Детство и юность

Будущий спецагент родился в 1983 году в городе Элизабет-сити. Глава семейства служил в береговой охране Северной Каролины, мать посвятила себя юриспруденции. Вскоре пара развелась, Эдвард и сестра Джессика остались жить с матерью. Детские годы мальчик провел на родине, там же окончил среднюю школу.

В 1999-м семья переехала в Мэриленд. Юноша стал студентом колледжа, изучал информатику, готовился к поступлению в университет на подготовительных курсах. Но завершить образование своевременно помешало плохое здоровье, молодой человек несколько месяцев отсутствовал на занятиях. Обучение продолжалось дистанционно по Интернету вплоть до 2011 года, после чего Эдвард получил степень магистра в университете Ливерпуля.

В 2004-м Сноуден служил в американских Вооруженных силах. Он мечтал попасть в Ирак и «помочь людям освободиться от угнетения». На учениях новобранец сломал обе ноги и был демобилизован.


Работа в спецслужбах

Новым этапом биографии Сноудена стала работа в органах национальной безопасности государства. Карьера юноши началась с охраны объекта в университете Мэриленда. Он получил допуски высшей степени не только к секретной, но и разведывательной информации. Затем его перевели на базу АНБ на Гавайях в должности системного администратора.

Дальнейшим местом службы Эдварда стало ЦРУ, где он занимался вопросами защиты информации. В течение двух лет в Женеве под дипломатическим прикрытием он обеспечивал компьютерную безопасность. В этот период Сноуден испытал большое разочарование в деятельности отечественных спецслужб, особенно его поражали способы, с помощью которых сотрудники проводили вербовку и получали нужную информацию. С 2009-го Сноуден начал сотрудничество с консалтинговыми компаниями, которые работали в связке с АНБ, были среди них и военные подрядчики.


Разглашение информации

Увиденное в Швейцарии избавило Сноудена от иллюзий и заставило задуматься о пользе таких действий правительства. Последующая деятельность только подтвердила его решимость и необходимость переходить к активным действиям. Он надеялся, что приход в Белый дом президента Барака Обамы улучшит ситуацию, но она только усугубилась.

Решительно действовать Сноуден начал в 2013-м, когда отправил по электронной почте анонимное послание режиссеру и кинопродюсеру Лауре Пойтрас. Письмо содержало информацию о том, что автор обладает важными сведениями. Следующим решительным шагом стало зашифрованное общение с англичанином Гленном Гринвальдом из издательства «Гардиан» и автором статей для «Вашингтон Пост» Бартоном Геллманом. По имеющейся информации, Сноуден передал им почти двести тысяч файлов с грифом «секретно». С конца весны эти два публициста стали получать от Эдварда материалы по программе PRISM, созданной американской разведкой. Суть госпрограммы заключалось в негласном сборе информации о гражданах по всему миру. Ежегодно система перехватывала полтора миллиарда телефонных разговоров и электронных сообщений, а также записывала передвижения миллиардов людей – владельцев мобильных телефонов. По словам руководителя информационной разведки, система работала на вполне законных основаниях, которые допускали наблюдение за трафиком сети пользователей некоторых интернет-ресурсов. Потенциально «под колпаком» мог оказаться любой гражданин США, особый интерес вызывали иностранцы. Система давала возможность просматривать почту, фотографии, прослушивать видеочаты и голосовые сообщения, а также черпать подробности личной жизни из социальных сетей.


Разоблачение

Служба национальной безопасности начала расследование по факту утечки в прессе информации о работе системы PRISM. После обнародования многие компании, в частности Googl, начала проверку систем шифрования информации, чтобы предотвратить в дальнейшем утечку сведений о своих пользователях. Ранее эта интернет-компания, как и многие другие, шифровала данные только при пересылке, а на серверах они хранились незащищенными. Американская организация правозащитников подала несколько исков в судебные органы о признании незаконным такого сбора данных. Вскоре последовала реакция Евросоюза, что там также планируются меры по защите информации.

