Нервная ткань – это структура специализированных систем и функций центральной нервной системы организма человека на клеточном уровне. Она подразделяется на два основных отдела: центральный или мозговой и периферический, состоящий из связанных нейроглийных окончаний, соединений, отводящих нервных пучков. Помимо этого, в центральной нервной системе можно выделить на две группы:

  • Соматическую, управляемую сознанием человека. Все реакции поступают в головной мозг человека, передаются по нервным окончаниям ко всем мышечным, костным и кожным тканям.
  • Вегетативную, управляемую неосознанно. Она ответственна за работу всех функций в организме человека.


Основное строение

Нервная ткань состоит из нейронов, рецепторных клеток и нейроглий, представляющих собой межклеточное вещество.


Нейроны - своеобразные возбудимые волокна, состоящие из ряда элементов и единиц: ядер, окутанных оболочкой цитоплазмы и рецепторов, которые транспортируют различные элементы и импульсы. Помимо этого, участвуют в процессе деления, передвижения и синтеза.

Рецепторные клетки - это разноразмерные отростки, которые передают импульсы по всему телу человека. Они делятся на дендриты - маленькие толстоватые нервные окончания и аксоны – тонкие и длинные по структуре.


Нейроглии заполняют всё межклеточное пространство между компонентами ткани. Они создают равномерное и постоянное питание, деление и передвижение импульсов по связкам и системам организма. Размещаются в той части ЦНС, где находится самое большое скопление нейронов. Им характерен функциональный режим в организме - выполнение иммунологической, барьерной, опорной и других функций.


Структурная классификация нейронов

Учитывая их строение и составляющую можно выделить следующие виды:

  • униполярные, состоящие из одного отростка (встречаются у животных, у человека их нет);
  • псевдоуниполярные, состоящие из одного дендрита с двумя ответвлениями (расположены в спинальных ганглиях);
  • биполярные, состоящие из двух единиц - аксона и дендрита и расположены в сенсорных органах (глаз, ухо, нос);
  • мультиполярные, состоящие из большого количества дендритов и одного аксона. Они самые масштабные в структуре ткани и располагаются в ЦНС.

 


Организм человека состоит из множества тканей и клеток, среди которых нервная ткань представлена всего двумя важными специфическими компонентами. Характеристика и особенности этих составляющих определяются их физиологическими функциями и определениями. Главная особенность нервной ткани – принимать раздражающие и возбуждающие факторы, передавать ответные импульсы и реакции в головной мозг. Он, соответственно, через нервные пластины передает сигналы по всему организму, к тканям и клеткам кожи.

Реакции нервной ткани

Возбудимость – способность на ответную реакцию всей системы организма в целом и клетками в отдельности на различные раздражающие и провоцирующие факторы. У неё существует два порога: нижний, реагирующий на мелкие импульсы точечно (холод, тепло, укол) и верхний – реакция в виде болевого синдрома на резкие раздражающие факторы извне.


У неё можно выделить два процесса:

  • возбуждение или реакция на воздействие раздражителя, выраженное в модификации обменных клеточных процессов всех тканей;
  • торможение или отклик на процесс возбуждения.

Первый характеризуется изменением метаболизма в нейронах, который сопровождается проникновением через мембрану плазмы белков и липидов разно заряженных ионов. Они влияют на движение ионов, передачу импульсов. Разница в характеристике полей, находящихся в покое небольшая, но она влияет на плотность ионов внутриклеточного и внеклеточного промежутка клетки. Поэтому, возбудимости свойственна миграция и свобода перемещения как от одной клетки к другой, так и внутри нее.

Второй - останавливает, тормозит или блокирует любою деятельность в нервных тканях и ее клетках. Часть нервных окончаний реагирует на все отклики возбуждения, часть - на торможение, что создает слаженное взаимодействие всей системы жизнедеятельности организма человека в целом.

Обе реакции составляют комплексную работу ионов, сменяясь между собой во время отклика на раздражающее воздействие. Учитывая что все изменения происходят как следствие различных реакций в организме, затраты энергии при раздражающих ситуациях, можно отметить что они – слаженное состояние самого нейрона.

Проводимость – способность транслировать различные импульсы. Данный этап выглядит как передача информации от одной клетки к другой и передвижение её в любой участок нервной ткани и всей системы. Перемещаясь в разные участки ткани, заряженный импульсом нейрон меняет плотность ионов на всем участке движения.

Раздражимость – способность перехода ткани из состояния покоя в активную фазу, благодаря рецепторам. Данное состояние провоцируется поступающими импульсами, как от внешних раздражителей, так и от внутренних реакций организма. Например:

  • кожа реагирует на ожог или касание;
  • глаз – на вспышку или пыль;
  • ухо – на резкий крик или шепот.

При нарушении любого из этих процессов, происходит дисбаланс в организме человека. Так во время потери сознания, происходит остановка действий на раздражающие факторы, функционирование всех психомоторных проявлений прекращается. Рецепторные окончания не посылают больше импульсов в мозг. Он, в свою очередь, не передает никаких ответных реакций в совокупные клетки и органы.

Функции нервной ткани

В действиях ЦНС выделяются три основные функции:

Построение системы

Нервная ткань образует единую систему со сбалансированной, постоянной работой всех органов. Она формирует ткани мозга, нервной системы, участвует в создании всех элементов соединительной ткани с её отростками, волокнами и другими элементами нейрона.

Информирование

Благодаря нейронам организм человека принимает информацию от внешних факторов, внутренних импульсов, обрабатывает, извлекает нужные ответные реакции и передает сведения к тому или иному органу. Способность ЦНС своевременно передавать в головной мозг импульс на тот или иной раздражитель, считается на данном этапе средне изученной.

Взаимодействие систем

Нервная ткань адаптирует и взаимодействует на различных клеточных уровнях все системы и отделы организма. Она способна контролировать, изменять и улучшать работу органов, способствовать их взаимодействию. Она собирает всю поступающую информацию, хранит её, изменяет и регулирует отклики.

Химическая составляющая нервной ткани

  • Вода – ее содержание в нервной ткани и волокнах незначительно, но необходимо. Она предотвращает слипание, обеспечивает подвижность ионов.
  • Белковые соединения– альбумин, глобулин и другие. Данные вещества встречаются в аксонах и нервных отростках в малых количествах. Значительное содержание белков в виде амилазы, мальтазы и других медиаторов содержится во всей нервной ткани.
  • Углеводы – глюкоза и сахароподобные вещества входят в химический состав клеток в небольшом количестве, но необходимы для сбалансированной работы рецепторов.
  • Жиры – фосфолипиды, холестерол, цереброзиды увеличиваются в объеме и совершенствуются во время развития человека.
  • Макро и микроэлементы– железо, магний, медь, натрий, калий и другие вещества содержатся в пропорциональном соотношении во всей нервной ткани. Наличие этих элементов очень важно в развитии и нормальной работе всех систем организма.