Василий Иванович на свет появился в деревне Томской губернии Скала 30 декабря в 1913 году (12 января 1014). В семье крестьян-рыбаков ребенок стал первенцем. Все детство и юность будущей знаменитости проходили на высоком обском берегу в удивительно красивых местах. К родителям, сестрам и брату Василий относился с большим уважением, гордился своей семьей.
Путь к признанию
Внешне он рос очень похожим на мать. Агафья Ивановна была женщиной статной и красивой. А еще ее отличали трудолюбие, мудрость и сдержанность. Отца, Ивана Николаевича, отличала немалая артистичность.
Настоящим кладезем юмора был дедушка. От него и отцу предался этот талант. Унаследовал его и внук Василий. Талантами Макаров был не обделен. Он неплохо играл на гитаре, гармошке, хотя и не учился этому специально, замечательно копировал других людей, отличался остроумием.
Мальчик с детства проявлял творческие способности. Судьба привела его в театральную студию при ТЮЗе Новосибирска. Он пришел в театр с приятелями. Один из них, Алексей Сорокин, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко станет ведущим танцором. Дружбу с Макаровым он сохранил на всю жизнь.
Педагогами начинающего артиста в ТЮЗе стали Елизавета Головинская и Николай Михайлов. За их труд Василий Иванович благодарил их всегда. Играл артист много. Любимыми героями стали Павел Корчагин, Труффальдино из «Слуги двух господ», близнецы из «Комедии ошибок». Роли актеру доставались разноплановые.
В 1945 одному из самых молодых актеров провинции Макарову присвоили высокое звание Заслуженного артиста РСФСР. 9 декабря его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.».
В 1946 пришло приглашение во МХАТ. Прекрасной школой для исполнителя стала встреча и возможность работать с артистами классической школы. С ним играли и общались такие корифеи как Ольга Книппер-Чехова, Борис Добронравов, Ливанов, Грибов, Топорков, Прудкин.
Успешная карьера
После премьерного показа постановки «Дни и ночи» Василий Иванович на всю жизнь сдружился сдружился с Константином Синицыным. На МХАТовской сцене Макаров сыграл три главных роли. Признанием его таланта стали орден «Знак Почета» и Сталинская премия. Однако любимый театр пришлось покинуть.
Предложения артисту сделали три ведущих коллектива столицы. В нем были заинтересованы и Малый, и Драматический, и театр Советской Армии. На последнем варианте и остановил выбор Макаров.
Он рассудил, что дальнейшее совершенствование таланта пойдет гораздо лучше под руководством выдающегося режиссера Алексея Попова. Макаров стал ведущим исполнителем. Постановки с его участием шли каждый день.
Персонажи во всех Василию Ивановичу выпали главные. В основном ему доставались социальные личности. Он играл революционеров, военных. За работу в спектакле 1949 «Зеленая улица» актер удостоен Сталинской премии. Репертуар во многом определяло название театра.
Василий Иванович признавался, что сыгранные в столице герои были слишком однотипны и мало интересовали его как актера. Гораздо более сложными ля него стали персонажи, предлагаемые в Новосибирске.
Кинодеятельность
Любимым драматургом актера был Чехов. Он всегда брался за томик классика и с удовольствием перечитывал его произведения. Кино Макаров любил, но как зритель. Там артист мог и посмеяться, и поплакать. Актерское же отношение к новому виду искусства было неопределенным.
Василий Иванович оставался исполнителем театральным. Для него не было ничего приятнее блестяще отыгранного спектакля. Интересные и большие роли исполнителю предлагали в кинематографе немало. Однако руководство на съемки артиста не отпускало, так как труппа оставалась без ведущего актера.
Самой заметной киноработой в 1956 стал фильм «Бессмертный гарнизон». Картина повествовала о защитниках Брестской крепости. Театр дал добро на участие в съемках, так как сценарист Симонов сделал все зависящее от него, чтобы Макаров сыграл комиссара Батурина, главного героя.
Другого исполнителя драматург в этом амплуа не представлял. Работать Василию Ивановичу довелось с Валентиной Серовой и Николаем Крючковым. Созданный им на экране образ вновь доказал, что артист способен передать и внутреннюю стойкость, и героизм защитника крепости Батурина.
Жизнь вне кино и сцены
Счастливо складывалась и личная жизнь Макарова. С женой Асей Березовской и дочерью Натальей отношения были прекрасными. Известный актер был человеком домашним.
Он старался оставаться дома в выходные, беседовал о природе, литературе, театре. Отведенное ему судьбой время Макаров использовал с максимальной пользой для внесения посильного вклада в развитие отечественного искусства кино и театра.
Начиная с 1957, снялся в кинокартинах «Ботагоз», «Живые и мертвые», «Високосный год», «Барьер неизвестности», «Русский лес», «Высота». Исполнителя связывала искренняя дружба с артистом Петром Алейниковым.
Он даже заменял Макарова на съемках картины «Драгоценные зерна». Тогда Василия Иванович срочно отозвали в театр. Алейников сыграл вместо него комбайнера Яшку. У Макарова возможный кинодебют не состоялся, но обиды на друга он не таил. Вместе с семьями оба артиста не раз проводили совместный отдых.
Скончался Василий Иванович в 1964, 29 февраля. В его честь названа улица, единственная в Новосибирской области, в родном селе исполнителя