Дионис в мифологии и культуре

Первые упоминания о Дионисе встречаются на критских письменных табличках XIV века до нашей эры. В переводе с древнегреческого имя означает «освященный богом Дионисом». Свое прозвище «бог с бычьими рогами» покровитель виноделов получил за то, что любил превращаться в это животное. В литературе впервые упоминание о нем встречается в одной из глав «Одиссеи» древнегреческого поэта Гомера. В мифологии Древнего Рима существует аналогичное божество, которое получило имя Бахус или Вакхос. Самым узнаваемым изображением бога вина и веселья считается скульптура великого Микеланджело «Бахус». Мраморное изваяние высотой два метра изображает пьяного бога в сопровождении сатира.

Свое место в пантеоне Олимпа бог вина и виноделия занял позднее других. Есть версия, что культ этого неоднозначного персонажа пришел в Грецию из Фракии или Малой Азии и получил свое максимальное развитие уже в 7 столетии нашего времени. Ведь долгое время греческая мифология не уделяла достаточного внимания виноделию и садоводству.


Тайна рождения

Большой тайной окутана биография Диониса. Даже история его появления на свет остается загадкой. Один из мифов гласит, что его мать Семела была дочерью царя в Фивах. Красивой девушкой увлекся Зевс и стал частым гостем в ее доме. О похождениях Громовержца узнала его ревнивая супруга Гера и решила жестоко наказать соперницу. Она обратилась странницей, и предложила девушке попросить верховное божество показать свое истинное лицо. Зевс согласился на просьбу любимой и предстал в обличии метателя молний. Одна из них попала в дом царя Фив, разгорелся пожар. У Семелы, ожидавшей ребенка, начались преждевременные роды. Сгорая, она успела передать малыша Зевсу и доверила отцу его судьбу. Чтобы спасти новорожденного, верховный бог зашил его в свое бедро и проносил там три месяца, пока не настало время сыну появиться на свет заново, поэтому Диониса часто называют «дважды рожденный».


Детские годы

Предусмотрительный Зевс знал характер жены и понимал, что она не оставит мальчика в покое. Он прятал его в каменном гроте у нимф, превращал в козленка, одно время ребенок проживал у своей тети. Отец понимал, что сыну нужен хороший педагог и надежный защитник. Дионис попал на воспитание к греческому богу Гермесу. Он считался самым ловким и хитрым из всех олимпийцев. Внешне он выглядел как молодой мужчина, неизменными атрибутами которого были шляпа с маленькими крыльями на висках, жезл и крылатые сандалии. У божественного вестника и проводника умерших душ в подземное царство всегда было много работы. Но Гермесу неоднократно приходилось спасать ребенка и каждый раз он успевал появиться вовремя. Затем Громовержец решился отдать сына на воспитание богине Кибеле, не уступающей по силе Гере и открывшей мальчику силы природы.

Когда Дионис немного повзрослел, неожиданно для всех он завел дружбу с сатиром Ампелием. Старый забияка не давал скучать мальчику и играл с ним. Сатира постигла тяжелая смерть от рогов быка. Дионис пытался его спасти, но усилия оказались напрасны. Тело Ампелия превратилось в лозу винограда, из плодов которой печальный юноша выжал сок, а напитку дал название вино. Первым человеком, которому Дионис дал попробовать вино, был Икарий. Земледельцу из Аттики так понравился напиток, что он решил познакомить с ним других людей. Товарищи вскоре опьянели и решили, что Икарий решил их отравить. В ярости они набросились на него и убили. Так первое знакомство греков с вином обернулось трагедией. Спустя время, Дионис научил людей изготавливать еще один хмельной напиток - пиво из ячменя.


Путешествие по Земле

После этого беззаботный юноша решил путешествовать по миру. На целых три года Дионис задержался в Индии, и где бы он ни появлялся, везде созревал виноград. Младший сын Зевса посетил много мест, опустился в подземное царстве, откуда вернул свою мать. Он поднял ее из владений Аида и возвел на Олимп, она стала богиней и получила новое имя Теона. Молодой бог путешествовал в сопровождении свиты. Его повсеместно сопровождали сатиры – демоны с козлиными ногами и жрицы. К свите присоединялся учитель Диониса Силен, которого редко кто видел трезвым. Он был в восторге от нового напитка и не знал меры в его употреблении. На изображениях, дошедших до наших дней, лысый, забавный старик Силен всегда восседает на осле и произносит мудрые мысли.

