Американо-иракская война 2003 года, если ее можно так назвать, стала результатом «больших политических игр» и многочисленных локальных конфликтов, берущих свое начало в далеких 80-х.
Предыстория конфликта
В 1980 году новоиспеченный президент Ирака Саддам Хусейн решил положить конец территориальным спорам с Ираном. Поддерживаемый США и СССР, 22 сентября без объявления войны он ввел свои войска на территорию Ирана. Так началась одна из самых длительных войн ХХ века.
В то же время Советский Союз силами ограниченного контингента защищал демократию и действующее правительство в Афганистане. Главными противниками демократической партии являлись душманы и другие радикально-исламские формирования в этой далекой жаркой стране. Позднее туда начали стягиваться исламские группировки из других регионов.
Американский президент Джимми Картер, недовольный вводом советских войск в Афганистан (1979 г.) практически сразу отдал соответствующие распоряжения, и вскоре началась одна из самых дорогостоящих и секретных операций ЦРУ «Циклон».
Спецслужбы США активно спонсировали афганских боевиков, в том числе и группировку малоизвестного тогда Усамы бен Ладена. Формально, ввод советских войск в Афганистан и подрывная деятельность США, направленная против СССР, стали причиной рождения такого монстра как «Аль-Каида». После вывода войск Советского Союза в 1989 году, бен Ладен объявил джихад всему западному миру, в особенности американцам.
Оккупация Кувейта
К тому моменту ирано-иракская война уже закончилась. В начале августа 1988 окончательно обессилевший Иран согласился на переговоры о мире. Президент Ирака Хусейн громогласно объявил это личной победой и приступил к согласованию условий. Мирное соглашение было подписано 20 августа. Обе страны понесли невосполнимые потери в войне, и чтобы хоть как-то компенсировать убыточную бойню, воодушевленный Саддам обвинил Кувейт в краже нефти со своих территорий... И ввязался в новую войну.
К слову, очередной конфликт длился всего два дня, кувейтские войска были разгромлены и иракская армия спокойно заняла страну. Оккупация Кувейта создавала большие проблемы для стран Ближнего востока, в том числе и для Саудовской Аравии. Действующему королю страны Фадху неоднократно предлагал свою помощь в обеспечении обороны находившийся тогда в стране бен Ладен. Фадх отказался от такого предложения и договорился о сотрудничестве с США.
В августе 1990 года была принята резолюция ООН, которая призывала иракское правительство к освобождению Кувейта. Тогда же было введено эмбарго на поставки оружия в Ирак. 8 августа американский президент Джордж Буш-старший лично потребовал от Хусейна вывести войска. Одновременно с этим началась спецоперация США и ее союзников, которая получила название «Щит пустыни». С августа по ноябрь на территорию Саудовской Аравии стала прибывать союзническая военная техника, в том числе и авиация. В конце ноября ООН подписал документ, позволяющий применить любые меры по отношению к Ираку в рамках устава ООН.
В ночь на 18 января 1991 года многонациональные силы начали бомбардировку Ирака. Всего за два дня было совершено около 4700 боевых вылетов, за это время воздушное пространство полностью перешло под контроль союзников. Было уничтожено большое количество военных сооружений. Активная бомбардировка осуществлялась вплоть до 23 февраля, каждый день самолеты поднимались в воздух, совершая около семисот вылетов в сутки.
24 февраля многонациональные силы начали наземную операцию и стали активно продвигаться вглубь страны, чем вынудили иракскую армию прекратить сопротивление. К концу февраля силы союзников одержали безоговорочную победу. Хусейн согласился выполнить требования ООН и освободил территорию Кувейта.
Роль «Аль-Каиды»
На этом война в Персидском заливе закончилась, но свою незримую войну начал Усама бен Ладен. Недооцененный американскими спецслужбами, позднее объявленный ими же «террористом номер один», Усама развернул активные действия в 90-х. Одна из первых атак была совершена в 1992 году в Йемене – подрыв гостиницы, где находились американские солдаты. В 1993-м прогремел взрыв в подземном гараже всемирного торгового центра. Также теракты гремели на территории Сомали, Эфиопии, Афганистана и Саудовской Аравии.
