Психологическое неприятие пациентами процедуры ЭГДС послужило одной из причин появления капсульной эндоскопии. Капсульная эндоскопия позволяет заглянуть не только в желудок, но и обследовать стенки кишечника и прямой кишки. Пациент проглатывает видеокамеру в виде небольшой капсулы (менее 3 см), которая способна делать 2 снимка в секунду, двигаясь по всему желудочно-кишечному тракту. Капсула выходит естественным путем и смывается в унитаз. После обследования врач с помощью компьютера анализирует снимки, зарегистрированные на ресивере.
Капсульная эндоскопия появилась еще в 2001 году. В настоящее время она считается оптимальным стандартом при исследовании тонкой кишки. Но заменить обследование гастроскопом она не может, поскольку не все отделы слизистых стенок желудочно-кишечного тракта могут быть хорошо исследованы ею. К тому же у нее нет такой возможности, как у гастроскопа, выполнять функцию биопсии слизистой оболочки в обследуемых органах.
Задачи по совершенствованию видеокапсульной эндоскопии
Врачи и особенно пациенты верят, что будущее за капсульным методом исследования, что он станет полноценным. То есть даст возможность полностью осмотривать все отделы желудочно-кишечного тракта, прицельно выполнять биопсию слизистой оболочки.
Современным специалистам в области медицинской техники еще предстоит решить такие задачи:
- возможность ориентировать капсулу,
- определять место ее нахождения,
- проводить некоторые лечебные процедуры с ее помощью,
- уменьшить время для расшифровки снимков.