Биография
Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославль. Лишившись родителей, мальчик рос сначала в Ивановском детском доме (Ульяновская область), а затем в Уфимской трудовой колонии. Окончив семь классов, он остался работать в колонии помощником воспитателя.
Есть версия, что Матросов – это не настоящая фамилия. Новое имя и фамилию мальчик якобы придумал сам и поступил в детский дом уже по новому имени.
Существует и другая история детства знаменитого героя. Согласно второму варианту, отца мальчика – Матвея Матросова раскулачили и выслали в Казахстан, где «потерялись его следы». Александр стал сиротой и в итоге попал в детский дом. Вскоре мальчик сбежал из казенного учреждения, какое-то время беспризорничал и самостоятельно добрался до Уфы, где и попал в трудовую колонию. Там он был весьма успешным воспитанником и примером для других детей, занимался спортом, писал стихи и принимал активное участие в политинформационных занятиях.
В 16 лет Матросова приняли в комсомол.
Подвиг красноармейца
В 1941 году юноша работал в тылу на заводе. Он несколько раз писал просьбы в военкомат об отправке его на фронт.
Осенью 1942 года Матросов официально был призван в армию. Сначала он учился в Краснохолмском пехотном училище под Оренбургом. Зимой 1943 года вместе с другими курсантами он добровольцем отправился на Калининский фронт.
В чем же заключался подвиг юного бойца-красноармейца? Вкратце можно рассказать следующее: Матросов пожертвовал своей жизнью, бросившись на амбразуру тем самым обеспечив продвижение вперед наших стрелков.
Доподлинно неизвестны все точности героического поступка, есть несколько версий случившегося. Но известно лишь то, что жертва юноши не была напрасной и его поступок до сих пор служит потомкам примером мужества, самопожертвования и патриотизма.
Рассмотрим наиболее популярную – официальную версию подвига юного бойца Матросова.
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил прямой приказ атаковать опорный пункт возле деревни Чернушки (Псковская область).
Однако как только русские солдаты вышли на опушку, сразу попали под сильный обстрел противника. Огонь велся из трех пулеметов, оказалось, что дзоты прикрывали подход к деревне.
Было решено выслать штурмовые группы. Два пулемета штурмовые группы подавили, но третий немецкий дзот продолжал обстреливать подходы к деревне.
К работающему пулемету поползли бойцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к цели боец Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение самостоятельно продолжать боевую операцию.
Он довольно близко подполз к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Сначала пулемёт замолчал, но затем вновь открылся огонь.
Тогда Матросов бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. В итоге он погиб, но дал время своим боевым товарищам для успешного завершения операции.
Могила Александра Матросова сейчас находится в городе Великие Луки (Псковская область). Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.