Биография: жизнь до войны
Сергей Федорович Макеев рожден в 1909 году в деревне Столбово, что под Подольском. Он выходец из простого люда. Отец был крестьянином и имел крошечный надел. По современным меркам, «ниже прожиточного минимума». Семья Макеевых была многодетной и влачила нищенское существование. Впрочем, в царской России крестьянам и без того жилось несладко. В 1917 году ситуация в стране изменилась. Однако с приходом большевиков к власти жизнь Макеевых кардинально не поменялась. Денег по-прежнему не хватало. Чтобы внести свой вклад в жизнь семьи, Сергей в возрасте 16 лет покинул родительский дом и отправился на заработки в Москву.
Макеев устроился на кирпичный завод, расположенный в Щербинке. По тем временам там неплохо платили, но работа требовала высокой физической выносливости. Сергей был подростком и долго трудиться в таком темпе не смог. Ему пришлось вернуться домой. Вскоре Сергей устроился слесарем на завод в Подольске. Параллельно он окончил водительские курсы и стал членом Коммунистической партии. Спустя некоторое время устроился шофером первого класса в транспортный отдел Центральный комитет партии. Без отрыва от работы Сергей учился в вечерней средней школе.
В 1931 году был призван в ряды Красной армии. С 1934 года Макеев трудился в разных должностях на московских промышленных предприятиях.
Жизнь в годы войны
Когда началась Великая Отечественная война, Макееву было 32 года. В июне 1941 году был вызван в Красногвардейский районный военкомат Москвы на мобилизационные сборы как военнообязанный запаса. Вскоре Сергей был отправлен в только что образованное 2-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище для прохождения обучения. В то время им заведовал полковник Федор Раевский. Сначала училище располагалось в знаменитых Гороховецких военных лагерях. Это место в те времена было строго засекречено. Впоследствии его перебросили в Ветлугу, а вскоре и переформировали в танковое училище.
Военная наука давалась Макееву легко. Будущие командиры-танкисты учились в оновном на легендарных Т-34. Первый выпуск офицеров в училище состоялся в апреле 1943 года. Макеев сдал основные экзамены (материальная часть, тактика, топография, стрельба, вождение) на «отлично». За блестящие успехи ему присвоили звание гвардии лейтенанта. После обучения он несколько месяцев находился там в качестве инструктора.
Макеев попал на фронт в сентябре 1943 года. Он командовал целым взводом танков. Боевое крещение проходил в ожесточенных боях за Днепр, которые начались еще в августе 1943 года.
В ноябре того же года во время баталий под Киевом танковый взвод Макеева действовал в головном отряде. По мере развития наступления перед батальоном была поставлена задача овладеть близлежащим населенным пунктом Глеваха. Там располагались гитлеровцы, к которым подтягивались еще несколько колонн автомашин и повозок со снаряжением, боеприпасами, вооружением и провизией. Враг, почуяв неладное, открыл мощный огонь по взводу Макеева. Тот, несмотря на свистящие пули, смело прорвался вперед и гусеницами танка начал давить фашистские машины с грузом. Им было уничтожено около 40 автомашин, 120 повозок и более 200 немецких солдат, в том числе и офицеров.
Продолжая движение, Макеев первым въехал в село Глеваха. Его примеру последовали и остальные танковые экипажи. Благодаря этому были окружены и ликвидированы силы противника численностью до батальона. Сергей получил ранение, но не покинул поле боя, продолжая вести огонь по спешно отходящим фашистам.
В результате четырехмесячной операции на берегах Днепра большая часть Украины была почти полностью освобождена Красной Армией от фашистских захватчиков. В ходе операции советские войска форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Макеев внес свой вклад в эту победу. В январе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство.
О столь громком звании Сергей так и не узнал. Спустя неделю после этого он был смертельно ранен под Житомиром. В те дни его взвод вел кровопролитные бои за село Троянов. Его оккупировали гитлеровцы еще в июле 1941 года. 2 января 1944 года оно было освобождено от захватчиков советскими войсками 1-го Украинского фронта. Сергея Макеева похоронили вместе с экипажем в этом же селе.
В мае 1965 года, в честь двадцатилетия победы, в Пресненском районе Москвы появилась улица Сергея Макеева. Раньше она называлась 4-я Звенигородская. В одном из домов на этой улице Макеев жил до войны. На доме висит памятная табличка. В 1978 году Почта СССР выпустила конверт с изображением Сергея Макеева.
Также его портрет можно увидеть на Доске почета города Подольска, что на улице Кирова, близ здания местной администрации.
Награды
Сергей Макеев пробыл на фронте всего четыре месяца. За это время он получил три награды:
- Орден Отечественной войны II степени;
- Орден Ленина;
- Медаль «Золотая Звезда» Героя СССР.
Две последние награды были вручены ему уже посмертно.
Личная жизнь
Сергей Макеев был женат. В браке рождены двое детей.