Примерно к полугоду пищеварительная система у детей сформирована достаточно хорошо, чтобы принимать более твердую еду. Тогда начинается введение прикормов. При выполнении их по всем правилам происходит постепенная замена одного из приемов молока на какое-либо из простых для усвоения блюд, для приготовления которых существует немало рецептов. Задача прикормов – постепенный перевод от грудного кормления к приему более твердой пищи, развитие навыков откусывания и жевания.

Советы по введению прикормов


Чтобы приучить детей до года к еде, отличающейся от грудного молока, вводить новые продукты надо понемногу. Например, супчики для малышей от полугода вводят по чайной ложке перед очередным кормлением, один раз в день. Постепенно эту порцию надо увеличивать, каждый раз подавая вдвое больше, и так до тех пор, пока количество не позволит заменить одно грудное кормление.

Подбирая рецепты для детей младше года, надо проследить, чтобы ингредиенты не вызывали проблем при глотании. Пища должна быть жидкой, поэтому большую  популярность снискали рецепты супов – в такое блюдо можно положить все, что способно помочь восполнить недостаток в каких-либо веществах. Не надо кормить насильно – при нежелании ребенка съесть тот или иной кусочек постарайтесь  заменить его на другой продукт.

Сперва в питание для малыша вводят соки, затем наступает очередь пюре. Все, что используется для приготовления такой еды, должно тщательно перемалываться. Готовить пюре для малышей сперва понадобится из овощей, потом постепенно переходить к блюдам из мяса. Очень полезны детские супы. Вот рецепты блюд, который помогут создать для ребенка полноценное питание и подготовить его к переходу на «взрослый» стол.

Детские пюре домашнего приготовления

Пюрированные овощи и фрукты можно есть всем детям. Поначалу для того, чтобы приготовить на обед немного прикорма, не стоит брать много составляющих. Отлично подходят для питания монопюре или такие, для приготовления которых используют два вида ингредиентов.

Кабачковое пюре


Для первого прикорма идеальным будет блюдо из кабачка. Его можно подать на полдник для малышей от 7 месяцев. Для приготовления используется духовка или микроволновка. Понадобится один небольшой кабачок, чайная ложка растительного масла, стакан воды, по желанию зелень.

Кабачок помыть и срезать кожуру. Нарезать на кусочки. Для измельчения поместить в блендер. Сложить в посуду вместе с маслом и добавить воды. Прогреть духовку до 170 градусов и подержать там 15 минут. Еще раз перемешать, возможно, потребуется повторно воспользоваться блендером. Подавать чуть теплым.

Тыквенно-яблочное пюре


Такое блюдо можно приготовить годовалому ребенку и тем, кто младше года. Тыква добавляет блюду сладости, яблоко дополняет витаминами и придает приятный аромат. Для приготовления понадобится 300 г мякоти тыквы, 3-4 больших яблока, 300 г воды. Если готовить надо на один раз, количество поделить на три. В тыкве много микроэлементов, клетчатка, витамины.

Почистить яблоки и тыкву, нарезать на небольшие кубики. Сложить в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой и проварить на малом огне примерно 20 минут. Снять с плиты, остудить.

Чуть теплое содержимое кастрюли переместить в блендер, взбить до однородности. Получается масса, которая и без добавления сахара будет достаточно сладкой, чтобы малыш съел ее с удовольствием.

Рыбное пюре

Когда наступает время введения прикормов с рыбой, на обед пора готовить ребенку рыбные пюре. Вот очень простой рецепт.

Вам понадобится 200 г заранее пюрированного картофеля, 200 г отварной рыбы (лучше выбирать нежирные морские сорта). Варить рыбу стоит подольше – дождитесь, чтобы она легко отходила от костей. Полученное рыбное филе тщательно размять вилкой. Затем сложить в блендер рыбу и картофель и промешать до однородности.

Как варить суп годовалому ребенку

Не только для годовалого ребенка, но и для тех, кто немного младше, можно варить разнообразные супы. Овощной суп, рыбный суп, суп-пюре – вариантов существует множество, поэтому проблема того, что готовить на обед ребенку, обычно решается выбором одного из таких блюд.

Наиболее распространенные рецепты супчиков для годовалого малыша - суп куриный, с говядиной, рыбный, овощной, рисовый.

Суп из говядины для ребенка


Супчик из говядины ребенку можно сварить на бульоне из кусочка мяса или использовать котлету. Кроме бульона, понадобятся кабачок – свежий или замороженный, масло оливковое – чайная ложка, два перышка зеленого лука, 7 листков щавеля, пару ломтиков хлеба для приготовления гренок.

Котлету или мясо залить водой и поставить вариться. Бульон можно взять и от приготовленного для взрослого питания, развести водой в соотношении 1:1 и прокипятить. Котлету варить 20 минут. Кабачок измельчить, на суп хватит одного стакана. Щавель промыть, нарезать, как любую зелень.

Добавление кабачка в мясные блюда, которые предназначены годовалому малышу, очень полезно. Пищевые волокна приносят большую пользу, помогают правильно работать кишечнику. Рецепты супов для детей от 1 года обычно включают кабачок, перемолотый до состояния пюре.

В сваренный бульон сложить щавель и кабачки. Зеленый лук можно использовать, если ребенку больше 1 года – промыть, нарезать на кусочки и бросить в суп. Проварить все вместе 10 минут. Затем шумовкой достать из кастрюли овощи и поместить в блендер или мясорубку. Промолоть до желаемой консистенции и вновь сложить в кастрюлю. Протомить на малом огне при закрытой крышке 5 минут. Суп готов.

Куриный суп для детей до 1 года

Куриный супчик, где преобладает бульон, можно подавать малышам уже в самом начале прикорма. Такое блюдо благотворно влияет на систему пищеварения, не происходит всасывания большого количества жиров.

Для приготовления бульона понадобится пол-литра воды и куриное филе, лучше выбрать грудку, которая почти не содержит жира. Также подготовить по половинке морковки и луковице небольшого размера. Если блюдо готовится для ребенка, в меню которого уже довольно большой набор продуктов, можно добавить немного макарон.

Грудку надо положить в кастрюлю и залить водой, потом довести до кипения. Первую воду слить и вновь наполнить кастрюлю. Теперь проводится закладка лука и моркови – их следует варить вместе с куриным мясом. После размягчения овощей можно добавить макароны.

После того, как макароны сварились, гущу можно достать шумовкой и промолоть в блендере. Полученную массу разбавить горячим бульоном. Остудить и подавать ребенку. Соль добавлять в детское питание по желанию.

Смузи из овсянки для детского питания

Овсяная каша полезна, но мало кто из детей ест ее охотно. Поэтому стоит приготовить смузи с овсянкой – это хороший вариант для детского питания. Для этого понадобится заранее сварить овсяную кашу.

Вам понадобится для приготовления натуральный йогурт, 180 мл, и примерно полстакана овсяной каши. Можно добавить к блюду мелко рубленные сухофрукты, сладкое варенье или джем. Для каши овсяные хлопья 10 минут проварить в воде, остудить. В блендере соединить кашу, варенье и йогурт. Все перемешать до однородности. Подойдет для питания малышей до года, но и дети постарше часто с удовольствием пьют смузи.