Но самый ужасный террористический акт, пожалуй за всю историю, произошел 11 сентября 2001 года, в результате которого погибло почти 3000 человек. Группой из 19 террористов были захвачены четыре пассажирских лайнера, два из них были направлены в башни всемирного торгового центра. Один самолет врезался в Пентагон. Еще один упал в поле в 240 километрах от Вашингтона.
Спецслужбы США выявили всех участников атаки и пришли к выводу, что за терактом стоит «Аль-Каида», также они нашли следы ведущие в Ирак. Позднее эти догадки косвенно подтвердил сам бен Ладен. Фактически это событие, поражающее своей бесчеловечностью, запустило процесс по свержению Садамма Хусейна.
Вторжение США в Ирак
Военное вторжение американцев в Ирак при поддержке Великобритании, Австралии, Польши и иракских курдов началось 20 марта 2003 года. В качестве официального повода была озвучена связь Хусейна с террористами, также в числе основных причин значилась разработка оружия массового поражения (в том числе и ядерного) на территории Ирака.
Активные боевые действия длились несколько недель, вплоть до 12 апреля, когда был взят Багдад. До первого мая американские войска подавляли оставшиеся небольшие очаги сопротивления иракских военных. Саддам Хусейн к тому моменту покинул столицу и скрывался в небольших поселениях, остававшихся лояльными своему президенту. Позднее он будет объявлен военным преступником, пойман и казнен.
Причины вторжения
Непосредственно перед вторжением его официальной причиной называли разработку ядерного оружия на территории Ирака. Многие американские политики и военные выступали с докладами об этой угрозе. Позднее выяснилось, что в Ираке не было никакой ядерной программы, зато были обнаружены внушительные запасы химического оружия массового поражения, которые, согласно резолюции ООН, Хусейн должен был уничтожить. Также было обнаружено оборудование для производства химического вооружения, что тоже шло вразрез с резолюцией.
После печальных событий 11 сентября американское правительство все чаще обвиняло Ирак в связях с «Аль-Каидой», особенно после заявлений бен Ладена. Опубликованные позже секретные документы ЦРУ развеяли эти обвинения – никто так и не смог однозначно доказать связь Хусейна с бен Ладеном. Более того, американские спецслужбы выяснили что «террорист номер один» предлагал свою помощь Хусейну в 1995 году, но тот отказался.
Несмотря на опровержение контактов с «Аль-Каидой», была доказана связь Ирака с небольшими радикально-исламскими группировками на Ближнем Востоке, в том числе небольшим ответвлением «Аль-Каиды», которое располагалось на территории Ирака.
Мировые СМИ называли еще одну причину вторжения – якобы американцы, благодаря оккупации, получат полный контроль над ресурсами Ирака, в том числе и над заветной нефтью. Вопреки всеобщему заблуждению, американское правительство не имело влияния на добычу и продажу иракской нефти. Местные власти сами договаривались и заключали сделки с зарубежными инвесторами. Одними из первых в небезопасный регион пришли английские и китайские компании. Позднее к ним присоединился и российский «Лукойл».
Ну и самая, наверное, безумная идея, продвигаемая различными популистами и скандальными журналистами – это личная неприязнь Джорджа Буша-младшего к Хусейну, своего рода вендетта, к осуществлению которой он тщательно готовился на протяжении нескольких лет.
Последствия вторжения
Пожалуй самым страшным порождением этой странной и кровавой войны стало появление «Исламского государства», которое до сих пор наводит ужас на весь мир. Ослабленный и разрозненный Ирак стал великолепным плацдармом для зарождения этого монстра.
Что касается последствий для жителей Ирака, они крайне печальны. В стране до сих пор идет борьба за власть, и пока крупные нефтяные компании качают нефть, на улицах городах гибнут сотни мирных жителей. После вывода американского контингента из Ирака в 2011 году ситуация только обострилась, все чаще стали вспыхивать стычки между противоборствующими группировками, активизировалась запрещенная по всему миру, в том числе и в России «ИГИЛ».
Несмотря на кошмар, в котором живут мирные иракцы, внимание мировой общественности давно переключилось на события в Сирии, а с недавних пор и в Венесуэле. К сожалению, мало кого заботит судьба мирных жителей – пока «большие люди» разыгрывают очередную партию, простой обыватель с замиранием сердца следит за очередной темной политической игрой, в которой он может стать обыкновенной пешкой, безликой цифрой из списка жертв очередной войны.