В 1654 году произошло событие, изменившее судьбы нескольких государств – России, Украины, Польши, Турции. Таким событие стало вхождение левобережной Украины в состав России.
Что легло в основу присоединения Украины к России
Украина в начале 17 века была частью Речи Посполитой, небольшая часть ее земель принадлежала России.
Однако украинцы и поляки не были равны перед законом. Полноправными хозяевами страны были поляки, а украинцы жили на правах вассалов, вынужденные терпеть притеснения со стороны как поляков, так и евреев. Земледельцам-украинцам приходилось платить аренду полякам за то, что те сдавали в аренду украинцам украинскую же землю. Свободолюбивые казаки с трудом терпели этот гнет, а потому периодически поднимали восстания. Однако силы были слишком неравны, и каждое восстание жестоко подавлялось.
Стало понятно, что для обретения свободы, казакам необходим сильный защитник, и первым кандидатом на эту роль была, конечно, Россия.
Помощи у России просил сначала гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, затем гетман Петр Сагайдачный. В 1622 году епископ Исаия Копинский предложил русскому царю принять православных под свое подданство, а в 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.
Кроме присоединения своих земель к России гетманы рассматривали и вариант объединения с турецким султаном. Но это был, так сказать, запасной вариант: объединение с единым по вере и духу русским народом было украинцам намного ближе.
Однако Россия долгое время не давала однозначного ответа на предложение украинцев – слишком неоднозначны были для нее последствия такого шага.
осстание под руководством Богдана Хмельницкого, письмо русскому царю
В 1648 году произошло самое крупное казачье восстание против поляков. Возглавил его гетман Богдан Хмельницкий.
У Хмельницкого был богатый боевой опыт. Он участвовал Испано-Французской войне, в которой возглавлял казацкий полк который принимал участие во взятии Дюнкерка.
Вернувшись домой, Богдан не мог спокойно смотреть на унижения земляков, вынужденных платить евреям не только за землю, право торговать на рынке, возможность передвигаться по дорогам, но и за возможность совершать православные обряды. Возмутившись таким состоянием дел, Хмельницкий написал жалобу польскому королю, но тот её проигнорировал, а через
Жалоба, написанная гетманом королю Польши, осталась без внимания, но последствия ее были трагическими: Богдан лишился сына, которого засекли до смерти, и жены, которую насильно выдали замуж за поляка, признав ее брак в Хмельницким недействительным (потому что по православным обычаям). Собрав к апрелю 1648 года огромное по тем временам войско - 43720 человек – Богдан Хмельницкий поднял восстание против угнетателей.
Несколько лет восстание, переросшее уже почти в полномасштабную войну, продолжалось с переменным успехов, однако в конце концом стало ясно: самостоятельно казакам не одолеть польское войско.
оэтому в 1653 году Богдан Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу, написав ему письмо, в котором просил принять украинцев под свою защиту и дать им российское подданство.
Земский Собор 1953 года
Просьбу эту рассматривали на Земском соборе, и далеко не все его участники высказывались за вхождение Украины в состав России. Слишком тяжелыми могли быть последствия: Польша не позволит безнаказанно отбирать у нее земли, а значит, будет война. И не факт, что Россия к ней готова. Собор затянулся.Но Украина не могла ждать – слишком велика была цена промедления, и поставила России ультиматум: если царь не согласится принять украинцев под все крыло, с тем же предложением они обратятся к турецкому султану. А вот этого Россия никак не могла допустить – общая граница с турками представляла слишком большую угрозу.
На земском соборе было принято решение принять Украину в состав России.
Переяславская рада
Следующим этапом объединения России и Украины стало собрание в Переяславе именитых казаков и жителей. В историю это событие, которое произошло 8 января 1654 года, вошло под названием Переславская Рада.
Решение о присоединении к России было принято и закреплено присягой. А затем был составлен договор, в котором были описаны условия, на которых Украина становилась частью России. Эти условия были описаны в 11 пунктах. В Переславском договоре было 11 пунктов, однако позднее, уже в Москве, количество пунктов было увеличено до 23. После рассмотрения договора на Земском Соборе 27 марта 1654 года Украина официально стала частью России. Результаты Переяславльского договора полностью себя оправдали. Украина теперь находилась под защитой сильной России. При этом Москва оказывала украинцам материальную помощь, а вот все доходы Малороссии в ней и оставалиь.
Левобережная Украина быстро пришла к процветанию. Там развивалось земледение, животноводство, торговля. Это привело к тому, что с тех украинских территорий, которые находились под контролем Молдавии, Польши, Турции, и где людей по прежнему угнетали, люди стали массово убегать в Малороссию.
Война с Польшей. Украинский демарш
Польша не собиралась расставаться с, по ее мнению, своими землями. Поэтому произошло то, о чем предупреждали на Соборе противники присоединения Украины к России – в 1654 году началась война с Польшей, которая продолжалась 13 лет. Война была тяжелой и не всегда удачной для России. И немалый «вклад» в эти неудачи внесли украинцы, которые и стали причиной военных действий.
Гетман Иван Выговский, занявший должность Богдана Хмельницкого, умершего в 1657 году, решил не выполнять условия договора с Россией, а извлечь из войны максимальную пользу. Гетман стал торговаться и с Россией, и с Польшей, выбирая наиболее выгодный вариант. Однако большая часть украинцев такого предательства не потерпела, и в 1659 году место с позором изгнанного Выговского занял сын Богдана Хмельницкого Юрий. И русские, и украинцы предполагали, что это приведет к максимально плодотворному сотрудничеству, но новый гетман ничьих надежд не оправдал. В 1660 году, во время похода на Львов, в котором участвовали 30 тысяч русских и 25 тысяч украинцев, произошло то, чего русские от своих союзников никак не ожидали.
Под Любаром на русские войска под командованием Шереметева внезапно напали польские войска, объединившиеся в Крымскими. Армия Шереметева держалась до последнего, и во многом потому, что была уверена: вот-вот подойдут казаки, и исход битвы будет решен в нашу пользу. Россияне фатально ошибались. Юрий Хмельницкий так и не привел свое войско на помощь. Кроме того, он обещал, что более не будет сражаться против польского войска, и заключил с поляками мирный договор.
Последствия этого предательства стали для русских воинов трагическими. Армия вынуждена была капитулировать. Большая ее часть погибла, остальные стали рабами крымских татар. Лишь небольшая часть их смогла через долгое время вернуться на родину.
Результаты присоединения Украины с Россией
Несмотря на двойное предательство украинцев, войну с Польшей Россия все же выиграла.
Через 13 лет после начала войны, 20 января 1667 года было заключено перемирие между русскими и поляками. Произошло это под Смоленском в деревне Андрусово. Документ так и назвали - Андрусовское перемирие.
России отходила Левобережная Украина, Смоленск, территории, доставшиеся Польше в Смутное время.
Контроль над Киевом Россия получила на двухгодичный период, а Запорожской Сечью Москва и Польша теперь управляли совместно.
Через 19 лет, в 1686 году Россия и Польше заключили «Вечный мир». Теперь Киев безоговорочно принадлежал Москве, а поляки получили компенсацию в размере 146 тысяч рублей. Контроль над Запорожской Сечью Польша также уступала России.
В политическом отношении присоединение Украины к России также принесло ряд преимуществ для России:
- становились доступными территории на юге до Чёрного моря и на запад;
- Польша была ослаблена в результате отделения украинских земель;
- объединение Украины с Турцией стало невозможным.