Среди напитков, которые можно употреблять в течение масленичных дней, есть как некоторые алкогольные варианты, так и безалкогольное питье. Выбирать, что пить на Масленицу 2019, стоит, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

Традиционные алкогольные напитки на Масленицу — медовуха, домашние ягодные или фруктовые наливки, травяные настойки или бальзамы, легкие вина домашнего приготовления.

К числу обязательных безалкогольных напитков, которые стоит поставить на стол, когда будет Масленица, относятся взвар, сбитень. Кроме них угостить членов семьи и гостей можно различными домашними киселями, медовыми напитками, ягодными и фруктовыми чаями, квасом, молочными коктейлями и кисломолочными питьевыми продуктами, например, кефиром. В почете во время масленичных торжеств также находятся отвары и чаи из трав/цветов, компоты, морсы, различные соки.

Как приготовить сбитень на Масленицу: простой рецепт

Сбитень является ароматным медовым напитком, который можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Для его изготовления не потребуется ни обилия различных ингредиентов, ни большого количества времени.

Ингредиенты:

  • сироп сахарный, 450 грамм;
  • мед цветочный, 350 грамм;
  • пряности по вкусу, например, можно взять для сбитня корицу, кардамон, мяту или мелиссу для аромата, имбирь;
  • вода питьевая, 4 литра.

Мед и пряности смешать. Потом добавить их к сахарному сиропу и вновь хорошенько все перемешать. Воду перелить в подходящую емкость и поставить греться на плиту. Как только она начнет постепенно закипать, добавить сладкую смесь. Напиток довести до кипения и подержать кипящим в течение 30-35 минут.

Напиток с хлебным квасом

Понадобятся:

  1. хлебный квас, 2 литра;
  2. хрен, предварительно его надо натереть, чтоб получилось 4 небольших ложки;
  3. натуральный мед, 4 десертных ложки.

Изготавливается такой напиток очень просто. Квас следует перелить в подходящую емкость. Добавить хрен и мед, все хорошо перемешать. Затем тару с напитком накрыть тарелкой или закрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на сутки. Употреблять напиток на Масленицу надо исключительно в холодном виде (можно добавлять кубики льда), предварительно хорошо процедив.

Взвар из сухофруктов на Масленицу 2019

Взвар представляет собой своеобразный компот из сухих фруктов, в который желательно подсластить медом. Стоит учесть, что этот напиток для празднования Масленицы надо настаивать в холодильнике (или на балконе, если позволяет погода) не менее 6 часов. Пить его также лучше в холодном виде.

Для приготовления взвара понадобятся:

  • сушеная вишня и слива, по 200 грамм каждой ягоды;
  • изюм, 100 грамм;
  • сушеные яблоки, 200 грамм;
  • сушеные груши, 200 грамм;
  • вода, 2 литра;
  • натуральный цветочный мед (лучше, если он будет жидким), 1,5 стакана.

Если имеется аллергия на мед, то его можно заметить таким же количеством обычного сахарного песка, однако тогда взвар потеряет свой особенный вкус, и напиток уже не будет традиционным.

Как сварить взвар? Подготовленная вода выливается в подходящую емкость и ставится на плиту. Первыми добавляются яблоки и груши. Их следует проварить приблизительно 20-25 минут, пока сухофрукты не станут достаточно мягкими. Затем добавляются сливы, изюм, вишни. После этого напиток надо прокипятить. Получившийся отвар нужно перелить в отдельную тару и немного остудить. Добавить мед, хорошо его размешать, сладкой жидкостью залить сваренные сухофрукты. Напиток снова ставится на плиту и кипятится второй раз. После этого взвар настаивается в холоде указанное выше количество времени.