Владимир Андреевич появился на свет в дворянской семье Санкт-Петербурга 24 июня (6 июля) в 1885 году. Его отец успел принять участие во многих сражениях, так как был кадровым военным. Сразу после окончания гимназии в 1905 Владимир ушел на фронт добровольцем.
Выбор жизненного пути
В боях недавний гимназист проявил немалое мужество. Он награжден Георгиевским крестом и званием младшего унтер-офицера. Молодой человек решил после войны получить военное образование. Отец был категорически против такой карьеры сына. Отношения после выбора молодого человека с родителем стали весьма натянутыми. Выбора наследника Артемьев-старший так и не принял.
В 1908 Владимир в чине подпоручика закончил Алексеевское военное училище. После завершения учебы, молодой офицер в чине отправился служить в Брест-Литовскую крепость. В 1911 Артемьева произвели в поручики. В течение четырех лет Владимир Андреевич заведовал снаряжательной лабораторией крепости. Там молодой человек заинтересовался ракетами.
Он начал свои первые эксперименты с осветительными ракетами. Инженер сумел так изменить конструкцию осветительной ракеты, что одним образцом можно было заменять несколько.
Опыты заметили. Руководство посчитало существенным вклад молодого ученого в развитие военной техники. Перспективного молодого ученого в 1915 было решено направить в Главное артиллерийское управление Москвы.
Там он продолжил службу до революции 1917. После октября Владимир Андреевич остался в Советском Союзе. Он продолжил научную деятельность.
В начале двадцатых Артемьев познакомился с работавшим в том же направлении специалистом и изобретателем Николаем Тихомировым. Он занимался разработкой реактивных снарядов.
В успешность работы не верил практически никто. Исследования инженеры продолжили вместе. Реактивные снаряды на бездымном порохе называли фантастикой. Однако разработчики в успех твердо верили.
Исследования и изобретения
Мастерскую для работы они содержали на энтузиазме. Для того чтобы выжить, ученые занимались попутно изготовлением игрушек для детей, аксессуаров для велосипедов.
Исследователи смогли добиться получения бездымного шашечного пороха на тротиле. Это стало небывалым прорывом. В итоге изобретение легло в основу последующих достижений в области отечественного ракетостроения.
В 1922, в конце сентября Артемьева арестовали. Следствие по его делу продолжалось дольше полугода. 10 июня 1923 изобретатель был отправлен в Соловецкий лагерь на три года.
После освобождения и возвращения домой Владимир Андреевич продолжил совместные исследования с Тихомировым. Спустя три года напряженного труда в 1928 году, 3 марта прошли успешные испытания новой ракеты.
Командованием Красной Армии опыты ученых были поощрены. Им выделили средства для оборудования Газодинамической лаборатории. Ее первым руководителем назначили Тихомирова. На посту его сменил Петропавловский.
После объединения в 1933 лаборатории с Реактивным институтом до сдачи на вооружение Артемьев занимался совершенствованием реактивных зарядов РС-82 и РС-132.
В этот период Владимир Андреевич занимался конструированием глубинной бомбы с реактивным двигателем. Он принимал непосредственное участие в создании реактивного миномета «Катюша».
«Катюша»
Артемьеву досталось проектирование снарядов для легендарной установки. Многозарядная «Катюша» стала настоящей головной болью для противника.
На вооружение БМ-13 была принята буквально за несколько ней до начала Великой Отечественной войны. 14 июля 1941 ею был выпущен первый залп по противнику.
Занятый фашистскими войсками железнодорожный узел Орша обстреливала батарея из семи «Катюш». Противник был настолько напуган мощностью оружия, что посчитал, будто против них выступили артиллеристы с сотней орудий.
Благодаря невиданной до того момента силе и мощности реактивные снаряды летели на расстояние свыше 8 км, а температура осколков достигала восьмисот градусов.
Захватить новые чудо-образцы противник пытался неоднократно. Однако экипажи «Катюш» получили четкие распоряжения не отдавать оружие в руки врага.
В критических ситуациях рекомендовалось задействовать имеющийся в установке механизм их самоликвидации. Вся история современной ракетной техники базируется на тех легендарных реактивных «Катюшах».
Награды
В годы войны Артемьев стал автором многих военно-технических разработок. Все они оказались востребованными. За создание оружия для самолетов Владимир Андреевичу вручена Сталинская премия в 1941.
В 1943 он стал обладателем аналогичной награды за полную модернизацию производственной технологии создания минометных труб и деталей боеприпасов. Премию лауреаты передали целиком в оборонный фонд.
После завершения войны Артемьев стал главным конструктором нескольких научно-исследовательских и проектных институтов. Он продолжил работы над конструированием новых образцов реактивного оружия, разрабатывал более совершенные образцы ракетных снарядов.
Труды знаменитого ученого отмечены несколькими наградами. Скончался прославленный конструктор в 1962 году, 11 сентября в Москве. Память выдающегося изобретателя увековечена необычным образом. В его честь назван один из крупных лунных кратеров.