Бесконечные споры о пользе и вреде голодания долгое время не давали возможности определиться в этом вопросе женщинам, желающим похудеть. Открытие японским ученым Осуми механизмов аутофагии в области молекулярной биологии, за которое в 2016 году он получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии, подтвердило не только пользу голодания, но даже определенную необходимость взрослого организма периодически воздерживаться от белковой пищи.
Обновление клеток организма
Миллиарды старых клеток в организме отмирают, а вместо них появляются новые. Каждая женщина знает, чтобы кожа выглядела лучше, можно использовать разнообразные пилинги – отшелушивание старых клеток тем или другим способом.
Одним из открытием молекулярной биологии 20 века был апоптоз – генетически запрограммированная гибель клеток. Термин апоптоз был введен британскими учеными в 1972 г. В организме человека ежедневно отмирает 50-70 миллиардов клеток. У детей их число в 2-3 раза меньше. Подсчитано, что их общее количество за год эквивалентно массе тела человека.
Восстановление клеточной популяции происходит путем их деления. Обновление клеток в тканях организма происходит в разных временных циклах:
· кожи – каждые 2-4 недели,
· внутренних стенок желудка и кишечника – каждые 3-5 дня,
· эритроцитов – примерно за 120 дней, поэтому общий анализ крови актуален полгода,
· клеток печени – за 150-500 дней,
· костная ткань медленно, но за 7-10 лет скелет обновляются полностью.
Аутофагия – утилизация омертвевших клеток организма
В результате апоптоза погибшая клетка распадается на отдельные фрагменты, которые быстро, в среднем за полтора часа, захватываются макрофагами. Макрофаги – клетки иммунитета человека, способные переваривать остатки погибших клеток, бактерий и микробов, опухолевых клеток, присутствуют в каждом органе и ткани организма. Термин макрофаги был введен Мечниковым. Он лауреат Нобелевской премии 1908 года этой же номинации за труды по иммунитету.
Суть открытия профессора Осуми заключается в глубоком объяснении процесса аутофагии: организм умеет внутри себя разлагать белковые структуры на аминокислоты – те же белки, чтобы снова их использовать для построения новых тканей.
Советский академик Разенков еще в середине прошлого века открыл интересную закономерность – если животному не давать мясо, то уровень между белками и углеводами в его пищеварительном тракте поначалу остается тот же самый. Потому что механизм аутофагии начинает выводить в пищеварительный тракт белок, который у него был где-то спрятан от погибших тканей – так объяснил ученый Осуми.
Однодневное голодание – ключ к здоровью и молодости
Обнаружилось, что если раз в неделю голодать в течение дня, то баланс белка в организме остается нормальным. А ограничение поступления животного белка на этот период для здоровья весьма полезно. Когда белок поступает с пищей, у организма нет стимула забирать его изнутри. Процесс аутофагии не активируется, а значит и процесс обновления клеток замедляется. Ненужный белок откладывается – риск самоинтаксикации организма растет.
Голодать один день в неделю очень полезно для здоровья, при этом можно пить воду, есть фрукт и овощи, содержащие мало белков. Процесс аутофагии более эффективен, если воздерживаться от пищи от ужина до завтрака последующего дня, но можно – от ужина до ужина. Более длительное голодание не способствует здоровью.