Технический специалист выдал информацию о слежке за миллиардом людей в десятках стран. В его списке значились крупные компании интернета и сотовой связи, которые ежедневно сотрудничали со спецслужбами. Эдвард оправдывал свои действия тем, что выступал за открытость и соблюдение законных интересов общества.

Директор АНБ предъявил Сноудену обвинения, что он завладел информацией не только касающейся разведки США, но и Великобритании. А Пентагон заявил, что он владеет сведениями о многих военных секретных операциях. Возникла версия, что у Сноудена технически не мог провести подобную операцию в одиночку, звучали слова о вероятной поддержке со стороны российской разведки. Однако, доказательств этому не нашлось, и Эдвард опроверг помощь со стороны других государств. Сам обвиняемый прекрасно понимал, что ему придется «страдать за свои поступки». Он принес в жертву спокойную жизнь на Гавайях, чтобы выступить против нарушения свобод людей путем тотальной слежки. Он не считал поступок героическим и не ставил во главе всего деньги: «Я не хочу жить в мире где нет тайны частной жизни».


Побег за границу

Почти сразу же Сноуден покинул страну и вылетел в Гонконг, где продолжил общение с журналистами. Спустя две недели в его доме на Гавайях появилась полиция. «Вашнгтон Пост» и «Гардиан» сразу же опубликовали полученные материалы, разоблачающие систему PRISM. В Гонконг вместе с журналистами записал на видео интервью, и открыто заявил о себе. Далее Эдвард планировал уехать в Исландию считая, что страна лучше всех поддерживает свободу слова, пребывание в Гонконге оставалось опасным. Российские дипломаты предложили ему переехать в Россию. Руководство страны согласилось предоставить трехлетний вид на жительство при условии прекращения им подрывной работы.

Личная жизнь

Ввиду принятых мер безопасности личная жизнь разоблачителя остается в тайне для широкого круга. До того, как его имя стало известно всему миру, Эдвард жил на одном из гавайских островов с Линдси Миллс. Есть версия, что гражданский брак пары продолжается и они вместе проживают в съемной квартире в Москве.

Сноуден увлекается азиатской культурой, в частности японской. Аниме и боевые искусства заинтересовали его во время работы на одной из военных баз США в Японии. Тогда компьютерный специалист начал изучать язык Страны восходящего солнца.

Как живет сегодня

На родине Сноудена объявили в международный розыск и заочно обвинили в шпионаже и хищении государственной собственности. Сегодня его точное место нахождения неизвестно. Россия продлила опальному агенту право пребывания на своей территории до 2020 года. Директор ЦРУ уверен, что Сноуден обязан нести ответ перед судом Америки, но он не идет на контакт с американской дипломатией. Специалист по безопасности готов вернуться в Америку, если бы был уверен, что разбирательство пройдет открыто для широкой общественности.

Знаменитый разоблачитель не ведет закрытый образ жизни. Его лицо можно часто наблюдать на различных конференциях по вопросам правозащиты и компьютерных технологий. Многие страны приглашают его выступить с курсом лекций или посетить фестивали музыки и культуры. За такое видеообщение Сноуден получает неплохие гонорары, сегодня их размеры приблизились к его заработку в Америке. Но сам Эдвард не устает повторять, что жизнь в России дорогая, а так как, покидая родину он ничего не захватил с собой, ему приходится самому зарабатывать деньги. Даже не зная языка, за эти годы Сноуден побывал во многих уголках России, но большую часть времени он по-прежнему проводит в глобальной сети.

Неоднозначная фигура технического специалиста вызвала интерес у разработчиков игр, героем которых он стал. Британский журналист Гринвальд посвятил ему книгу «Спрятаться негде», а в 2016-м американский режиссер Оливер Стоун представил фильм о жизни агента.