Немного истории

О целебном растении с удивительными свойствами первыми заговорили тибетские монахи. Они обнаружили, что если заварить и выпить чай из мелких сизо-зеленых листочков, волшебным образом прибавится сил, человек станет более выносливым, работоспособным, бодрым и, что монахам было не так уж и актуально, но эффект все же оказался на лицо – повысится потенция. Даль гарбо – так назвали тибетцы полезную траву.

К рододендронам в Индии и на Тибете издавна относятся с большим почтением. Ведь эти нежные цветы, вместе с шестью другими самыми ценными лекарственными растениями, окружают Будду Здоровья и Медицины. Цветы рододендрона – изысканное лакомство, их сушат или маринуют, чтобы добавлять в блюда для придания им особенной кислинки. Неудивительно, что монахам пришла в голову мысль попробовать заварить чай из доступной в горах разновидности растений.


Шаманы на Дальнем Востоке и в Монголии нашли для растения и другое применение, кроме целебного. Если особым образом заварить траву, то заключенный в ней «горный дух» поможет посвященным в мистическом путешествии «на ту сторону». Он не только придаст силы пройти тропой предков, но и поможет разговорить их. Считалось, что с помощью этого напитка можно найти путь вернуть человеку «утраченную душу», то есть бороться с одержимостью, сумасшествием. «Белым крылом» - саган (сахан) дайли -  назвали буряты полезный цветок, монголы же именуют его адамсын тэрэлж. Сибирские охотники заваривали чай из саган-дайли, чтобы иметь возможность неутомимо преследовать дикого зверя.

Для науки саган-дайли открыл русский естествоиспытатель Михаил Иванович Адамс. Как часто бывает, помогла ему чистая случайность. В 1806 году ученый в составе российского посольства отправился в Китай, но из-за сложностей в российско-китайских отношениях посльство не было допущено далее Урги. Пока дипломаты пытались договориться, ученый использовал время с пользой – изучал природу Дальнего Востока. Позже он представил свои труды на суд научной общественности, которая и признала открытый им вид рододендронов новым и присвоила ем научное имя Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii).

Лечебным действием саган-дайли ученые заинтересовались на волне поиска новых, естественных альтернатив синтетическим средствам. Растение так и не признано фармакопейным, однако отнесено к потенциально лекарственным. Такой формулировкой ученые отмечают те травы, чье полезное действие подтверждено различными испытаниями, но неизученно до конца.

Лечебное действие саган-дайли

Научные исследования показали, что побеги растения насыщены терпеноидыми и фенольными соединениями. В них есть фенокарболовые и гидроксикоричные кислоты: салициловая, ванилиновая, феруловая, прокатеховая, кофейная. Содержит растение и урсоловую и олеаноловую кислоты, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла. Серьезное влияние на лечебное дейтсиве саган-дайли оказывает наличие в химическом составе растения флаваноидов, особенно кверцитина, авикулярина и гиперозида.


В Иркутском медицинском университете провели исследования на мышах, которые показали, что спиртовая настойка саган-дайли способна справиться с негативной микрофлорой и даже подавить бактерии золотистого стафилококка. Ученые видят в рододендроне Адамса потенциал лекарственного средства, способного повысить устойчивость организма к различным инфекциям, предполагается, что оно сможет служить иммуномудулятором. Также их привлекает антиоксидантная активность растения, его противовоспалительное действие. Проводились эксперименты, показавшие, что «белое крыло» и правда способно на чудеса – трава снижает артериальное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы, помогает организму справиться с кислородным голоданием. Ученые с удивлением констатировали факт, что трава саган-дайля может оказать помочь организму справиться со стрессом эффективнее, чем популярная настойка элеутерококка и также оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Изучается способность рододендрона Адамса выступать в качестве мочегонного средства.

Показания к применению саган-дайли

Поскольку растение все еще считается малоизученным, медицинских показаний к его применению нет. Ни один врач не может официально выписать вам чай из саган-дайли. И это несмотря на то, что существуют исследования препаратов растения, подтверждающие, что они оказывают полезное действие на работу таких органов как сердце, почки, головной мозг, выступают иммуномодуляторами. Ученые предполагают, что когда смогут назвать препараты окончательно изученным, смогут назначать их при абстинентном синдроме, как средство от хронической усталости, для снятия нервного напряжения. Оно может быть показано как тонизирующее средство, а также как общеукрепляющее. Возможно его будут прописывать для снятия отеков, причина которых – сердечные заболевания, а также использовать при лечении простуд. Но все это произойдет только тогда, когда препараты растения пройдут все проверки, а среди них есть и те, которые связаны с пролонгированным действием, накоплением его в организме. Пока же применять рододендрон Адамса можно лишь как средство народной медицины.


В традиционной тибетской медицине, а также среди народов Дальнего Востока у саган-дайли обширный спектр применения. Чай дают тем, кто страдает от различных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, патогенными организмами. Им полощут больное горло, лечат стоматиты и другие болезни полости рта. Раны и язвы тоже считают не лишним промыть отваром саган-дайли. Болит сердце? И снова на помощь придет волшебный чай. Он поможет при усталости, истощении, нервном срыве. А также его заваривают тем, кто страдает от похмелье или хочет усилить потенцию. Настаивают рододендрон Адамса на спирту, чтобы применять при заболеваниях ЖКТ, связанных с патогенной микрофлорой, спастись от дизентерии и поноса.

Стоит сказать, что листики саган-дайли добавляют в купаж травяных чаев в очень небольших дозах. Растение не только усиливает тонизирующие свойства напитка, но и добавляет ему легкий маслянистый привкус, ароматные нотки барбариса, хвои, зеленых яблочек.

Противопоказания к применению саган-дайли

Если вы решили не дожидаться конца исследований и довериться народной медицине, знайте, что у препаратов саган-дайли есть целый ряд противопоказаний. Не стоит давать траву детям, не достигшим 18 лет, не экспериментируйте с ней, если вы беременны или кормите грудью. Не пойдет средство на пользу и тем, у кого диагностирована гипертония. Следует знать, что саган-дайля при передозировке может вызвать нарушение цветовосприятия, галлюцинации, перевозбуждение. Не случайно же траву употребляли в своих мистериях шаманы. После передозировки вы можете страдать нарушением мочеиспускания, а если передозировки будут следовать одна за другой, то можно «заработать» нарушение почечной деятельности. Если у вас хронические заболевания, вы пьете какие-либо медицинские препараты, обязательно обсудите ваше желание принимать препараты рододендрона Адамса с лечащим врачом.

Где растет и как выглядит саган-дайля

Найти «волшебную траву» можно на каменистых склонах, в высокогорье, в горных лесах и лишайниковой тундре. Растет она на северо-востоке Тибета, в Монголии и на Дальнем Востоке. Предпринимались попытки культивировать растение и их можно назвать удачными, но вот только «в неволе» рододендрон Адамса растет медленнее и не цветет.


Если вы отправитесь за «белым крылом» шаманов сами, то ищите невысокий кустарник с бурой корой и растопыренными ветками, покрытыми крошечными продолговатыми листочками, рыже-бурыми и старых растений и серебристыми у молодых. Крохотные цветки саган-дайля розовые или бледно-розовые. Заготавливают траву во время цветения, собирая листики, цветки и нежные верхушки побегов.