Однажды Дионис попал на корабль к морским разбойникам. Когда один из пиратов заметил, что цепи, сковывающие пленника, упали с его рук, предположил, что перед ними не простой человек. В испуге он предложил товарищам отпустить юношу, но те только посмеялись. Такое Дионис простить не мог и обратился в разъяренного льва, который растерзал капитана пиратов. Мачту и весла юный бог превратил в змей, а оставшиеся злодеи в страхе прыгнули в бушующее море и превратились в дельфинов. Дионис пощадил только одного незнакомца, который увидел в нем божество.


Чествование Диониса

В культурных центрах древней Греции проходили праздники во славу греческого бога вина и виноделия. Их организацию брали на себя власти города, и они продолжались целую неделю. В это время все дела в городе приостанавливались, узников выпускали на свободу, государственные органы не работали, повсюду царило веселье. Праздники проводились ежегодно в марте и получили название Великие Диониссии. Торжества начинались с того, что эллины из храма выносили изображение бога Диониса и весь город заполняла шумная толпа. У статуи божества днем пел хор мальчиков, а вечером начинались развлечения ряженых. Актеры надевали козлиные шкуры и показывали зрителям веселые сценки. Для их выступлений был специально возведен театр Дионис, часть этого архитектурного памятника сохранилась по сей день на одном из склонов Акрополя. Творческие люди считали, что вино – подарок Диониса дарует им вдохновение и помогает им в искусстве. Поэтому бог вина и веселья пользовался особым почтением у художников и поэтов, ему они посвящали многие свои произведения.

В самом начале, получив вино из рук Диониса, люди устраивали шумные праздники, на которых главными были смех и радость. Вино веселило душу, придавало сил и поднимало настроение. Но постепенно простое веселье стало необузданным. Алкоголь превращал ночные празднества в честь бога виноделия в страшные зрелища. Пьянство доводило греков до того, что они облачались в звериные шкуры, поедали сырое мясо и при этом славили имя Диониса. Расслабленность и раскрепощение превращалось в безумство. Пьянство вело к тому, что люди переставали слушать свой разум и часто танцы заканчивались кровавым зрелищем и вакханалией.

Жестоко поступал Дионис с теми, кто отказывался признавать в нем божественное начало. Таких греков неотступно преследовало безумие. Существует легенда, по которой царь Ликург, отвергший бога виноделия, в безумном порыве зарубил топором собственного наследника, в тот момент ему показалось, что он срубает виноградную лозу. Сошли с ума дочери царя Миния, а одна из женщин в Аргосе в приступе безумия стала пожирать собственного младенца.


Брак с Ариадной

Обаятельный молодой человек сразил не одно женское сердце. Перед покровителем виноделов не устояла даже красавица Афродита – древнегреческая богиня любви и красоты. Плодом их тайных отношений стал сын Приап. Дионису приписывают связь с Аврой, дочерью титана, которая родила ему близнецов. До женитьбы Дионис был весельчаком и ветреным юношей, но, создав семью с Ариадной, оказался прекрасным мужем.

Ариадна была дочерью царя Миноса, имевшего неограниченную власть на Крите. Когда на остров прибыл Тесей, готовый сразиться со страшным минотавром, девушка помогла смельчаку. Путеводная нить ее клубка вывела его и товарищей из лабиринта. Вместе со своей спасительницей герой отправились на корабле в Афины, но по дороге юноша вероломно бросил ее. В отчаянии Ариадна готова была попрощаться с жизнью, но появился Дионис и спас ее. Он не только утешил критскую красавицу, но и предложил ей стать его женой. В счастливом браке у пары родился сын Фоант. После этого великий Зевс, испытывающий особую любовь к младшему сыну, сделал Ариадну богиней и даровал ей бессмертие.