Давно известно, что картофель на наш континент пришел из стран Южной Америки, к которым в первую очередь относятся Перу, Чили и Боливия. Интересно, что даже в наши дни в Андах произрастает картофель в условиях дикой природы. Здесь в суровой климатической зоне, расположенной на высоте более километра над уровнем моря, можно найти многие сорта картофеля, который индейцы в свое время научились выращивать и селекционировать. Историческим фактом является событие, произошедшее в 1535 году. В это время впервые была зафиксирована испанским участником военных действий Юлианом де Кастельянос информация об этом мучнистом корнеплоде. К сожалению, тогда не произошло стремительного распространения картофеля по всему миру, однако его история уже получила свой первый импульс.

Родина картофеля

Довольно подробное описание данного корнеплода можно найти в произведении Педру Чиеза де Леоне – «Хроника Перу». Король Испании, ознакомившись с этим трудом соотечественника, распорядился привезти из Америки достаточное количество картофеля. Это историческое событие стало причиной распространения данного растения с территории Южной Америки в Европу. Дальнейший путь заморского продукта проходил через Италию и Бельгию. А далее мэр бельгийского Монса отправил образцы корнеплода в Вену своему хорошему знакомому. Этот ученый-ботаник в своем научном труде «О растениях» произвел подробный анализ картофеля и дал ему ныне общепризнанное название – паслёна клубненосного (солянум тубероуз эскулентум).


В 1590-х годах огородная культура покорила уже Ирландию. Довольно суровые климатические условия этой страны не помешали его массовому разведению. Было отмечено, что на выращивание картофеля внешние атмосферные условия и плодородность почвы практически не влияют. Страна очень быстро стала ориентироваться на этот питательный и неприхотливый пищевой продукт. Отмечено, что в пятидесятые годы прошлого столетия в Ирландии уже более трети земледельческих угодий было отведено именно на посадки картофеля.

Но, как показала практика жизни, делать такой серьезный акцент на один вид культуры, а тем более, на единственный ее сорт чревато пагубными последствиями. Исторические события, последовавшие с 1845 года, красноречиво показали, что неурожайные годы картофеля очень серьезно сказались на безработице и голоде в стране. Дело в том, что грибок фитофтороз, передающийся от клубня к клубню воздушно-капельным путем, оказался очень заразным и вредоносным. Он с легкостью поражает картофель, как в земле во время его произрастания, так и в овощехранилищах после сбора урожая.

Ирландия стала страной, которая очень серьезно пострадала от своей «любви» к картофелю. Ведь даже вспышка холеры в 1849 году, унесшая почти сорок тысяч человеческих жизней и повлиявшая на массовую иммиграцию особенно в страны Нового Света, была спровоцирована неурожайными событиями.

История появления картофеля в России

После покорения Европы картофель в начале 18-го века стал распространяться и в России. Именно Петру I наше Отечество обязано возможностью приобщиться к картофельным изыскам кулинарии. Будучи в Голландии, русский царь попробовал блюда с картофелем и был очень доволен их дегустацией. Домой он отправил опытный мешок с этим корнеплодом. Таким образом, путь картофеля из Южной Америки в Европу продолжился его попаданием и в нашу страну. Российские черноземные просторы пришлись, как нельзя кстати, для произрастания картофеля. Однако простой люд очень осторожно относился к чудо-овощу из-за того, что зачастую происходили случаю пищевых отравлений. Ведь крестьяне попросту не понимали, что кулинарную ценность картофель представляет именно в качестве корнеплода, а не ягод, которые они по незнанию пытались употреблять в пищу.


Для массового приобщения к картофелю Петр I даже был вынужден прибегнуть к хитрости, выставляя дневную охрану в полях, где он рос. Тем самым он показывал всем, что картофельные посадки имеют важное государственное значение. Однако с наступлением темноты караул снимался, и простолюдины по старому русскому обычаю «брать, что плохо лежит» воровали картофель для его посадок уже на своих участках. Но и эти мудрые способы внедрить картофель в масштабах государства в качестве важного пищевого продукта не оправдались на практике из-за отравления ягодами. В народе эту культуру сразу же окрести «чертовым яблоком».

Только в бытность правления Екатерины II картофель по-настоящему получил всеобщее признание в России. Именно события, связанные с лютым голодом в период шестидесятых годов 19 века заставили вспомнить альтернативный способ прокормить страну. Русская поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» очень красноречиво объясняет хитросплетения картофельной судьбы в нашей стране.

В этот период народ очень быстро приобщился к картофельным блюдам, отметив их питательные и вкусовые качества. С этого времени картофель окрестили «вторым хлебом» и стали очень внимательно относиться к его выращиванию. Даже сегодня картофель в нашей стране считается самой популярной огородной культурой, которую высаживают на дачных и приусадебных участках в огромных количествах.

Как объяснить популярность картофеля в России

В настоящее время питательная и оздоровительная ценность картофеля доказана безусловно. Особенно показательна его важная роль в годы голода и массовых болезней. С точки зрения биохимической ценности корнеплода следует отметить наличие в нем практически всего перечня белковых аминокислот. Показательно, что всего 300 гр. картофеля достаточно для суточной нормы потребления человеком углеводов, фосфора и калия. В свежем овоще наблюдается богатство клетчатки и витамина С. Кроме того, в корнеплоде содержатся кальций, железо, марганец, йод, натрий и другие полезные для жизнедеятельности вещества.


Важно понимать, что максимальное содержание полезных для здоровья человека веществ приходится именно на картофельную кожуру. В этом контексте кажется странным, что, как правило, именно эту часть картофельных клубней современный человек старается не употреблять в своем пищевом рационе. Однако из истории известно, что раньше картофель употребляли в его цельном виде (вместе с кожурой), запекая или отваривая.

Полезная информация о картофеле

Если обратить внимание на родину картофеля в смысле выращивания большого количества его сортов, то становится понятным, что коренные жители Южной Америки издавна знали о том, что эта овощная культура подвержена грибковым болезням. А потому они в качестве гарантированной защиты от картофельного неурожая, наподобие того, что наблюдался в свое время в Ирландии, выращивали много различных сортов.


Сегодня в мире земледельцы зачастую отдают предпочтение именно определенному сорту картофеля, обращая внимание лишь на его товарные качества (внешний вид плода, его пищевую ценность и т.д.). Однако такой обывательский подход к проблеме выращивания картофеля имеет вышеуказанные исторические прецеденты.

Сегодня фермерам хорошо известен и еще один вид угрозы для выращивания полноценного картофеля кроме грибковой инфекции. Этим паразитом является такое насекомое-вредитель как колорадский жук (отдельный вид жука-листоеда). Огородный вредитель был обнаружен в 1859 году, а в самом начале прошлого века он появился и в Европе. Примечательно, что, только появившись на континенте, он достаточно быстро размножился до пределов настоящей угрозы произрастания картофельной культуры. Россия также не смогла уберечься от данной опасности. В настоящее время, благодаря научному подходу, незамысловатые агротехнические методы выращивания картофеля позволяют гарантированно избежать отрицательного воздействия колорадского жука.