Биографические данные
 


Место рождения Александра Николаевича - деревня Сорохта. Это в нескольких километрах от Костромы. Сейчас она входит в состав Ивановской области. Дата рождения поэта - 2 декабря 1883 года. Его биография чрезвычайно проста. Отучившись несколько классов в местной церковно-приходской школе, он продолжал получать образование без помощи учителей, взахлеб читая книги по истории, литературе и точным наукам. Когда Саше исполнилось 14 лет, он переехал в город Иванов, где работал на местной ткацкой фабрике. Работа была тяжелой, но четырнадцатилетнему ребенку приходилось выполнять ее в полном объеме. В это время будущий поэт и общественный деятель проживал на улице Урицкого.
 

Творчество

Еще работая на фабрике, Александр начал заниматься литературным творчеством. Его первые стихотворения увидели свет в 1909 году. Поэт писал о том, что происходило вокруг него: о тяжелой жизни рабочих и их недовольстве существующим порядком вещей. Самые известные его стихотворения той поры - "Стон ткачихи", "Рабочий" и некоторые другие. В 1910 году им была написана поэма "10 писем". В это время он просто фонтанировал стихотворениями с социальной направленностью, которые и принесли ему широкую известность в будущем.
 


После революции 1917 года тон его стихотворений изменился. Теперь в своем творчестве он прославляет свободный труд советских людей. К сожалению, по мнению многих критиков в это время его стихи становятся менее интересными. В 1920 году выходит в свет его первая книга стихов, она называлась "Песни рабочего". С 1925 года поэт начинает работать в ивановской городской газете "Рабочий край". В это время он активно включается в борьбу с "безыдейщиной", клеймя своих собратьев по перу, не слишком утруждавших себя прославлению социалистического строя.
 


В 1926 году он написал стихотворение "Есенин", которое было опубликовано в ивановской газете "Рабочий край". Произведение было посвящено трагической гибели поэта, который, по мнению Благова, жил как в тумане и ушел в туман, убив сам себя. Благов критиковал упаднические стихи Сергея Есенина, он считал, что современная молодежь должна читать стихи, которые бы вдохновляли ее на рабочие подвиги.
 

Личная жизнь поэта окутана тайной. Известно только, что жены и детей у него не было. В 1940 году Благов вступает в компартию. Умер поэт в 1961 году. Его похоронили на Сосневском кладбище Иванова. В городе Ивонов одна из улиц названа его именем.
 

Критика
 


Эдуард Багрицкий называл стихи Благова настоящей рабочей поэзией, лишенной пафоса и пустой болтовни. Критик говорил, что Благов писал простые стихи, в которых отсутствовала лексика, кричащая и молотах и наковальнях, он простым языком говорил о простых вещах. Однако профессор Таганов в свое время отмечал, что творчество Благова - это примитивное противопоставление "проклятого прошлого" "светлому будущему".
 

К большому сожалению, на щит ивановской поэзии поднимались далеко не лучшие произведения Благого. Тогдашняя пропаганда выпячивала стихи, которые впоследствии стали штампами, а лучшие стихотворения автора так и остались в тени.