Кирилл Юрьевич верил в то, что свою профессию он выбрал не случайно, и она была предопределена ему судьбой заранее. Но одна лишь вера в высшие силы не позволила бы Лаврову стать столь успешным и знаменитым актером. Он добивался всего сам, его работа, творческий путь, биография говорят сами за себя.

История, биография, начало творческого пути

Кирилл Лавров родился в творческой семье, где с самого детства был окружен людьми искусства. Ребенок появился на свет в Ленинграде в 1925 году, 15 сентября. Отцом его был Юрий Сергеевич Лавров – актер драматического театра (в дальнейшем БДТ им. М. Горького), работавший там с юных лет и отдавший театру более 20 лет своей жизни. Мама Кирилла – Гудим-Левкович Ольга Ивановна – тоже актриса, но в театре практически не играла. Она была известна как литературный чтец, выступала на радио и вела литературные программы.

В детские годы Кирилл был шумным и хулиганистым ребенком, очень любил играть в футбол. Его увлечение было настолько сильным, что в свои юные годы Кирилл вошел в основной состав футбольной команды «Спартак».


Когда в 30-е годы в городе начались репрессии, которые коснулись творческой интеллигенции, семья вынуждена была уехать в Киев. Там отец стал руководителем Киевского театра драмы им. Леси Украинки. Кирилл остался с бабушкой, которая в дальнейшем и занималась его воспитанием. В начале войны они были эвакуированы, а в 1942 году Кирилл переселился в Новосибирск и устроился работать на завод токарем. Все эти годы молодой человек не переставал мечтать о театре, но прошло еще много лет, прежде чем он начал покорять сцену.

Когда Кириллу исполнилось 17 лет, он был призван в армию и ушел на фронт в 1943 году, оставшись служить до 1950 года. За время службы он получил образование и профессию военно-авиационного механика. По специальности отработал почти 5 лет на Курилах. В период армейской службы Лавров активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в армейском театре.

Перед началом войны Кирилл не успел получить среднее образование, это помешало ему поступить в театральный институт, куда он направился сразу после службы. Все учебные заведения, готовившие актеров, ему отказали. После этого Кирилл решает уехать к отцу в Киев, где тот помогает сыну устроиться на работу в театр в качестве стажера. Именно так и начинается сценическая карьера Лаврова.

На протяжении нескольких лет Юрий Сергеевич учит Кирилла актерскому мастерству и вместе с сыном принимает участие во множестве спектаклей. Помощником и наставником молодого человека также становится К. Хохов, работающий в то время руководителем театра. Первое время юноша играет в массовках и только через пару лет ему начинают доверять сначала небольшие роли, а затем и главные, благодаря его таланту и харизме.

Любовь к театру сделала свое дело: в начале 1955 года Лавров получает приглашение вернуться в Ленинград и выступать на сцене БДТ им. М. Горького. Именно этому театру и была посвящена вся дальнейшая судьба, творчество и карьера актера. Лавров сыграл в огромном количестве спектаклей и был заслуженно любим зрителями. Его спектакли: «Горе от ума», «Ревизор», «Дядя Ваня», «Три сестры», шли с неизменным аншлагом.

После ухода Г. А. Товстоногова Лавров становится художественным руководителем БДТ в 1989 году и возглавляет театр, одновременно продолжая выходить на сцену до своей кончины.


Кинокарьера Лаврова

Кирилла Евгеньевича знали не только по ролям в театре, он активно снимался в кино, начиная с 1955 года, и сыграл огромное количество главных ролей, навсегда запомнившихся зрителю.

Впервые Кирилл появился на экранах в картине «Васек Трубачев». Это было в 1955 году. После этого фильма он начал получать множество приглашений на съемки, но роли, которые предлагали Лаврову, были незначительны и эпизодичны.

Первый всенародный успех ему принесла картина «Живые и мертвые», вышедшая на экраны в 1964 году. Лавров получил роль Синцова - военного корреспондента – человека идейного, мужественного, с твердым характером и непоколебимыми принципами. Актеру очень понравился сценарий и образ героя, в результате картина имела ошеломляющий успех, ее посмотрели десятки миллионом зрителей. Вместе с Лавровом в картине снимались Олег Ефремов и Анатолий Папанов. Успех фильма вдохновил режиссера на съемки продолжения истории и в 1967 году выходит фильм «Возмездие».

В 1965 году на экраны вышел фильм «Верьте мне, люди», где Лавров играет роль отрицательного героя, стремящегося стать нужным обществу. Этот фильм также становится одним из лидеров кинопроката.

В 1966 году появляется фильм о любви – «Долгая счастливая жизнь», где исполнителями главных ролей становятся Лавров и Инна Гулая. Этот фильм получает главный приз на кинофестивале в Бергамо.

Вместе с Михаилом Ульяновым в 1968-м Кирилл Юрьевич снимается в картине «Братья Карамазовы». Именно с этой киноленты началась дружба актеров, продолжавшаяся всю жизнь. В этот же период на экраны выходят еще две кинокартины с Лавровым в главных ролях: «Наши знакомые» и «Нейтральные воды».


Начиная с 1969 года съемки практически не прекращались. Лавров играет роль ученика маэстро в фильме «Чайковский», где в главной роли снимается знаменитый И. Смоктуновский. Следующим фильмом был «Любовь Яровая», вместе с Л. Чурсиной и В. Шукшиным.

Главную роль в фильме «Ход белой королевы» Лавров получает в 1971 году. И почти сразу на экраны выходит фильм «Укрощение огня», за роль в котором он удостоился Государственной премии.

Зрителям знакомы и множество других картин, где снялся Кирилл Лавров: «Мой ласковый и нежный зверь», «Стакан воды», «На Гранатовых островах», «Колье Шарлотты», «Соль земли», «Из жизни начальника уголовного розыска». Также его знают по многочисленным ролям в киносериалах: «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита».

В 2005 году в картине «Все золото мира» Кирилл Лавров играет свою последнюю роль, уже будучи смертельно больным.

Личная жизнь и смерть актера

Харизма, обаяние, интеллигентность Лаврова покоряли многих женщин. В него влюблялись поклонницы, у него были мимолетные романы, но всю жизнь Кирилл Юрьевич любил по-настоящему лишь одну женщину – Валентину Николаеву.

Их роман начался еще во времена работы Лаврова в Киеве. Там он познакомился с молоденькой актрисой, покорившей его сердце на долгие годы. Они поженились в 1955 году. В 1956 году у пары родился первенец – сын Сергей, а в 1965 году – дочь Мария.


Муж и жена прожили вместе 40 лет, до самого ухода из жизни любимой женщины в 2002 году. Лавров очень переживал потерю жены, ему трудно было привыкнуть к одиночеству. Первое время его поддерживала дочь, переехав вместе с семьей к отцу. Но Кирилл Юрьевич, привыкший к тишине, вскоре решил жить отдельно в квартире, которую ему выделил театр.

Вскоре в жизни Лаврова появилась женщина, которая стала для него преданным другом, находившимся рядом до самой его смерти. Это была Анастасия Лозовая, работавшая костюмером в БДТ. Разница в возрасте почти в 50 лет не стала препятствием для отношений, возникших между ними. Все последние годы они провели вместе. И хотя Анастасия искренне любила Кирилла Юрьевича, она не смогла заменить ему ушедшую жену, без которой он не представлял себе жизни.

Лавров ушел из жизни в 2007 году, 27 апреля, после продолжительной болезни, с которой он боролся последние годы. Похоронили актера рядом с могилой его любимой жены в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.