Из биографии Александра Ивановича Герцена

Знаменитый русский философ, публицист и прозаик появился на свет в Москве 6 апреля 1812 года. Его родителями были помещик Иван Яковлев и Луиза Гааг, немка по национальности. Брак между ними не был официально зарегистрирован, поэтому Александр оказался незаконнорожденным. Он считался воспитанником отца, который придумал ему фамилию Герцен. В переводе с немецкого это означает «дитя сердца».

Детские годы Герцена прошли в доме его дяди. Вниманием в то время Саша не был обделен, однако статус незаконнорожденного вселял в мальчика ощущение сиротства.

С детства Александр полюбил чтение. Особенно ему нравились сочинения Вольтера, Бомарше, стихи Гёте. Герцен рано усвоил скептицизм вольмомыслия и сохранил его до последних дней жизни.

В 1829 году Александр стал студентом Московского университета, поступив на физико-математическое отделение. Учился он в одно время с Николаем Огаревым, который стал студентом университета годом позже. Вскоре молодые люди организовали кружок единомышленников, где обсуждались самые острые проблемы общественно-политической жизни. Юношей привлекали идеи Французской революции 1830 года, они с воодушевлением обсуждали идеи Сен-Симона, который рассчитывал посредством искоренения частной собственности построить идеальное общество.


Начало общественной деятельности Герцена

В 1833 году Герцен завершил учебу в университете с серебряной медалью. После этого Александр поступил на службу в Московскую экспедицию Кремлевского строения. У него оставалось достаточно времени для занятий литературным творчеством. В планы Герцена входило издание собственного журнала, где он собирался освещать вопросы литературы, естествознания и общественного развития.

Летом 1834 Герцена арестовали. Поводом для репрессий стало исполнение им на одной из вечеринок песен, оскорбляющих царскую фамилию. В ходе следствия вина Герцена не была доказана. Однако комиссия решила, что молодой человек представляет непосредственную опасность для государства. В апреле 1835 года Герцена выслали в Вятку. Здесь ему предстояло проходить государственную службу под надзором местных властей.

С 1836 года Герцен стал использовать в своих публикациях псевдоним Искандер. Через год его перевели на жительство во Владимир. Он получил право посещать столичные города. Здесь он знакомится с Виссарионом Белинским, Иваном Панаевым, Тимофеем Грановским.

В 1840 году жандармы перехватили письмо, которое Александр адресовал отцу. В этом послании Герцен рассказывал о душегубе-будочнике, который убил прохожего. Власти посчитали, что Герцен распространяет неосновательные слухи. Его выслали в Новгород, запретив въезд в крупные города.

В 1842 году Герцен вышел в отставку и после ходатайства друей вернулся в Москву. Здесь им были созданы повести «Доктор Крупов», «Сорока-воровка», роман «Кто виноват?», множество статей и политических фельетонов. Герцен сошелся с видными общественными деятелями и писателями своего времени, часто посещал литературные салоны.

За пределами России

Весной 1846 года ушел из жизни отец Герцена. Оставшееся после него состояние позволило Александру выехать за границу. Он покидает Россию и совершает длительное путешествие по Европе. В это время появляются множественные воспоминания публициста, перемежающиеся с  историческими и философскими исследованиями.

В 1852 году Герцен обосновался в Лондоне. Его уже тогда воспринимали в качестве ключевой фигуры русской эмиграции. Через год публицист основал в столице Британии «Вольную русскую типографию». В содружестве с Огаревым Герцен стал выпускать издания революционной направленности: альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол».


Программа, которую разработал Герцен, включала в себя основные демократические требования: освобождение русских крестьян, отмену телесных наказаний и цензуры. Герцен явился автором теории русского крестьянского социализма. Газета «Колокол» печаталась на тонкой бумаге и ввозилась в Россию нелегально.

В те же годы Герцен приступил к созданию главного труда своей жизни – автобиографического романа «Былое и думы». Это был синтез публицистики, мемуаров, новелл и исторической хроники.

В середине 60-х годов Герцен оставил Англию и отправился путешествовать по Европе. Он постепенно отдалился от радикального революционного движения. В 1869 году Герцен обосновался в столице Франции. Он планировал заняться литературно-издательской деятельностью, но планам публициста не суждено было сбыться. 21 января 1870 года Герцен скончался. Похоронен он на кладбище Пер-Лашез; затем прах Герцена перевезли в Ниццу.


Личная жизнь Александра Герцена

Женой Герцена стала его кузина Наталья Захарьина, дочь дяди писателя. Обвенчавшись в 1838 году, молодые люди тайно покинули Москву. В семье родилось несколько детей, но в живых осталось лишь трое из них: старший сын Александр, дочери Наталья и Ольга.

В 1852 году Наталья Захарьина умерла. С 1857 года Герцен состоял в фактическом гражданском браке с Натальей Тучковой-Огаревой, которая в то же самое время была официальной супругой Николая Огарева.