Ламинария - именно так называется растение, знакомое нам, как морская капуста. Просто слово «капуста» благозвучнее для русского уха.
В составе ламинарии содержится огромное количество различных витаминов, йода, пищевых волокон и других полезностей для организма. Причем, состав этот настолько сбалансирован, что употребление продукта длительно не вызовет переизбытка и принесет только пользу:
- улучшится работа пищеварительного тракта;
- произойдет активизация метаболизма;
- значительно повысится иммунитет;
- нормализуется функция щитовидной железы;
- центральная нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы придут в норму;
- усилится выведение токсичных веществ и радионуклеидов;
- является отличной профилактикой старения и болезней.
Совсем недавно учеными доказано, что включение в рацион морской капусты даже в разовом порядке способствует защите от сбоев в работе щитовидной железы в разы лучше, чем постоянный прием аптечных витаминов.
В торговых сетях сейчас нет недостатка в этом вкусном, полезном и недорогом продукте. Морская капуста продается в консервированном виде, в пресервах, замороженной и сушеной. Ламинарию можно не только употреблять в пищу, но и готовить на ее основе мази, кремы, маски для лица и тела.
Салат из сушеной морской капусты по-корейски
- хорошо промытую сухую ламинарию (грамм 150) замочите в холодной воде на 1 час;
- две средние морковки натрите на терке для корейской моркови;
- 2-3 луковицы (в зависимости от размера) нарежьте тонкими полукольцами;
- размоченную морскую капусту поставьте варить до размягчения;
- в разогретое на сковороде растительное масло положите лук, слегка обжарьте;
- добавьте в сковороду морковь, все вместе жарьте до полуготовности, следите, чтобы продукты были естественного цвета, не пережарились;
- следующим шагом добавьте отваренную ламинарию, продолжайте жарить на медленном огне;
- в самом конце приготовления добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, приправу для корейской моркови и через 3-5 минут снимите с огня;
- выложите в миску, выдавите в салат 1-2 дольки чеснока, посолите или заправьте соевым соусом и дайте постоять, накрыв полотенцем, около часа.
Салат может храниться в холодильнике около недели.
Неоценимую пользу вашей коже принесутмаски с добавлением морской капусты. Для этих целей стоит приобрести в аптеке порошок из ламинарии. Из порошка следует приготовить основу для масок в пропорции 1 столовая ложка порошка на 250 мл воды.
Хорошо разбухшую морскую капусту сцедить через марлю и использовать для приготовления маски. Ее можно сочетать с глиной, оливковым маслом, куриным желтком, алоэ, кефиром, дрожжами, овощами и фруктами, добавлять эфирные масла.
Для масок с ламинарией обязательным условием должна стать подготовка кожи. Перед нанесением маски лицо необходимо распарить, укрывшись с головой над водой или травяным отваром. После этого использовать легкий скраб или пиллинг-скатку.
В первый месяц делайте маски 2-3 раза в неделю, затем будет достаточно раза в неделю.
Ваша молодая и свежая кожа скажет вам огромное спасибо.