Много лет имя Ахматовой было в опале, ее произведения были под запретом и долгое время не издавались, но вся ее биография и жизнь были посвящены поэзии и литературной деятельности.

Биография поэтессы

Анна Андреевна Горенко родилась летом 1889 года, 23 июня, под Одессой. Ее отец – Андрей Андреевич Горенко – был потомственным дворянином, а мать – Инна Эразмовна Стогова – имела принадлежность к Одесской творческой элите. Анна была третьим ребенком из шестерых.

Когда Анне не было еще и года, семья из Одессы переехала в Петербург, где отцу было предложено место коллежского асессора в Госконтроле. Все детство девочка провела в Царском Селе, где обучалась этикету, и французскому языку. Позже Анну отдали в Мариинскую женскую гимназию, где она получила начальное образование и впервые начала писать стихи.


Петербург стал для будущей поэтессы любимым и главным городом ее жизни. Она считала его родным и очень переживала, когда ей с мамой пришлось на некоторое время уехать из Петербурга и жить в Евпатории и в Киеве. Это произошло сразу после развода родителей, когда Анне исполнилось 16 лет. Мама увезла детей к морю, чтобы вылечить их от обострения туберкулеза. Через некоторое время Анна уезжает к родственникам в Киев, где ей пришлось доучиваться в Фундуклеевской гимназии, после которой она поступает на Высшие женские курсы и становится студенткой юридического факультета.

Юриспруденция показалась Анне слишком скучной, и она едет в Петербург, чтобы продолжить обучение на женских историко-литературных курсах.

Семья никогда никакого отношения к поэзии не имела, а отец не поддерживал и не одобрял увлечение дочери поэзией. Ее творчество не вызывало ни у кого восхищения, поэтому свои стихи Анна не стала подписывать фамилией Горенко. Изучая генеалогическое древо, девочка обнаружила дальнюю родственницу, которая имела принадлежность к роду хана Ахмата. Именно тогда появился ее псевдоним – Ахматова.

Начало литературной деятельности

Творческий путь Ахматовой начался в Петербурге, где она становится представителем нового модного течения – акмеизм. Ее сторонниками были: знаменитый поэт Городецкий, а также Гумилев, Мандельштам и многие другие авторы того времени.

Николай Гумилев, близкий друг и поклонник Ахматовой, в начале 20-го века проживал во Франции и занимался изданием журнала «Сириус». Именно он, в 1907 году опубликовал первое стихотворение Анны в своем журнале.

Впервые в Петербурге об Ахматовой заговорили после выступления в «Бродячей собаке», где собирались молодые авторы и декламировали свои стихи.


Первый сборник стихов Ахматовой – «Вечер» – появляется на свет в 1912 году. Он воспринимается в литературных кругах с большим вниманием и интересом и приносит Анне популярность. Второй сборник под названием «Четки» издается только через 2 года, но именно благодаря ему Ахматова становится одной из самых модных поэтесс того времени. Третий сборник – «Белая стая» – появляется в 1917 году и издается большим тиражом.

После революции, начиная с 20-х годов, произведения многочисленных поэтов дореволюционной эпохи попадают в опалу. Многие авторы, в том числе и Ахматова, находятся под наблюдением НКВД. Однако Анна продолжает творческую деятельность и много пишет, но ее не печатают. Стихи признают антикоммунистическими и провокационными, и это клеймо остается на творчестве Ахматовой на долгие годы. В 1924 году выходит официальное постановление ЦК ВКП(б), где говорилось о полном запрете на издание ее произведений.

Личная жизнь и творчество

Еще участь в Мариинской гимназии, Анна знакомится с Николаем Гумилевым. Их романтические встречи начинаются в Царском Селе. Николай ухаживает за Анной, оказывая ей всяческие знаки внимания, но девушка увлечена другим и отношения между Гумилевым и Ахматовой не складываются.

Однако, уехав в Евпаторию, она не прерывает знакомство с талантливым молодым человеком, и длительное время ведет с ним переписку. Николай в это время уже хорошо известен в литературных кругах и занимается изданием еженедельника во Франции.

В 1910 году Гумилев приезжает в Киев и там делает Анне предложение. Пара обвенчалась весной в селе Никольская Слободка. Свой медовый месяц муж и жена провели в Париже.

В 1912 году у Анны и Николая появился на свет сын – Левушка.

Брак поэтессы Ахматовой и Николая Гумилева распался в конце лета 1918 года, а в 1921 году Николая Гумилева арестовали и расстреляли, обвинив в контрреволюционном заговоре.

После развода в 1918 году с Гумилевым у Анны появляется множество поклонников, претендующих на ее руку и сердце, но к серьезным отношениям это не привело.

Через некоторое время Анна выходит замуж за поэта и востоковеда Владимира Шилейко. Отношения закончились быстро, сильно измучив молодую женщину.


Уже в 1922 году Ахматова становится гражданской женой Николая Пунина. Но и этот брак не приносит Ахматовой счастья. Пунин поселил Анну в квартире, где жила бывшая супруга Николая с дочерью. Для сына Анны в этом доме места не было и, приезжая навестить свою маму, Лев чувствовал себя никому не нужным. Личная жизнь у супругов не складывалась, и этот брак Ахматовой распался так же, как с предыдущим мужем.

Знакомство с врачом Гаршиным должно было изменить судьбу Ахматовой. Пара уже собиралась пожениться, когда мужчине приснился вещий сон, в котором его мать просила не жениться на «ведьме». Свадьбу отменили и на этом их отношения закончились.

Все годы после смерти первого мужа Анна переживает за судьбы родных и близких, а больше всего за сына. В 1935 году Николая и сына Ахматовой арестовывают, но обвинений было недостаточно, поэтому их отпускают. Покоя в жизни Ахматовой после случившихся событий уже не будет. Спустя 3 года Льва снова арестовывают и приговаривают к 5 годам лагерей. В это же время распадается брак между Пуниным и Ахматовой.

В эти страшные для Анны годы она не перестает заниматься творчеством и именно тогда появляется ее «Реквием».

Перед началом войны Ахматова издает сборник стихов - «Из шести книг», где собраны ее новые произведения и прошедшие цензуру, «правильные» старые стихотворения.

Во время войны Ахматова находится в Ташкенте, в эвакуации. Только в 1944 году она возвращается в разрушенный Ленинград, а затем переезжает в Москву.

После войны Льва Гумилева освобождают, но его отношения с матерью становятся очень напряженными. Сын считал, что Ахматову интересует только ее литературное творчество, а его она не любит. До самого ухода Ахматовой из жизни сын так и не помирился с ней.


В Союзе писателей творчество Ахматовой так и не было признано. На одном из очередных заседаний ее стихи осудили, посчитав антисоветскими. В жизни Ахматовой вновь наступает черная полоса. Льва Гумилева повторно арестовывают в 1949 году и осуждают на 10 лет. Пытаясь помочь сыну, Ахматова пишет многочисленные письма в Политбюро, но никаких ответов не получает.

О творчестве Ахматовой снова забывают на несколько лет. Только в начале 60-х ее снова начинают печатать и восстанавливают в Союзе писателей. Через несколько лет выходит ее сборник «Бег времени» и она получает престижную премию в Италии. Кроме того, Ахматовой была присуждена докторская степень Оксфордского университета.

На исходе жизни

Последние годы своей жизни Ахматова провела в Комарово, где ей выделили небольшой домик.

Умерла поэтесса в 1966 году, 5 марта, в санатории под Москвой в возрасте 76 лет после долгой болезни.

Тело было переправлено в Ленинград, где Ахматову похоронили на маленьком кладбище поселка Комарово.