Вам понадобится
- - припой;
- - медная пластина;
- - напильник или наждачная бумага;
- - бензин, флюс или «паяльная кислота»;
- - паяльник.
Инструкция
1
Если дырка небольшая, возьмите для пайки кусок алюминиевой проволоки или оловянный припой. Для большого отверстия найдите кусочек медной пластины и вырежьте латку размером немного больше, чем дырка.
2
Перед тем как начать паять кастрюлю, зачистите поверхность дна надфилем, напильником или наждачной бумагой до самого металла так, чтобы не было налетов, медную пластинку также отполируйте до блеска. Обезжирьте поверхности бензином или другим растворителем, затем смажьте флюсом при помощи кисточки (флюс нужен для полного очищения жировых загрязнений и снятия оксидных пленок с металла). Вместо флюса можно использовать «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту».
3
Возьмите паяльник, нагрейте его и опустите в порошок канифоли или нашатыря (чтобы очистить от оксидов металлов). Если появился легкий дымок, паяльник готов к работе. Дотроньтесь инструментом до припоя и держите его там, пока он не покроется полностью блестящей пленкой. Затем захватите немного припоя жалом и перенесите его на место пайки. Разровняйте по поверхности дна кастрюли вокруг дырки (залудите место спая).
4
Берите припой жалом паяльника и переносите необходимое для прочного крепления на место спайки. Небольшие отверстия можно полностью заполнить припоем. Для крепления пластины нанесите припой вокруг дырки, разровняйте и сверху наложите заплатку. Чтобы пластина хорошо схватилась и закрепилась, дополнительно паяльником прогрейте всю поверхность латки.
5
После того как припой остынет, протрите это место сырой тряпкой и зачистите напильником или наждачной бумагой.
6
Если вам нужно запаять алюминиевую кастрюлю, учтите, что это несколько сложнее, так как алюминий с трудом поддается пайке. Чтобы на поверхности не успела образоваться оксидная пленка, сразу после зачистки места спая немедленно залейте заранее расплавленной канифолью. Пайку ведите очень мощным паяльником (не менее 100 Вт). Используйте припой из 80% или 95% олова, 20% и 5% висмута соответственно. Флюс подберите из стеарина или парафина. Если выполнить все эти условия, можно легко запаять кастрюлю из алюминия.