Холодное оружие интересно с разных сторон. С первой стороны - изменяется военное мастерство технологии, вобравшие в себя опыт войн, в которых фигурировали казаки. Со второй стороны - является восхитительным произведеним ювелирного искусства. С третьей стороны - отражает духовную культуру того времени.

Сабля казака, как и мать одна

"Казак" - вольный человек, воин при оружии, владеющий основной наукой сражения. Казаки высоко почитали холодное оружие. Весь образ жизни, от рождения до смерти, представлялся, как подготовка к бою. Казак должен был уметь непогрешимо владеть всеми видами холодного оружия и четко вести такт военных действий. Не зря славному Донскому войску, известному многими победами, Петр первый поменял  Казачий герб с оленем на герб с казаком и с саблей, который просуществовал 100 лет. 

Из истории Екатерина вторая образовала Войско правоверных казаков запорожских. Поначалу то войско не имело вооружения. Зато при наличии всегда имели или вилы или клевец, сделанный из кости лошади, привязанной к палке. Сами казаки изготавливали мало оружия, чаще использовали трофейное. Основными противниками были турки, татары и поляки, широко использующие именно сабли. 

Избранные виды казацких сабель

Сабля - холодное оружие с искрив­ленным однолезвийным клинком с долами или без них. На Руси сабля известна с девятого века, а с четырнадцатого века она становится главным видом холодного оружия. Казаки были вооружены самыми различными видами сабель

Казацкий трофей - шемшир

Сабля из мусульманской Персии. Данное оружие с большой дугообразной кривизной. Острием всадниик почти не пользовались в бою, так как было бесполезно из-за сильной кривизны. Азиаты широко использовали оттяжной удар, для которого и предназначалась кривизна сабли. Шемшир очень удобен для нанесения укола с коня, не меняя положения тела. Эту саблю подвешивали к левой стороне пояса, лезвием вниз. Некоторые сабли шемшир очень дорогие, могут иметь редкие и дорогие камни - изумруды, сапфиры, нефрит. Некоторые персидские сабли имеют надпись на языке арабов по центальному положению - "Именем Аллаха милостивого, милосердного" Ножны покрыты дорогой тканью - бархатом, выделяется восточный  узор - канитель. Металлические отделы ножен, гарда выделены розетками растительности с безупречными драгкамнямии. Раритетный экспонат, представляет историческую ценность.


Казацкая сабля - карабела

Карабелу часто использовали украинские казаки. Сабли-карабелы доставались служивым в качестве трофеев.Иногда такое оружие изготавливали самостоятельно. На карабелу повлияло соседство Украины с Польшей, но украинские и польские сабли значительно отличаются друг от друга. На  саблях  запорожских казаков - своя символика. Один из подвидов карабелы - боевая сабля “Орла” – украинского происхождения. Истинная длина сабли в ножнах достигает до девятисот тридцати миллиметров. Длина клинка – семьсот семьдесят миллиметров, ширина у пяты – тридцать пять миллиметров, длина ножен – семьсот девяноста миллиметров. Рукоятка сабли выполнена из кости в виде одноглавого орла.

Настоящий хозяин сабли должен быть старшиной казачьего войска. Птица орел является символом бесстрашия, стойкости, отважности. Клинок у сабли выполнен из стали, двумя долами, который изготовлен в Украине. На клинке арабских букв не имеется, у пяты расположено клеймо из букв на украинском языке с изображенным всадником. Ножны покрыты  материалом из кожи, на металлических изделях видны вкрапления драгоценного камня бирюзы. Кое-где видна резьба. Устье ножен имеет вкрапления камня бирюзы, которая  известна с древнейших времен. Бирюза попала в Европейскую часть из Персии, проделав большой путь через Турцию. Цвет данного камня может быть разных оттенков, потому что в ней имеется наличие небольшого количества меди. Голубые оттенки бирюзы – самые возвышенные и одухотворенные, связаны с властью, справедливостью и авторитетом. Чаще его устанавливают на рукоятках  холодного оружия. На передней части устья ножен расположена очень маленького размера икона - Дева Мария, которая прямо указывает принадлежность этого карабела к украинскому казачеству.


Казацкая "гоноровая" сабля

Данное холодное оружие выковано из стали наивысшего качества (дамасской) с использованием драгоценных металлов - золота, серебра. На клинке с внешнего конца видны золотые буквы на арабском языке "Именем Аллаха, милостивого, милосердного" и заклятие от врага. Крестовина имеет с двух концов кабашоны из камня - гранат. Передняя сторона гарды имеет старославянские слова "Спаси", "Сохрани", "Ю", "Х", на обороте дата - "1659". Вся поверхность гарды разрисована узорами растений и геометрических фигур. Рукоять выполнена из кости, по периметру окована серебряной пластиной с закрепленными на ней кабошонами из нефрита. Деревянные ножны обтянуты кожей (сафьян) с серебряным прибором, полностью украшенным растительным орнаментом в виде вьющегося хмеля. Надпись на гарде "Ю" и "Х", орнамент в виде вьющегося хмеля, а также дата послужили причиной для версии о том, что сабля каким-то образом связана с легендарной исторической личностью, сыном Богдана Хмельницкого - Юрием.


Русская сабля предков

Сабля казачья гвардейская, офицерская. В одна тысяча девятьсот девятом году вышел приказ по военному ведомству номер четыреста девять, в котором указывалось, что всем казакам разрешено нести службу с «дедовским оружием», то есть с холодным оружием, перешедшим по наследству от предков. Такое решение отразилось и на вооружении гвардейских казачьих полков, в которых были выработаны и приняты для ноше­ния вне строя свои образцы офицерских сабель, названные клычами. Известно четыре оружия: клыч Казачьего полка, клыч Атоманского полка, 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и клыч Уральской сотни Сводно-Казачьего полка. Эти клычи повторяли по форме и стилю укра­шения ножен  казачьи сабли конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков.


Правила клейма казацких сабель

Для сохранения на оружии нижних чинов ставились войсковые клейма. В одна тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году были установлены правила, согласно которым требовалось ставить клеймо только на правой стороне сабли (при ношении эта сторона прилегает к телу), на нижней втулке рукояти.

У. К. П. - Уральский казачий полк; А. К. П. - Астраханский казачий полк;  Д. К. П. - Донской казачий полк;   А.К. П. - Амурский казачий полк;  У. К. П. - Уссурийский казачий полк.

До одна тысяча девятьсот седьмого года, если оружие передавалось в другую воинскую часть, то новое клеймо на нем не ставилось. С одна тысяча девятьсот седьмого года старый номер на оружии выбивался новым, который рассмотреть было очень тяжело. Могли закры­ть латунной пластинкой с новым клеймом, но данный  вариант встречается реже.

С появлением огнестрельного оружия холодное оружие не потеряло своего значения. Кавалерия еще долго оставалась основ­ным видом войск, зачастую решавшим исход сражения, а главным оружием кавалерии были сабли и мечи. В России, в девятнадцатом веке сабля почти во всех родах войск была заменена заимствованной на Кавказе шашкой.