1. Когда следует использовать диету стол номер 5

- заболевания печени;

- камни в желчном;

- гепатиты и холециститы, но не в момент их обострения.

- диету также назначают для щадящего похудения людей, у которых есть предрасположенность к болезням кишечника, печени и желчного пузыря.

2. Цель

Диета стол номер 5 щадит печень, желчный и выводящие из него пути, помогает поддерживать организм здоровым, при этом человек полноценно питается, но при этом бережет заболевшие органы.

 3. Характеристика 

Стол номер 5 – это диета, в которой содержится очень много белков и полезных углеводов, а вот жиры максимально ограниченны в этом меню. Продукты из меню можно готовить исключительно в форматах варки, запекания и реже тушения.

Овощи, обогащённые клетчаткой, следует протирать, мясо с большим содержанием жил – рубить мелко. Обжаривать что-либо или жарить в муке – нельзя. Также доктора не рекомендуют употреблять в пищу холодную еду, отдавайте предпочтение тёплой еде.

Нельзя употреблять в пищу продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты и пуринов. Также следует сразу исключать продукты из своего рациона, которые вызывают вздутие и болезненные ощущения. И желательно сократить соль в рационе, не резко, а постепенно.


4. Режим питания 

Натощак (с утра) следует выпивать один стакан тёплой воды, через 15 минут вы можете приступать к первому приему пищи. Всего таких приёмов может быть от четырех до пяти раз, порции должны быть равными, но небольшими, переедание при этой диете – это лишняя нагрузка на организм и больные органы.

Общая калорийность продуктов в день не должна превышать 2800 калорий, но не делайте свой рацион меньше 2200 калорий.

5. Меню

Мы подобрали для вас два варианта составления меню. Как вы можете заметить, они довольно простые и сытные. Вы не будете испытывать недостатка в пище.