Писатель во всех своих произведениях предлагал людям задуматься о вечных ценностях: любви, дружбе, предательстве, глупости, добре и зле. Он никого не поучал, лишь мягко советовал быть добрыми и мудрыми, уметь принимать решения в трудных жизненных ситуациях. На долю писателя выпало много трудностей, ведь он жил в непросто время. Его биография изобилует интересными и любопытными фактами.

Детство и юность писателя

В Казани, в 1896 году, 9 октября появился на свет будущий знаменитый писатель и драматург Евгений Шварц. Его семья не имела отношения к творческим профессиям. Родители были медиками. Мария Федоровна – мама Евгения – работала акушеркой, а папа – Лев Борисович – земским хирургом.

В 1898 году отец мальчика был арестован по подозрению в пособничестве революционерам. Из-за этого семья подверглась гонениям и вынуждена была постоянно переезжать из города в город. Добравшись до Майкопа, они поселились там надолго.

Детство и юность Евгений провел в упомянутом маленьком городке. Там же на свет у родителей появляется второй ребенок – младший брат Жени – Валентин.


Начальное образование мальчик получает в училище, а затем, по желанию родителей, уезжает в Москву, поступать в народный университет, чтобы получить профессию юриста. Позже Шварц переводится в государственный университет, но юристом так и не становится.

На службу в армию Евгения призывают осенью 1916 года, а вначале 1917 он отправляется учиться в военное училище, где получает звание юнкера, а позже – прапорщика.

В начале 1918 года Шварц участвует в боях на Кубани, войдя в состав Добровольческой армии, и в одном из них получает серьезную контузию. После лечения в госпитале его демобилизовали. Евгений решает не возвращаться к военной профессии и едет в Ростов, поступать в университет. Именно во время учебы в этом университете Шварц увлекается театральной деятельностью и начинает участвовать в спектаклях.

Творческая карьера драматурга

Началом творческой карьеры Шварца стала «Театральная мастерская», где он сыграл во множестве постановок. Вместе с ней он едет в Петербург и там начинает писать свои первые репортажи и детские рассказы. Его произведения издаются в журнале «Чиж и Еж». В это же время Евгений подрабатывает в книжных магазинах, а затем устраивается секретарем к Корнею Чуковскому.

Для публикации своих произведений Шварц выбирает литературный псевдоним – Дед Сарай. Он пишет множество фельетонов для издания «Всероссийская кочегарка». Через некоторое время Шварца отправляют на стажировку в Бахмут, где находится филиал издательства - литературная газета «Забой».

Пройдя стажировку, писатель вернулся в Петербург, где написал «Рассказ старой балалайки» для альманаха «Воробей». Произведение заинтересовало С. Маршака, который приглашает Шварца в «Госиздат», где и начинается его работа редактором. Это произошло в 1924 году. В издательстве Шварца любили и уважали, он занимался тем, что помогал молодым, творчески одаренным дебютантам начать свою карьеру, легко и непринужденно дополняя своими мыслями и замечаниями творческие замыслы писателей.


Первая пьеса Шварца под названием «Ундервуд» была поставлена на сцене Ленинградского ТЮЗа в 1929 году. Незамысловатый сюжет о студенте, взявшим домой печатную машинку, которую попытались у него украсть, а Маруся-пионерка помешала жуликам это сделать. Пьеса понравилась режиссеру, увидевшему в ней образ, олицетворяющий самоотверженность, честность и дружбу, добро, побеждающее злые силы.

Начиная с 30-х годов, Шварц пишет множество произведений. Среди них: «Пустяки», «Принцесса и свинопас», «Красная шапочка», «Голый король». Были написаны и сценарии к фильмам «Товарный 717», «Разбудите Леночку», «На отдыхе», «Леночка и виноград». После столь плодотворной работы Евгения Львовича приглашают в Союз писателей СССР.

Режиссер Театра Комедии – Николай Акимов – предлагает Шварцу попробовать написать комедию для взрослых. Так появилось сказочная пьеса, с элементами сатиры – «Похождения Гогенштауфена», действия в которой происходят в обычном учреждении, которым управляет настоящий «упырь» по фамилии Упырев, а противостоит ему добрая фея в лице уборщицы Кофейкиной.

В 1940 году на свет появляется знаменитая пьеса «Тень». Премьера состоялась, но лишь один раз. Руководству не понравилась политическая сатира и идеологическое содержание произведения, и оно сразу было запрещено к дальнейшей постановке. Шварц возвращается к написанию обычных рассказов и перед самой войной появляется произведение о подвиге советских людей, спасших детей из ледяного плена, – «Брат и сестра». Вместе с Зощенко он создает антифашистское произведение «Под липами Берлина», которое ставят на сцене в 1941 году.

Чуть позже выходит пьеса «Наше гостеприимство», а в 1942 году - «Одна ночь» и «Далекий край» о Ленинградской блокаде.

Из блокадного города Евгений был эвакуирован сначала в Киров, а затем в Узбекистан. В эвакуации он начал работать над пьесой «Дракон», которую поставили после окончания войны в Театре Комедии. Но и этой пьесе суждено было в дальнейшем пролежать на полке до середины 60-х годов. Ее запретили к показу сразу после премьеры.


Колоссальный успех в стране имел фильм «Золушка», поставленный по пьесе Евгения Шварца в 1947 году. В главных ролях снимались: Янина Жеймо, Василий Меркурьев, Фаина Раневская, Эраст Гарин. До сегодняшнего дня этот фильм любят зрители и восхищаются талантливой игрой актеров и самим произведением.

Шварц продолжает писать свои пьесы, несмотря на то что его как драматурга и писателя руководство страны практически не признает. Его произведения запрещены к постановкам во всех театрах. Лишь в 1954 году, поэтесса О. Берггольц выступила в защиту писателя на очередном съезде. Через несколько лет издается сборник пьес Шварца и их снова начинают ставить и показывать на сцене.

К концу 1956 года Шварц заканчивает писать одно из самых знаменитых своих произведений – «Обыкновенное чудо».

Творчество писателя по сей день вдохновляет режиссеров. Пьесы Шварца до сих любят зрители всех возрастов. Их ставят во многих ведущих театрах страны: ТЮЗе, Театре Комедии, «Современнике, МДТ и других. На экранах ТВ все еще показывают фильмы, снятые по мотивам произведений Евгения Львовича Шварца.

Личная жизнь писателя

В жизни Евгения Шварца было два брака.

Первая жена – Гаянэ Холодова, актриса театра в Ростове, где и произошло их знакомство. Евгений и Гаянэ поженились в 1920 году и через некоторое время переехали в Петроград. В 1929 году в семье появляется ребенок - дочь Наталья и почти сразу муж уходит из семьи, чтобы жениться во второй раз.


На одном из литературных вечеров Шварц знакомится с очаровательной Екатериной Ивановной Обух. Между ними вспыхивает любовь с первого взгляда. Чтобы быть вместе с Евгением, Екатерина разрывает отношения со своим мужем. Пара прожила вместе долгие годы, до самой смерти писателя, но говорят, что их брак не был счастливым из-за постоянной неоправданной ревности супруга.

Евгений Львович Шварц ушел из жизни в 1958 году, 15 января. Похоронили писателя в Ленинграде на Богословском кладбище.