Место и время
Купаются же после вечерней службы, начиная с восемнадцатого января и в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое число. Сам доступ к купелям открыт и 19 января на протяжении всего дня. Купание в специальных прорубях, именуемых иорданями, — дело добровольное, а вовсе не обязательное. Для них оборудуются специальные безопасные купели на водоемах. Прорубь обычно вырублена в виде креста, чтобы помочь человеку настроиться должным образом. Найдите место для купания заранее, это должно быть людное место, не погружайтесь в иордань в одиночестве, если вдруг потребуется помощь, вам никто не сможет ее оказать. Обычно в оборудованных местах присутствуют и спасатели, и медики, которые в случае необходимости помогут любому, кто будет в этом нуждаться. Если нет медицинских противопоказаний против купания в холодной воде, то можно уже сейчас, за 1-2 недели подготовить организм к крещенским купаниям.
Подготовка к купанию
- Подготовить организм к резкому перепаду температур поможет контрастный душ.
- Специалисты рекомендуют за несколько часов до погружения сытно поесть. Лучше съесть что-то питательное, чтобы организм подкрепился и набрался сил.
- Принять столовую ложку рыбьего жира: это повысит термоустойчивость организма.
- Обязательно взять с собой: плавки или слитный купальник для женщин, лучше длинную рубаху или другую одежду, в которой будете купаться; теплую одежду, с наименьшим количеством пуговиц, которую можно будет одеть сразу после купания; сухое чистое, теплое, махровое полотенце, хорошо впитывающее влагу; резиновый коврик, который поможет держаться даже на льду, не падая; резиновые нескользкие тапочки; термос с теплым чаем.
Процесс обряда
Заходить в купельню нужно не торопясь, в среднем темпе, чтобы не замерзнуть. Чтобы избежать общего переохлаждения организма, в ледяной воде не рекомендуется находится больше 30 секунд. Достаточно просто окунуться три раза и быстро выйти. Если все делать достаточно быстро, но без лишней суеты, организм не успеет остыть.
Не нужно забывать, что купаться в проруби надо не для самоутверждения, а лишь из глубоких, духовных побуждений, ведь этот обряд — часть религиозного действия.