Ранние годы

Вильгельм появился в роду знатного немецкого землевладельца в 1882 году. Родителям принадлежало живописное горное имением Хельмшерод в Нижней Саксонии, которое было куплено дедом, когда-то королевским советником. К тому времени семья Кейтелей жила скромно, занималась сельским хозяйством и продолжала расплачиваться с кредиторами. Вильгельм был первенцем в семье Карла и Аполлонии. Когда мальчику едва исполнилось шесть лет, при родах умерла его мать, дав жизнь еще одному сыну Бодевину. Спустя десятилетия брат стал генералом и командующим сухопутными войсками Вермахта. Позднее отец вступил в брак во второй раз, его женой стала учительница младшего сына.

Пока Вильгельму не исполнилось девять, он получал домашнее образование, а затем отец решил, что мальчику стоит продолжить обучение в Королевской гимназии Геттингена. Среди остальных учеников гимназиста не отличали особые способности, занимался он с ленцой, без интереса и мечтал о военной карьере. Особенно его привлекала кавалерия, но содержать лошадь было слишком дорого, поэтому в 1900 году он стал полевым артиллеристом. Полк, в который его зачислил отец, располагался неподалеку от родового имения Кейтелей.


Начало карьеры

Военная карьера новобранца началась с должности юнкера. После окончания училища в Анкламе получил свое первое офицерское звание. Далее Вильгельм прошел обучение на годичных артиллеристских курсах. В качестве поощрения за высокие достижения, а также в связи с его нежеланием уезжать из дома, руководство зачислило лейтенанта полковым адъютантом. В 1909-м произошли важные изменения в личной жизни Кейтеля. Он встретил свою большую любовь - Лизу Фонтен и вскоре сделал предложение дочери промышленника. Жена подарила ему трех дочерей и троих сыновей. Мальчики пошли по стопам отца и стали военными, дочери вышли замуж за офицеров третьего Рейха.


Первая мировая

Весть о начале Первой мировой застала Кейтеля по дороге из Швейцарии, где он отдыхал с семьей. Офицер прусской армии поспешил в полк к месту дислокации. Боевые действия Вильгельм начал на Западном фронте, и в начале осени 1914-го получил тяжелое осколочное ранение в предплечье. Уже через месяц в форме капитана вернулся в строй и приступил к командованию артиллеристской батареей.

В 1915-м Кейтеля причислили к корпусу Генерального штаба и назначили руководителем оперативного отдела штаба 19-й резервной дивизии. В 1917-м он возглавил корпус морских пехотинцев во Фландрии. За этот период военачальник заслужил высшую награду - Железные кресты двух степеней, несколько орденов Германии и один Австрии.

И в мирное время Кейтель принял решение продолжить военную службу. С 1919-го он продолжил службу на должности интенданта армейского корпуса и в штабе бригады, возглавлял батарею полка и заслужил погоны майора. Много времени офицер посвящал подготовке подрастающей смены в училище кавалерии, где обучал курсантов основам тактики. Следующие несколько лет он провел на командных должностях, нес службу в департаменте министерства обороны и получил звание полковника, а затем генерал-майора. За десять лет до осуществления плана «Барбаросса» в составе немецкой делегации Кейтель впервые побывал в СССР.

Стремительный карьерный подъем достиг своей вершины в 1938 году, когда генерал-полковник Кейтель взял на себя руководство Вермахтом.              


Вторая мировая

Первые военные успехи в Польше и Франции были отмечены новыми наградами и фельдмаршальскими погонами. Являясь главнокомандующим германских Вооруженных сил, Кейтель фактически ничего не решал. Среди своих коллег он отличался мягким характером и находился в полной власти фюрера, за что часто подвергался со стороны генералов презрению и насмешкам. Так Кейтель отговаривал Гитлера идти войной на Францию и Советский Союз, но получивший полный контроль над армией вождь не прислушался к словам опытного военачальника. Руководитель Германии не принимал возражения фельдмаршала и не подписывал его заявления об отставке, с которыми он дважды обращался.

Вильгельм Кейтель подписал ряд печально известных документов, в том числе «Приказ о комиссарах», по которому все арестованные комиссары, командиры и представителя еврейской нации расстреливались на месте, а также декрет «Туманная ночь». Согласно еще одному указу, гибель солдата Вермахта каралось уничтожением от полусотни до сотни коммунистов. Особые полномочия предоставлялись для ликвидации партизан, разрешалось неограниченное применение любых средств «как против женщин, так и детей».

В 1944 году фельдмаршал оказался на совещании у Гитлера, когда произошло покушение на фюрера. После взрыва бомбы он первым оказал помощь Гитлеру, а затем Вильгельм стал активным участником расследования «Заговора 20 июля». Когда стало очевидны результаты многолетней войны, в ночь с 8 на 9 мая 1945-го Кейтель поставил подпись под актом о фашистской капитуляции.


Нюрнбергский процесс

Вслед за падением фашистской армии последовал арест ее руководителей, в их числе был и Кейтель.  Международный Военный трибунал обвинил его в проведении военных действий и смерти миллионов людей. Он напрасно пытался оправдать свои поступки тем, что лишь был исполнителем приказов своего фюрера, суд подтвердил его вину по всем статьям. Приговор о смертной казни привели в исполнение через год. Фельдмаршал самостоятельно поднялся на эшафот, накинул петлю и гордо произнес свои прощальные слова: «Германия превыше всего». На закате своей биографии, в ожидании казни, Вильгельм написал книгу собственных воспоминаний.