Биография

Александр Алексеевич Дубровский родился в 1949 году в местечке Орынино Хмельницкой области на Украине. Еще в ранние школьные годы мальчик начал проявлять интерес к живописи. И родители отдали его учиться в художественную студию в Енакиево Донецкой области, где проживала его семья. Учился Александр в студии с 1956 по 1965 годы. Именно там будущий художник приобрел базовые знания и навыки живописи.

По окончании студии молодой художник твердо решил связать свою жизнь с творчеством и поступил в Харьковское государственное художественное училище на курс преподавателя К. А. Танпетера – ученика известного профессора А. А. Кокеля. Александр Дубровский успешно закончил училище в 1969 году и получил соответствующую профессию.

Молодой художник активно выезжал на творческие пленэры, работая с такими известными в мире живописи мастерами, как Ф. Захаров, В. Шаталин, К. Ломыкин, Н. Глущенко, Т. Яблонская. Именно подобные работы позволили ему перенять неоценимый опыт выдающихся художников. Благодаря чему достаточно быстро в произведениях Дубровского можно было увидеть проявления высокого профессионализма.

Уроки мастеров позволили ему овладеть различными техниками живописи, как монументальной, так и станковой. В обеих техниках художник пишет картины до сих пор. 

Творчество художника в советский период

После обучения художника ждала длительная работа по совершенствованию своего письма, параллельно с поездами по всей стране. В период с 1976 по 1985 годы Александр Дубровский совершал далекие творческие поездки на стройки Дальнего Востока, металлургические заводы, газопровод «Дружба». В каждой поездке он писал картины, рассказывающие о работе простых тружеников, занятых подчас тяжелым физическим трудом.

Произведения Дубровского настолько точно передают характер и сложность труда, что неизменно получали высокую оценку именитых мастеров. Неудивительно, что картины этого периода не раз оказывались представлены на престижных художественных выставках по самым разным городам Советского Союза.

В частности, одна из тематических картин того период творчества художника - «12-насосная» в настоящее время экспонируется в Художественном музее города Горловка в Донецкой области.

С самого 70-х годов прошлого века работы Александра Дубровского регулярно участвовали в сольных и групповых, всесоюзных и республиканских выставках Украины и всего Советского Союза. Многие его произведения вывозились и зарубеж.

Зарубежный этап творчества художника

Удалось художнику совершенствовать свое мастерство и за границей. В период с 1985 по 1993 годы Дубровский нередко бывал зарубежом. По итогам его творческой работы в других странах было организовано сразу несколько заграничных выставок, например, персональные выставки в Алжире. Отдельно следует отметить выставку художников Санкт-Петербургской школы живописи во французской Галерее ARCOLE в Париже в 1992 году.

На родине художника, на Украине, регулярно устраивались демонстрации его работ. В частности Национальный музей русского искусства в Киеве в 2009 году организовал Юбилейную выставку пленэрной живописи «Дорогами Васильковского: взгляд через века».

Александр Дубровский в 1987 году был признан членом Национального союза художников Украины. Это был важный переломный момент в карьере художника, ставивший его в ряд известных имен не только по всему Советскому Союзу, но и зарубежом.

Помимо картин, написанных в советский период, большое собрание современных полотен художника можно увидеть в музее «Картинная Галерея» во дворце Голицына, расположенному в Тростянце Сумской области, Украина. Немало произведений живописи находится в частных коллекциях, как на Украине, так и зарубежом.

Среди творчества Александра Дубровского отдельно можно отметить работу в период 1995-2004 годов в Александрии, Египет. Во вновь отстроенном соборе Святой Мины им лично были созданы мозаичные панно, купол, орнаменты и нефы: «Вход Господень в Иерусалим», «Моление о чаше», «Бегство в Египет», «Переход через Красное море», «Добрый Пастырь».

Этот список далеко не полный перечень всех произведений художника. Дубровский имеет собственный сайт, на котором представлены многие из его работ. Основной творческой идеей автора является изображение природы в ее первозданном виде.

14 октября 2018 года в городе Тростянец Сумской области на Украине возле усадьбы Л. Кенига была развернута художественная выставка и торжественное закрытие 11-го Художественного пленэра «Мальовнича Тростянеччина – 2018». На ней все присутствующие могли увидеть последние работы художника.