Детские годы
Советская актриса театра и кино Светлана Александровна Котикова появилась на свет 17 апреля 1945 года в Москве. Отец, генерал Котиков, после Победы получил назначение в Берлин, куда и перевез свою семью. Девочка росла в благоприятных условиях. Ее окружали любовью и вниманием. Время, проведенное за рубежом, осталось у ребенка в памяти на долгие годы. Маленькую Светлану заприметил известный советский скульптор Евгений Вучетич, работавший над монументом воина-освободителя. Именно с нее знаменитый художник ваял немецкую девочку, которую держит на руках русский солдат.
Длительная командировка отца закончилась и в 1953 году Котиковы воротились в Москву. Светлана пошла в школу. Училась она не плохо. Активно участвовала в общественной жизни. Любила уроки музыки и рисования. У нее было много пластинок с записями иностранных песен, привезенных из Германии. В квартире часто собирались одноклассники, чтобы послышать музыку и потанцевать. Света рассказывала, как живут люди за границей, какие там привычки и обычаи. Когда пришло время задуматься о будущей профессии, она твердо решила стать актрисой.
В театре и кино
После совета с родными и близкими Светлана решила получить профильное образование в школе-студии МХАТ. В биографии отмечено, что девушка основательно готовилась к вступительным экзаменам, которые сдала с первого раза. В студенческие годы Котикова старалась получить как можно практических навыков для исполнения ролей на сцене. По окончании учебы дипломированная актриса пришла на работу в популярный у зрителей Академический театр Сатиры. Ее тепло приняли в творческом коллективе.
Главных ролей Котикова в театре не получала. Ее часто задействовали в эпизодах и ролях второго плана. Занятость была постоянной, но удовлетворения актриса не получала. Творчество здесь отсутствовало полностью. Несмотря на такое отношение, Светлана прослужила в храме искусств всю свою сознательную жизнь. Не сказать чтобы часто, но внешне приглядную актрису привлекали к съемкам в кино. Настоящего успеха Котикова добилась в картине «Ох, уж эта Настя». Картина имела грандиозный успех у зрителей и критиков. Светлану узнавали на улицах и в публичных местах.
Очерки личной жизни
Светлану еще несколько раз приглашали сниматься в кино. Картины «Таблетка под язык» и «В тринадцатом часу ночи» прошли без особого внимания со стороны зрителей. По-большому счету и театральная карьера у Котиковой не складывалась. Ей приходилось подрабатывать на радио, участвовать в озвучивании фильмов и заниматься прочей поденщиной. Денег на проживание хронически не хватало. В личной жизни тоже не везло. Первый раз Светлана вышла замуж в студенчестве. Муж и жена прожили всего год.
О любви много говорят и пишут. Но не каждому дано испытать это чувство. Котикова четыре раза была в законном браке. И всякий раз семейный союз разрушался. Сегодня можно только гадать о причинах, которые приводили к печальному финалу. Детей у актрисы не было. Светлана Котикова скончалась в феврале 1996 года.