Основные принципы зональной диеты

Рацион зональной диеты включает 5 приемов пищи, где в каждой трапезе должны быть смешаны белки, жиры и углеводы в следующих пропорциях: 30%, 30% и 40% соответственно. Каждая порция белков, жиров и углеводов называется «блок».

Несколько основных правил диеты:

  1. Средний дневной рацион диеты не должен превышать 1700 килокалорий (ккал).
  2. Меню включает 3 основных приема пищи по 500 килокалорий и два перекуса по 100 килокалорий.
  3. Перерывы между приемами пищи не превышают 4-х часов.
  4. Источниками белка лучше выбирать нежирные продукты.
  5. Предпочтение следует отдавать полиненасыщенным жирам.
  6. Продукты, содержащие углеводы, следует употреблять только те, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса
  • Жирные молочные продукты
  • Сахар и сладости
  • Белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта
  • Кофе


«Блоки» для зональной диеты

Блоки зональной диеты - это порции тех или иных продуктов, из которых должна состоять трапеза. Они разработаны для удобства: 1 прием пищи должен включать по 1 блоку белков, жиров и углеводов.

Белковые блоки:

  • 30 г любого нежирного мяса
  • 30 г тунца
  • 42 г лосося, форели, трески или креветок
  • 2 яичных белка
  • 1/4 стакана взбитых яиц
  • 60 г обезжиренного творога
  • 90 г соевого сыра

Углеводные блоки:

  • 1/4 стакана отварной фасоли или чечевицы
  • 1 стакан отварной брокколи, кабачков или зеленой фасоли
  • 1 1/2 стакана отварной цветной капусты
  • 2 стакана нарезанной свежей белокочанной капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор или морковка среднего размера
  • 1/3 груши
  • 1/2 яблока, нектарина, апельсина или грейпфрута
  • 1 персик, киви, мандарин, слива
  • 3 абрикоса
  • 1/2 стакана вишни, черники или порезанного ананаса
  • 1 стакан клубники
  • 15 г крупы
  • 1/4 стакана картофельного пюре

Жировые блоки:

  • 1/3 ч. ложки оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки льняного масла
  • 1 ч. ложка нежирного майонеза
  • 3 штуки оливок или миндальных орехов
  • 6 штук арахиса


Примерное меню зональной диеты

  • Завтрак - омлет из 1 яйца, тонкий ломтик хлеба, 200 г отварной брокколи и 1/3 ч. ложки оливкового масла
  • Обед - 300 г салата из свежих овощей с лимонным соком и кедровыми орешками (1 десертная ложка) и 100 г отварной курицы или рыбы
  • Полдник - 1 стакан тушеной стручковой фасоли, ломтик твердого сыра и 1 ст. ложка обезжиренной сметаны
  • Ужин - Мясо или рыба, приготовленные на гриле либо запеченные, тушеные овощи и отварная крупа или макароны
  • Перекус - печеное яблоко с 50 г творога и 1 ч. ложка меда
  • Кроме того: достаточное количество жидкости (не менее 5 стаканов).

Плюсы и минусы зональной диеты

Зональная диета дает возможность эффективно худеть, не голодая и сытно ужиная. Снижение веса идет небыстрое, но верное - если все делать правильно, то каждую неделю можно терять по 500 г «чистой» жировой ткани. К основным минусам рациона можно отнести относительно небольшое количество углеводов (поэтому людям, привыкшим к обильной высокоуглеводной пище поначалу будет непросто), а также необходимость ежедневно составлять рацион согласно схеме - это может быстро надоесть. Однако самые упорные будут вознаграждены отличными результатами.