Творчество Ивана Петровича Аргунова достигло верха совершенства к середине восемнадцатого века. В это время развивалось искусство скульптуры, живописи, создавались великолепнейшие архитектурные ансамбли.

Обучение мастерству

Великолепнейшую карьеру выдающийся мастер выстроил, будучи крепостным и не имея специального образования. Написанные им картины и в настоящее время ценятся очень высоко. На свет будущий знаменитый мастер появился в семье крепостных графа Черкасского в 1729 году.

После женитьбы на дочери хозяина Варваре Петра Шереметьева, Аргуновы перешли в его распоряжение. В Петербурге будущий художник воспитывался в семье дяди, в доме на Миллионной улице. Родственник был дворецким у прежних владельцев, потом перешел в распоряжение Шереметьевых.

Рос мальчик вместе с Федором, двоюродным братом. Развитию творческих способностей у обоих детей времени уделялось немало. Федор Аргунов впоследствии стал известнейшим архитектором. Творчество Ивана Петровича получило известность с приходом к власти Елизаветы Петровны в 1740 году.

Вместе с расцветом искусства театра началось развитие живописи. В Россию приезжали иностранные художники. В их числе был и Георг Христофор Гроот, ставший наставником Аргунова.

Благодаря его урокам Иван Петрович освоил европейскую манеру письма, научился в совершенстве пользоваться ею для передачи образа русских людей. Это сделало работы уникальными.


Творчество мастера 

В 1747 совместно с наставником Аргуновым были созданы иконы для храма Большого Царскосельского дворца. Уже тогда Иван Петрович проявил себя как своеобразный и весьма талантливый живописец.

Потом созданное им направление станет для него ведущим. Первые произведения датируются началом 1750-х. Среди них есть несколько жанров. Одна из его работ, «Умирающая Клеопатра», написана в манере классического рококо.

Последующие шедевры созданы в стилистике парадных портретов. Великовсетские особы изображены на них во всем блеске и великолепии. Примером таких шедевров является прекрасное изображение Петра Шереметьева, написанное в 1753. Самыми популярными героями картин мастера стала эта графская чета. Причиной являлось то, что большая часть времени выдающегося художника проводилась им в доме Шереметьевых.

Вскоре Аргунову поручили  управление особняком. Иван Петрович продемонстрировал способности прекраснейшего педагога. В 1753 распоряжением самой императрицы Елизаветы к нему были направлены трое учеников. После прохождения учебы под наставничеством мастера всех их зачислили в Академию художеств.

К 1760-м Иваном Петровичем создана настоящая галерея семейных портретов. Их отличает реалистичность, стилизация и полное отсутствие идеализации. Неосознанно мастер стал открывателем нового направления в отечественной живописи, названного позднее «интимным портретом».

Ярчайшим примером таких полотен стал парный портрет Козьмы Хрипунова с супругой, также, как и Аргунов, служившего Шереметьевым. Немало времени живописца занимали работы заказные. Все они отличались непревзойденным улавливанием сути личности.


К 1762 известность о таланте Аргунова дошла до императорского двора. Мастер получил почетное поручение написать портрет императрицы Екатерины Второй.

Изобразить монаршую особу надлежало в чуть театрально позе, с надменностью во взоре и со всей императорской атрибутикой. Заказчица оценила изображение по достоинству.

Шедевры живописца 

С течением времени изобразительная техника Аргунова достигла пика совершенства. Особенно тонкость манеры заметна на одном из наиболее выдающихся его творений, портрете воспитанницы усопшей к тому моменту супруги графа, калмычки Аннушки.

Картина изображает девочку с портретом ее благодетельницы. К 1770-ым годам художник стал состоявшимся живописцем.

Наиболее заметными произведениями того времени называют изображения контр-адмирала Грейга, графов Шереметьевых.


К 1785 уже постаревшим Аргуновым создан настоящий шедевр. В гениальном произведении соединились чистота образа и пленительность молодой крестьянки. Называется работа «Портрет неизвестной в русском костюме».

Кажется, что в одном образе собраны все наилучшие черты людей, которые писались художником в прежние времена. Еще большим открытием стало использование теплых тонов. От произведения словно веет  чистотой, юностью, передаваемой взором героини.

Изображение отличается от предыдущих отсутствием четкой копии образа, присутствием неземной легкости. Именно от обязанности копирования мастер и устал за свою продолжительную карьеру.

Кроме выполнения работы управлением Иван Петрович обучил трех сыновей. Павел стал впоследствии выдающимся архитектором, а Николай и Яков обрели известность как талантливые художники. Один из братьев продолжил совершенствование искусства портрета в графическом жанре.

Аргунов с 1788 почти не писал. Практичеки все время его занимало управление «Миллионным домом». Выдающийся художник принял участие в создании знаменитейшего Останкинского дворца, который спроектировал его сын Павел.


Тогда же художник стал членом крепостной коллегии Шереметьева. Скончался Иван Петрович Аргунов в начале 1802 года в Москве.