Вам понадобится
- - топор;
- - нож с широким лезвием;
- - моток веревки.
Инструкция
1
Для начала строительства чума необходимо определить основные зоны будущего жилья. Для этого нужно вбить в землю колышек и привязать к нему веревку. С помощью этого простейшего приспособления нужно очертить два круга: радиус будущей стены чума (этот круг желательно делать в диапазоне от 2,5 до 4 метров) и маленький круг в центре большого – очаг.
2
Используя топор, необходимо подготовить длинные тонкие жерди для остова будущего чума. Жердь должна быть прочной и сухой. Свежесрубленную древесину необходимо сначала просушить в сухом, хорошо проветриваемом месте, прикрытом от прямых солнечных лучей. Количество жердей определяется выбранным радиусом круга основания чума с расчетом двух жердей на метр окружности. Длина жердей не должна быть меньше 3-3,5 метров. При остром дефиците древесины можно использовать сборные жерди.
3
Жерди размещаются вдоль линии окружности, их верхние концы связываются друг с другом. Также необходимо связать соседние жерди друг с другом несколькими кусками веревки, при этом она должна быть крепко зафиксирована на жерди, но не находиться в натянутом состоянии. Две связанные жерди должны напоминать лесенку с равноудаленными друг от друга «ступеньками».
4
Поверхность чума обычно делается из шкур животных, однако при их отсутствии подойдет любой другой подручный материал: мягкая кора дерева, ветки с густой растительностью или даже позаимствованный у проходивших мимо туристов брезент. Покрытие крепится к остову веревками. Стоит помнить, что верхняя часть конуса чума ничем не покрывается – это отверстие будет служить вентиляционным отверстием и дымоходом.
5
Отдельный кусок шкуры прикрепляется под дымоходом таким образом, чтобы между покрытием чума и этим куском оставались большие промежутки. Этот кусок нужен для отвода воды во время дождя от расположенного в центре очага.
6
Если чум будет использоваться и в зимнее время, его внутренние стенки обмазываются глиной, навозом или обкладываются дерном. После такой процедуры необходимо хорошо протопить чум и дать утеплению высохнуть.
7
Для очага используется маленький очерченный круг. Очаг – это углубление в полу чума, обложенное по краям камнями. Земля из этого углубления равномерно распределяется по полу чума таким образом, чтобы образовался небольшой уклон от центра к краям строения.