Процесс функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы организма, обогащения крови кислородом, ее доставки к органам и тканям регулируется сердечными клапанами. За 60 секунд система клапанов пропускает от 5 до 6 литров крови. И если в работе хотя бы одного из них происходит сбой, может случиться непоправимое – начнутся необратимые процессы в организме или человек умрет.

Что такое сердечные клапаны

Сердце человека состоит из 4-х камер – двух предсердий и двух желудочков. Их взаимодействие и правильный ритм работы обеспечивается системой сердечных клапанов. Они, как и сам орган, представляют собой мышечную ткань.

Если говорить простым языком, сердечные клапаны – это своеобразные ворота, пропускающие кровь в определенном направлении и препятствующие ее обратному оттоку. Они регулируют ход крови по так называемым малому и большому кругу системы кровообращения.


Всего клапанов в сердце 4, и каждый из них выполняет свою функцию. Сбой хотя бы одном из них немедленно отражается на самочувствии человека. Медицинские специалисты рекомендуют внимательно следить за работой главного органа, обращаться к профильному врачу или терапевту даже при незначительных и кратковременных отклонениях в функционале сердца.

Для того чтобы самостоятельно проводить мониторинг работы сердца и клапанов не обязательно обладать медицинскими знаниями и иметь опыт в этой области. Достаточно знать принцип функционирования системы сердечных клапанов и основные симптомы, указывающие на наличие проблем с ними.

Виды сердечных клапанов и их функции

В структуре сердца человека расположены четыре клапана, и каждый из них выполняет определенную функцию – направляют поток крови в нужном направлении и не дают ему вернуться обратно. Каждый из сердечных клапанов имеет название:

  • двустворчатый митральный,
  • трикуспидальный трехстворчатый,
  • полулунный пульмональный (легочный),
  • полулунный аортальный.

Процесс открытия и закрытия сердечных клапанов соответствует темпу работы желудочков и предсердий органа. Если система работает синхронно, то и организм человека функционирует в штатном режиме. Когда происходит сбой в работе хотя бы одного из сердечных клапанов, страдает и кровеносная система, и весь организм в целом.


Трехстворчатый клапан образуют три треугольника мышечной ткани. Он находится между предсердием и правым желудочком сердца. Интересно то, что у детей этот клапан может быть четырехстворчатым, но с возрастом дополнительная створка исчезает.

Легочный клапан сердца расположен под легочным стволом, состоит из кольца фиброзного и перегородки. Этот клапан регулирует поток крови в легочные артерии.

Митральный сердечный клапан расположен между желудочками органа и его правым предсердием. Его образует соединительная ткань (атриовентикулярное кольцо), сухожилия (хорды) и мышечные створки. Этот клапан регулирует ход потока крови по большому (гемодинамическому) кругу кровообращения. У некоторых людей диагностируется патология – наличие от 3 до 5 створок в митральном клапане, которая ничем не грозит и никак не отражается на здоровье.

Аортальный сердечный клапан находится у устья аорты, образован тремя створками полулунного типа из ткани с ярко выраженными волокнами, скрытыми под субэндотелиальным и эндотелиальным тонкими слоями ткани. Это так называемый возвратный клапан, сквозь который проходит кровь, уже отдавшая кислород в организм.

Патологии сердечных клапанов

Патологии клапанов сердца могут быть как врожденными, так и приобретенными. Любые из них являются реальной угрозой не только здоровью, но и жизни человека. Как только нарушается интенсивность кровотока, в организме начинаются необратимые процессы, причем наблюдаться они могут в любой системе и любых тканях.

Патологии сердечных клапанов классифицируются по месту их локализации и особенностям структурных и анатомических изменений в них. В результате патологических процессов в сердечных клапанах происходят следующие изменения:

  • перерождаются ткани сердца,
  • появляются дефекты овальных отверстий в сердце,
  • изменяется интенсивность потоков крови в большом и малом круге кровообращения,
  • развивается обструкция сосудов сердца и всего организма.

Итогом всех этих негативных изменений рано или поздно становится инфаркт миокарда.


В кардиологии дефекты функционала или строения сердечных клапанов классифицируются по стадиям, в зависимости от их сложности и обратимости. Всего стадий четыре:

  1. Нарушения незначительные, сказываются только на интенсивности движения потока крови по малому и большому кругу.
  2. Патология оказывает значимое влияние на интенсивность и скорость потока, но на этой стадии процессы еще обратимы.
  3. Изменения настолько существенны, что появляются симптомы, к примеру, отмечаются скачки артериального давления.
  4. Поражения структуры сердечных клапанов и изменения в их функционале настолько выражены, что пациент нуждается в госпитализации и регулярном контроле кардиолога. Процессы в этой стадии уже необратимы.

Кроме этого, существует дополнительная классификация пороков сердечных клапанов, которая используется в профессиональной среде кардиологов и медицинских энциклопедиях – триада или пентада Фалло, аномалия Эбштейна, тетрада Фалло.

Симптомы развития патологий сердечных клапанов

На первых этапах появления проблем в работе сердечных клапанов или развития их патологий пациент, как правило, не замечает никаких изменений в организме, что значительно осложняет диагностику. Именно поэтому медицинские специалисты рекомендуют регулярно проходить комплексное обследование всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Тревожными «звоночками» и поводом для обращения к врачу должны стать

  • одышка,
  • головокружение,
  • нарушение сердечного ритма,
  • боли в области груди,
  • учащения пульса любой длительности,
  • шумы в ушах и грудине при дыхании,
  • пульсация вен без физических нагрузок,
  • повышенная утомляемость, слабость,
  • нарушения в работе одной или нескольких систем организма.

Даже если симптомы появляются редко и быстро исчезают, не носят системный характер, пренебрегать ими не стоит. Они могут указывать на то, что патологии сердечных клапанов достигли точки необратимости. Оценить степень поражения тканей в силах только медицинский специалист, и только после детального обследования пациента – забора и анализа биоматериалов, инструментальной диагностики функционала сердца.

Методы диагностики проблем сердечных клапанов

Большинство больных, которых беспокоят перечисленные выше симптомы, сначала обращаются к терапевту. Уже на первичном приеме доктор обязательно должен настоять на консультации кардиолога, а уже тот, в свою очередь, обязан назначить более детальное обследование. Диагностировать проблемы с клапанами сердца можно несколькими способами, но один из самых эффективных – эхокардиограмма.


Исследование проводится с помощью специального оборудования, причем выполняется как в стационарных условиях, так и амбулаторным больным. На тело пациента крепятся датчики, данные с них передаются на аппарат, работающий на основе ультразвукового преобразователя, проецирующего изображение сердца на экран монитора.

Эхокардиограмма – лучшая методика диагностирования пороков сердечных клапанов. Только с ее помощью могут быть выявлены изменения в их структуре или функционале уже на начальных стадиях.