Будущий известный актер на свет появился 5 (17) января в Санкт-Петербурге в 1890 году. В 1894 служивший в городском банке его отец был переведен в Киев. Вся семья, где кроме Николая были еще две дочери, перебралась вместе с ним на новое место.

Долгая дорога к призванию

Глава семьи стал директором Киевской конторы Госбанка. В 1899 он скончался. После ухода супруга из жизни мать занялась преподаванием в городской женской гимназии.

Сына она отправила в Санкт-Петербург обучаться банковскому делу в коммерческом училище, которое закончил его отец. Во время учебы Комиссаров-младший нередко участвовал в собственных спектаклях, организовал драмкружок и играл в профессиональных постановках Струйского.

К моменту завершения учебы Николай видел себя артистом. Актерское образование он планировал получить на Императорских драматических курсах. Однако из-за нелегкого финансового положения семьи планы пришлось отложить.

Молодой человек начал работать в Госбанке, как и его отец. В 1917 Комиссарова избрали в первый совет служащих в банках. Вместе с другими сотрудниками Николай Валерьянович отправился в Берлин, чтобы совершенствоваться в профессии.

По возвращении он стал старшим контролером отдела кредитования. В 1919 банк и его работники были эвакуированы в Ростов-на-Дону. По дороге перевозимые ценности были захвачены белогвардейскими войсками. Самому Комиссарову удалось скрыться.


Он сумел дождаться прихода в Ростов Красной Армии. Вскоре Николая Валерьяновича направили инструктором по ликвидации частных кредитных организаций и проведения реорганизации казначейства в Азов. Комиссаров вошел в состав Ревкома, а затем начал работу в исполкоме.

Профессия мечты

Интересоваться театральным искусством Николай Валерьянович не прекращал. Он охотно участвовал в жизни Азовского драмтеатра. В начале лета 1920 вместе с семьей Комиссаров выехал в Киев.

Там его назначили на должность старшего инспектора финотдела. Окончательно распрощаться с банковским делом Комиссаров решил после ухода из жизни матери в тот же год. Его выбором стала сцена.

Помог реализовать планы Союз Рабис, членство в котором Николай Валерьянович начал с 1917. Начинающий артист начал деятельность в железнодорожном театре Киева. С ним Комиссаров сотрудничал еще со времени работы в банке.

В течение нескольких лет будущий знаменитый исполнитель гастролировал по всей Украине, выступал в качестве артиста и постановщика, работал в различных театральных коллективах.

С 1927 по 1929 актер работал в театре комедии Ленинграда. До 1931 он пробыл в Ярославском театре имени Волкова. 1937 и 1938 стали временем пребывания в Киевском театре Леси Украинки.


На сцене русского драмтеатра Одессы имени Иванова Комиссаров оказался в 1935. На его подмостки он вплоть до 1946 возвращался  несколько раз.

Кинодеятельность и театр

В1927, во время пребывания в Ленинграде, Николай Валерьянович дебютировал в кино.

Он снимался в картине «Кастусь Калиновский». Вплотную кинодеятельностью артист занялся с конца тридцатых. Знаменитый актер принимал участие в работе над кинолентами «Щорс» и «Кармелюк».

Лучшими кинообразами исполнителя называют Бенкендорфа из «Лермонтова», Аллана в «Секретной миссии», генерала Неклюдова из «Незабываемого 1919 года», Ипполита в «Убийстве на улице Данте» и полковника Шульговича из «Поединка».

У Комиссарова был мощнейший драматический талант. Актер умел убедительно предавать любые эмоционально-психологические состояния героев. При этом артист обладал чувством юмора и ироничностью, которые придавали всем образам удивительную яркость и запоминаемость.

Завершенность персонажи получали благодаря приобретенными Комиссаровым еще в детские годы представительности и интеллигентности. В 1946 он стал народным артистом Украины. Даже небольшие экранные роли Николая Валерьяновича отличает достоверность и интересность. А зрители наслаждались его высоким профессионализмом.


В 1946 Комисаров вошел в труппу Малого театра Москвы. В ней он проработал до ухода из жизни. На сценических подмостках великолепным исполнителем были созданы запоминающиеся образы Фамусова в «Горе от ума», Несчастливцева и Вышневского в «Лесе», Ванюшина» в «Детях Ванюшина». Абрезкова из «Живого трупа», Фредерика Вареско в «Ночном переполохе».

У исполнителя был удивительный дар убедительно играть героев с ложной значительностью, предпочитающих пресмыкаться перед вышестоящими.

Семейная жизнь

Артиста не смутили неудобства. По приезде в столицу ему пришлось ютиться в гримерке. Затем он переехал в предоставленную ему театром квартиру на Новослободскую.

1949 году исполнитель награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Вскоре изменилась и личная жизнь актера. Он познакомился с Татьяной Михайловной Садовской, представительницей известной театральной династии.

Она была балетной артисткой Большого театра столицы. В 1950 избранница стала супругой Комиссарова. За роль сенатора Аллана Николаю Валерьяновичу вручили Сталинскую премию в 1951. На следующий год он стал лауреатом этой же премии за работу в киноленте «Кавалер Золотой Звезды», где сыграл Хохлакова.

В полной гармонии муж и жена прожили семь лет. Они всегда старались быть вместе в свободное время. В сентябре 1957 актерская чета отправилась в Одессу отдыхать.


Накануне отъезда домой, Москву, Комиссаров почувствовал себя плохо. Помочь ему врачи не смогли. 30 сентября известный артист скончался.