На свет Галина Сергеевна появилась в Казани в 1905 году, 11 февраля. Вместе с мамой будущая знаменитая актриса переехала в Москву. Она увлекалась балетом и мечтала о карьере профессиональной балерины. В столице на нее обратил внимание начинающий тогда режиссер Владимир Пудовкин.
Артистическая карьера
Красота и непосредственность девушки настолько чаровали молодого постановщика, что он убедил Галину попробовать силы в актерской карьере. Пудовкин считал артистку своей крестницей. Он многие годы внимательно следил за ее успехами, в сложные моменты помогал советами.
В 1921 Кравченко закончила обучение в театрально-хореографическом училище. Два года в опере Зимина она была солисткой балета. В 1922 Галина стала студенткой Государственного техникума кинематографии. Она выбрала актерский факультет. Испытания девушка прошла успешно.
Проучилась будущая исполнительница пять лет. Ее наставником был известный педагог и режиссер Лев Кулешов. Работу балерины в экспериментальном театре, начатую в 1922, Галина не составляла даже на время учебы. Студентка начала кинокарьеру.
Учащиеся киношколы охотно участвовали в массовке. Это позволяло на практике заявить о себе. Впервые Кравченко снялась в картине «Аэлита». Эпизод был небольшим, но талантливая актриса сделала отличный старт. Галина научилась боксировать, занималась воздушной гимнастикой, обучалась верховой ездой. Эти навыки у своего курса приветствовал преподаватель-авангардист.
Начала работать актриса в качестве скорее каскадера, а не исполнительницы. Однако новые правила игры пришлось принять. Галина Сергеевна превратилась в манекен, обличающий буржуазный образ жизни. За дебютом последовали «Банда батьки Кныша», «Папиросница от Моссельпрома».
Первая заметная роль досталась исполнительнице в 1924 в киноленте «В угаре нэпа». Картина рассказывала про моральное разложение хозяйственника, попавшего под влияние окружения.
Звездные роли
Юной актрисе предложили роль умудренной жизнью матроны. На недоумение девушки режиссер ответил репликой об обязательности для настоящего артиста умения перевоплощаться. Вызов Кравченко приняла и с блеском справилась с задачей.
В 1925 Галину Сергеевну пригласили на студию «Белгоскино». В фильме «Лесная глушь» рассказывалось о противостоянии польским войскам белорусских партизан. Галину утвердили на роль Ванды, дочери польского помещика. После съемок Кравченко принял в штат киностудии «Межрабпром-Русь». В течение длительного времени она проработала там. На этой фабрике актриса превратилась в ярчайшую звезду.
Всех исполняемых актрисой персонажей отличали яркость, красоты, жизнелюбие и удивительный шарм. Афиши с изображением Кравченко украшали всю столицу. Она снималась в «Веселой канарейке», «Кукле с миллионами», Однако с течением времени мода на киногероинь поменялась. В новые стандарты красавица не вписывалась. Без работы она оставалась долгие десять лет. Помог исправить положение Кулешов.
В 1933 он пригласил бывшую ученицу сыграть Анабель Адамс в звуковой ленте «Великий утешитель». Произведение стало своеобразной исповедью мастера, пронизанной тоской по уходящему немому кино. Пародию на киногероиню двадцатых, то есть себя саму, Кравченко исполнила с изящным остроумием.
До восьмидесятых годов актриса активно снималась. Ее основными персонажами были характерные и, в основном, престарелые героини. Она играла в «Девушке с характером», «Воздушной почте», «Суворове».
Жизнь за пределами экрана
С 1942 в течение года Кравченко работала в русском драматическом театре Тбилиси. Затем она перешла в Театр-студию киноактера. В шестидесятых исполнительница перешла на амплуа стареющих светских дам и матерей. Качественных ролей было немного, но и с достававшимися ей Галина Сергеевна всегда была на виду.
Она стала настоящей историей кинематографа. Эту роль она исполняла с блеском в течение почти четырех десятилетий. Кравченко выпустила книгу воспоминаний под названием «Мозаика прошлого», выступала на телевидении, проводила вечера в Доме кино. Востребованность актрисы сохранялась до конца ее жизни.
В 1980 исполнительница получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Личная жизнь Галины Сергеевны напоминала кинофильм. Ее первым супругом в 1928 стал ее бывший сокурсник, актер Андрей Файт. Семья распалась вскоре после свадьбы, в 1929.
Второй раз замуж актриса вышла за военного летчика Александра Каменева. Галина общалась с известнейшими людьми своего времени. Она познакомилась с Александрой Коллонтай, Сергеем Кировым, Леонидом Утесовым и Сергеем Эйзенштейном.
В 1931 артистка подарила супругу ребенка, сына Виталия. В 1937 исполнительница стала вдовой. В 1946 Виталий сыграл роль молодого Данилы в кинокартине «Каменный цветок». Съемки проходили в Чехословакии. Несколько месяцев четырнадцатилетний подросток провел там, побывал в пещерах Моравского Карста, где проходило основное действие фильма.
В 1939 Галина Сергеевна снова вышла замуж. Избранником стал режиссер Николай Санишвили (Санова). В семье родилась дочь, ставшая позднее актрисой. В киноленте «Княжна Мери» Карина Санова (Шмаринова) исполнила главную роль. Актриса скончалась в 1996 году, 5 марта.
До последних дней актриса оставалась жизнерадостным и остроумным человеком. Она была великой артисткой, которая под влияние происходящих перемен сумела перестроиться и при жизни стать настоящей легендой отечественного кинематографа.