Ранние годы

Надежда Давыдовна Вольпин родилась в белорусском Могилёве в феврале 1900 года, позже вместе с семьей перебралась в Москву. Обучаясь в Хвостовской женской гимназии, она сумела освоить несколько языков — немецкий, французский, английский и латынь. Окончив это образовательное учреждение в 1917 году, Надежда поступила на физмат Московского университета. Однако уже через год она ушла из вуза, решив всерьез заняться литературой.

Вскоре девушка стала участницей московской литературной студии Андрея Белого «Зеленая мастерская», а в 1920 году присоединилась к группе поэтов-имажинистов. Надежда многократно выступала в столичных богемных кафе со своими стихотворениями, в частности, в кафе «Стойло Пегаса».

Знакомство и отношения с Есениным

Именно в «Стойле Пегаса», на мероприятии, посвященном Октябрьской революции, произошло ее знакомство с Сергеем Есениным. Затем их общение стало регулярным — они частенько вместе гуляли по городу, беседовали о литературе. В какой-то момент Есенин даже вручил Вольпин книжку своих стихов с красивым посвящением — «Надежде с надеждой».

В 1921 году между ними возникла интимная связь, и некоторое время Надежда прожила с поэтом в незарегистрированном браке. Кроме того, 12 мая 1924 года она родила от него ребенка — мальчика Сашу (впоследствии он стал видным правозащитником и диссидентом).

Увы, отношения между Есениным и Вольпин не были счастливыми. Она его безумно любила, а он вел беспорядочную богемную жизнь и считал ее всего лишь «одной из многих». Когда начался их роман, Есенин даже еще не был разведен с Зинаидой Райх (хотя по факту давно не видел ее). А расставание с Надеждой во многом было связано с появлением в жизни Есенина новой очаровательной пассии — звезды балета Айседоры Дункан.

Безусловно, роман с Есениным был не единственным в биографии Вольпин. В дальнейшем она стала женой физика Михаила Владимировича Волькенштейна. Известно, что от Михаила у Надежды детей не было, и в целом этот брак продлился не слишком долго.

Карьера переводчицы

В 1923 году, после разрыва с Есениным, беременная Надежда переехала в Петроград, где начала свою переводческую деятельность. Свободное владение несколькими языками позволяло ей без проблем переводить на русский книги великих литераторов прошлого. Среди ее работ — переводы произведений таких писателей, как Артур Конан Дойл, Вальтер Скотт, Иоганн Гёте, Виктор Гюго.

В годы Великой Отечественной Надежда Давыдовна находилась в эвакуации в Туркменской ССР. Здесь в короткий срок она выучила туркменский язык, что дало ей возможность переводить туркменских классиков и современных авторов, а также местный самобытный фольклор.

Публикация мемуаров и смерть

В конце семидесятых Надежда Вольпин принялась за работу над мемуарами. В них она рассказала о своей молодости и поделилась воспоминаниями о Есенине. В сокращении мемуары Вольпин были напечатаны под заголовком «Свидание с другом» в популярном тогда журнале «Юность» (1986, номер 10). А в 1987-м в ташкентском издании «Звезда Востока» (номера 3 и 4) вышла их расширенная версия.

Умерла Надежда Давыдовна в весьма преклонном возрасте. Дата ее смерти — 9 сентября 1998 года. Похоронили знаменитую переводчицу в Москве на Донском кладбище.