Биография: ранние годы
При рождении поэт был назван Виктором, его полное имя – Виктор Владимирович Хлебников. Со стороны отца он происходил из знатного купеческого рода. Однако Владимир Алексеевич Хлебников к торговле никакого отношения не имел, а занимался ботаникой и орнитологией. Его научно-исследовательская деятельность и привела семью в Малодербетовский улус Астраханской губернии, где 28 октября 1885 года появился на свет Виктор.
Он стал третьим ребенком супругов Хлебниковых, а позже у них родились еще двое детей. Кроме Виктора, также достаточно известна его сестра Вера, ставшая художницей-авангардисткой. Мать будущего великого поэта – Екатерина Николаевна – получила историческое образование, выросла в обеспеченной семье, а среди ее предков были запорожские казаки.
Владимир Хлебников состоял на государственной службе, из-за чего не задерживался долго на одном месте. Семья следовала за ним. В Симбирске Виктор пошел в гимназию, а в 1898 продолжил обучение уже в Казани. В 1903 он поступил в Казанский университет, остановив свой выбор на физико-математическом факультете. Участие в студенческой демонстрации обернулось арестом и тюремным заключением сроком один месяц, после чего Хлебников забирает документы из университета. А осенью 1904 возвращается на учебу, только теперь выбирает отделение естественных наук.
В первое время Виктор с энтузиазмом принимается за учебу, занимается исследованиями в области орнитологии, пишет научные статьи. В свободное время изучает японский язык. Но постепенно сфера его интересов все сильнее смещается в сторону литературы.
Литературное творчество: первые шаги
В 1904 Хлебников предпринимает попытку опубликовать пьесу «Елена Гордячкина», но не находит отклика от издателей. Следующим его литературным опытом становится произведение в прозе «Еня Воейков», которое осталось не законченным. Одновременно Виктор пишет стихи и посылает некоторые из них поэту Вячеславу Иванову. В 1908 в Крыму они знакомятся лично. После этого Хлебников принимает решение переехать в Санкт-Петербург, для чего переводится на естественное отделение Санкт-Петербургского университета.
В столице он попадает под влияние символистов, интересуется славянской мифологией, язычеством. Сближается с писателем Алексеем Ремизовым и становится частым гостем в его доме. Новое увлечение Хлебникова находит отражение в пьесе «Снежимочка». В октябре 1908 в газете «Весна» публикуется стихотворение «Искушение грешника». Это был дебют молодого автора в печатных изданиях. В 1909 он надолго уезжает к родственникам в пригород Киева, а по возвращении пишет поэму «Зверинец».
Образовательные интересы Хлебникова вновь меняются: он выбирает между факультетом восточных языков и историко-филологическим факультетом, в итоге отдает предпочтение второму. В это же время у него появляется творческий псевдоним Велимир – в переводе со славянского языка «большой мир». Хлебников состоит в «Академии стиха», организованной поэтом-символистом Вячеславом Ивановым, пишет поэму «Журавль» и драму «Госпожа Ленин».
Русский футуризм
В 1910 начинается следующий этап его творчества в составе писательского объединения «будетляне». Участники этой группы издают сборник «Садок судей», куда входит несколько произведений Хлебникова. Литературный мир принимает творчество «будетлян» в штыки, обвиняя в несерьезности и дурном вкусе.
Тем временем у Велимира начинается творческий кризис, и он переключается на поиски числовых закономерностей исторического развития. Его труды находят отражение в брошюре «Учитель и ученик», изданной в мае 1912. В ней Хлебников фактически предсказал грядущие революции 1917 года.
Группа «будетлян» развивается и постепенно превращается в движение русского футуризма. Велимир сближается с поэтом Алексеем Крученых, они пишут поэму «Игра в аду». В составе группы футуристов произведения Хлебникова выходят как в общих, так и в авторских сборниках:
- «Пощечина общественному вкусу» (1912);
- «Ряв!» (1913) – первый авторский сборник поэта;
- «Изборник стихов» (1914).
Поиски закономерностей
Постепенно творческие разногласия отдаляют Хлебникова от футуристов, и он вновь увлекается изучением исторических закономерностей. На основе своей деятельности объявляет число 317 ключевым в соотношении математики и истории. В начале 1915 он придумывает «Общество председателей Земного шара», где должны состоять 317 выдающихся людей мира.
Весной 1916 Хлебникова призывают на военную службу, и он уезжает под Волгоград. В армии поэту приходится нелегко, поэтому он обращается за помощью к знакомому врачу-психиатру Николаю Кульбину, который диагностирует у Велимира расстройство психики. После череды комиссий поэт оставляет военную службу.
Во время Февральской революции 1917 Хлебников приезжает в Петербург, пишет стихотворения в поддержку происходящих событий. В 1918 он отправляется в путешествие по России, долго гостит у родителей в Астрахани и сотрудничает с местной газетой «Красный воин».
В 1919 поэт поступает в психиатрическую больницу Харькова, чтобы избежать призыва в армию Деникина. Он много и плодотворно работает, сочиняет несколько поэм:
- «Лесная тоска»;
- «Поэт»;
- «Ладомир»;
- «Разин».
Последние годы жизни и смерть
С 1920 по 1922 поэт много путешествовал: Ростов-на-Дону, Баку, Персия, Железноводск, Пятигорск, Москва. Он работает над трактатом «Доски судьбы», пишет поэмы «Ночь перед советами», «Председатель Чеки» и множество стихотворений. Его современники вспоминали, что из-за частых переездов труды Хлебникова постоянно терялись и хранились в совершенном беспорядке. Иногда он даже спал на подушке, состоящей из набитых в наволочку рукописей.
Незадолго до смерти Велимир закончил произведение «Зангези», написанное в придуманном им жанре сверхповести. Эта работа, как и «Доски судьбы», исследовала «законы времени», а главный герой Зангези представлялся новым пророком. Сверхповесть Хлебникова была опубликована уже после его смерти.
В гостях у художника Петра Митурича, проживавшего в Новгородской губернии, у поэта неожиданно парализовало ноги. Местная медицина ничем не смогла ему помочь, и состояние Хлебникова серьезно ухудшилось. 28 июня 1922 года он скончался в доме своего друга Митурича, был похоронен в деревне Ручьи. В 1960 останки литератора перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
В личной жизни поэта нашлось место лишь платоническим чувствам. Он был влюблен в дальнюю родственницу Марию Рябчевскую, восхищался Ксаной Богуславской, Верой Будберг и Верой Синяковой. Но ни одна женщина не задержалась в его жизни и не сумела до конца принять Хлебникова со всеми его чудачествами.
Ряд современных психиатров, исследовавших его личность и творчество, пришли к выводу, что великий русский авангардист страдал расстройством шизофренического характера. И этим диагнозом объяснялись странности в его поведении, особый взгляд на мир, литературная уникальность.