народничества, но от народа бесконечно далекий. Горький задумал книгу ещё в 1905 году после февральских событий. По его словам, он хотел показать «интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища (…) где бы ему было удобно и материально, и внутренне».

На следующий год после издания «Жизни Клима Самгина», в 1928 году, Горького выдвинули на Нобелевскую премию. В 1987 году вышла в свет телеэкранизация романа режиссера Виктора Титова. Сериал сделал крылатой цитату «А был ли мальчик?».

Автобиографические произведения

Максим Горький написал трилогию автобиографических произведений: «Детство», «В людях» и «Мои университеты» (1932). В «Детстве» писатель рассказал о ранних годах жизни, когда умер его отец и в возрасте 11 лет ему пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он подрабатывал рассыльным, пекарем, мойщиком, грузчиком и т.п. После смерти бабушки в 1887 году юноша пытался застрелиться, но пуля прошла через легкое, не задев сердце. В возрасте 24 лет Горький стал работать журналистом в провинциальных изданиях — этот период жизни описан в «Моих университетах». Именно тогда появился псевдоним писателя, намекающий на «горькую» жизнь описываемых им героев.


Произведения Горького для детей

Горький снискал славу благодаря революционной прозе и скандальным для своего времени пьесам, но занимался также и детской литературой. Широко известны такие сказки Горького, как «Воробьишко», «Горящее сердце», «Жил-был самовар», «Про Иванушку-дурачка», «Случай с Евсейкой», «Утро». Этот цикл был написан в педагогических целях специально для воспитанников коррекционной «Школы шалунов» в Баку.

Другой цикл рассказов для детей, «Сказки об Италии», был создан во время первой эмиграции Горького, когда он жил в Италии на острове Капри и путешествовал по стране. В 1906 году писателю диагностировали туберкулёз, и следующие семь лет он провёл в Италии, чей климат благотворно сказывается на здоровье лёгких. Печатать рассказы, легшие в дальнейшем в основу цикла, Горький начала в 1911 году.

Не будучи профессиональным педагогом, Горький много размышлял о воспитании детей и в 30-е годы много переписывался с маленькими читателями. В письмах он советовал детям читать классиков русской литературы: Пушкина, Толстого, Чехова, Лескова и др. Детство самого писателя было трудным, и он выступал за охрану детей, приравнивая ее к охране культуры.

В статье «Человек, уши которого заткнуты ватой» (1930) Горький выступил в защиту развлекательной литературы для детей. В то же время в другой публикации того же года — «О безответственных людях и детской книге наших дней» — он полемизирует с теми, кто считает, что «взрослое» искусство не предназначено для детей. Писатель утверждал, что «даже о тяжелых драмах прошлого можно и нужно рассказывать со смехом». Дети должны знать, как «идиотизм людей, которые заботились навеки утвердить свое личное благополучие, затруднял развитие общечеловеческой культуры». В статье «Литературу — детям» (1933) Горький сетует, что крупные и серьезные писатели не считают нужным писать для детей и пытается наметить образовательную программу для дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Публицистика

Максим Горький вошёл в историю не только как писатель, но и как публицист и литературный критик. Цикл «Несвоевременные мысли: заметки о революции и культуре» (1918) составлен из заметок, публиковавшихся в петроградской газете «Новая жизнь» с 1 мая 1917 по 16 июня 1918 гг. Первое издание, вышедшее в Берлине, содержало 33 заметки, второе (петроградское) — 48. В них Горький анализировал происходящие в стране события: политику, войну и, конечно, революцию.