Современники характеризовали Ивана Никитина как человека простого, доброго и очень чуткого. Поэт мог свободно и с охотой общаться как с сильными мира сего, так и с людьми самых низких сословий.
Биография
Родился Иван Саввич Никитин 21 сентября 1824 г. в зажиточной семье воронежского мещанина. Его мать, которую он трепетно любил всю свою жизнь, была тихой и кроткой богомольной женщиной, посвятившей себя семье и детям.
Отец Ивана Никитина владел небольшим свечным заводом, приносившим неплохой доход. Савва Никитин, в отличие от матери поэта, был человеком крутого нрава, первым кулачным бойцом в Воронеже. Дома он вел себя как настоящий деспот, зачатую заставляя страдать и жену, и детей.
В 8 лет Ивана Никитина определили учиться в духовное училище. Затем будущий поэт поступил в семинарию. В детстве Иван испытывал большую тягу к получению новых знаний. Однако казенный подход к делу учителей семинарии был ему не по душе. В последующем раскрытию этой темы литератор посвятил единственное свое прозаичное произведение.
Буйный нрав Саввы Никитина и его склонность к пьянству в конечном итоге стали причиной разорения семьи. Чтобы покрыть долги, отец будущего поэта вынужден был продать свой свечной завод. На оставшиеся деньги семья приобрела старый захудалый постоялый двор.
Денег у Никитиных почти не осталось, а поэтому обучение в семинарии Ивану пришлось прервать. Практически всю свою последующую жизнь поэт был вынужден управлять постоялым двором.
Такое дело всегда было ему в тягость. Однако худа без добра, как говорят, не бывает. Буйные нравы пестрой публики постоялого двора в последующем стали для поэта ценным литературным материалом, на основе которого он написал множество хороших стихов.
Творчество
Стихи Иван Никитин начал писать, по его собственному признанию, сразу же после того, как освоил грамоту. Однако каких-либо ранних произведений юного литератора, к сожалению, не сохранились. Официально первыми стихами, написанными поэтом, считаются изданные им в 1949 г.
Лучшим произведением, принадлежащим перу Ивана Никитина, по мнению критиков того времени, стало стихотворение «Русь», вышедшее в 1853 г, признанное в последующем хрестоматийным. Публика высоко оценила пафосный стиль поэта. В литературных кругах Ивана Никитина начали называть «новым Кольцовым».
Позднее некоторые коллеги по перу, включая Чернышевского, иногда обвиняли Ивана Никитина в подражательстве. Писал поэт действительно, находясь под некоторым влиянием Кольцова, Пушкина, Некрасова и Лермонтова. Однако подражательством его творчество назвать можно с большой натяжкой. Многие современники считали, что поэт просто опирается на ту же эстетическую базу и фольклорные источники, что и его знаменитые предшественники.
В 1956 г. Иван Никитин выпустил свой первый сборник стихов. Еще через 3 года поэт взял у купца Кокорева в долг денег и открыл в Воронеже большую книжную лавку. В последующем этот магазин стал местом встреч интеллигенции города и центром его литературной жизни.
В 1959 г. вышел второй сборник стихов поэта. Публика новые произведения Никитина приняла очень хорошо. Но сами литераторы к некоторым произведениям Никитина отнеслись неоднозначно.
Многие стихи сборника были посвящены страданиям простых людей. Однако к истинно народным поэтам многие литераторы того времени Никитина не относили. Собратья по перу считали, что на подобные темы поэт пишет только в качестве наблюдателя со стороны, не особенно проникаясь чаяниями крестьян и бедноты.
Принимая самое активное участие в культурной жизни города, стихов Иван Никитин не прекращал писать практически никогда. Самыми известными его произведениями, помимо «Руси», являются:
- «Пахарь»;
- «Тарас»;
- «Кулак»;
- «Мать и дочь»;
- «Староста».
Принадлежит перу писателя и несколько пропитанных революционным духом, радикальных стихов: «Падет презренное тиранство...», «Постыдно гибнет наше время...». Некоторые из таких произведений поэта первоначально публиковались только в нелегальных списках. Широкая публика ознакомиться с ними впервые смогла только в 1906 г.
Довольно-таки много стихов поэт написал и для детей. Его перу принадлежит несколько произведений, включенных в том числе и в курс современной начальной школы:
- «Вечер ясен и тих»;
- «В темной чаще замолк соловей»;
- «Живая речь, живые звуки».
Личная жизнь
Женат Иван Никитин не был никогда. Но романы с женщинами он, как и многие другие поэты того времени, заводил достаточно часто. Самым пылким его увлечением стала Наталья Матвеева — дочь одного из воронежских генералов.
Этой женщине поэт посвятил два своих стихотворения: «Я вас не смею раздражать...» и «Я не мог от тебя своих глаз отвести...». До наших дней дошла также часть переписки между Иваном Никитиным и Натальей Матвеевой.
Болезнь и смерть
В 1860 г. увидело свет единственное прозаическое произведение Ивана Никитина — «Дневник семинариста». Основной темой книги стала критика порядков, существовавших в те времена в духовных учебных заведениях.
Опубликованный «Воронежской беседой» «Дневник» был очень хорошо принят публикой. В последующем это произведение, как и стихотворение «Русь», стало хрестоматийным.
В мае 1861 г. Иван Никитин, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, сильно простудился. Болезнь стала для писателя роковой. Через некоторое время простуда запустила чахоточные процессы.
Протекала болезнь у Ивана Никитина очень тяжело. К физическим страданиям поэта, лечившегося у себя дома, прибавились еще и нравственные. Несмотря на тяжелое положение сына, его отец не прекратил своей разгульной жизни и доставлял семье много неприятностей. Скончался Иван Никитин от чахотки 16 октября 1961 г, в возрасте всего 37 лет.