Биография: ранние годы
Виктор Эмиль Франкл (Viktor Emil Frankl) рожден 26 марта 1905 года в Вене. У него еврейские корни. Дядя Виктора по материнской линии – известный прозаик и поэт Оскар Винер.
Франкл увлекся психологией в юном возрасте. Родители решили отдать его не в обычную школу, а в гимназию. Виктор учился в классе с гуманитарным уклоном. Уже тогда он проявил интерес к психологии философского мышления, выбрав данную тему для выпускной работы.
Будучи гимназистом, Франкл с упоением изучал труды Зигмунда Фрейда, который в то время уже обрел популярность. Однажды Виктор даже написал ему письмо. Тот ответил, и так началась их переписка. Как-то Франкл послал Фрейду одну из своих психоаналитических статей. Тому она понравилась, и он незамедлительно отправил ее знакомому издателю в «Международный журнал психоанализа». Это вдохновило Виктора, и он начал с еще большим увлечением изучать труды Фрейда. Статья была напечатана спустя три года, когда Франклу исполнилось 19 лет.
После окончания гимназии Виктор стал студентом Венского университета, где сначала изучал медицину, а впоследствии выбрал в качестве специализации психиатрию и неврологию. В те годы он глубоко погрузился в психологию самоубийств и депрессий. Франкл стал писать статьи на эти темы. За основу брал труды своих земляков – Альфреда Адлера и Зигмунда Фрейда. Впоследствии он отошел от их учений и создал свое.
Создание логотерапии
В 1930 году Франкл был принят на работу в одну из венских клиник, где он возглавил отделение неврологии и психиатрии. Оно специализировалось на лечении женщин с суицидальными наклонностями. В стенах клиники Виктор разработал теорию о том, что поведение человека управляется подсознательной и сознательной потребностью найти смысл и цель. Его пациентами стали свыше 30 тысяч женщин.
В конце 30-х годов на территории Австрии рос антисемитизм. Пришедшие к власти нацисты запретили Франклу лечить арийских пациентов из-за его еврейских корней. Принимать он мог только евреев.
В 1938 году Виктору удалось получить американскую визу. Однако у других членов семьи ее не было. Франкл не смог бросить их в нацистской Австрии. Он остался и занялся частной практикой, чтобы по-прежнему оказывать психологическую помощь всем желающим, а не только евреям. Виктор продолжил писать статьи, в которых развивал свою теорию.
В 1940 году Франкл возглавил неврологическое отделение Ротшильдской больницы. Во время нацистского режима она была единственной больницей в Вене, куда брали на лечение евреев. Тогда он приступил к написанию труда «Доктор и душа». В нем Франкл окончательно сформировал постулаты своей теории о смысле жизни, которую впоследствии назовет логотерапией (от греческого «логос», что значит «смысл»). Главная задача учения – помочь человеку найти личный смысл в жизни.
Ключевые принципы логотерапии:
- у жизни есть смысл при любых обстоятельствах, даже самых несчастных;
- основная мотивация жить – желание найти смысл в жизни;
- человек должен сам найти смысл в том, что он делает.
Время в концлагере
В 1942 году по Австрии прокатилась волна массовых арестов евреев. Семья Франкла была депортирована в лагерь «Терезиенштадт», что под Прагой. Их вместе с другими арестантами поместили в тесный сарай и заставили сидеть на холодной земле. В первый день Виктора разлучили с родными, и больше он их никогда не видел.
За годы войны Франкл сменил четыре концлагеря. Несмотря на потерю семьи, он смог найти новый смысл жизни. В концлагере Виктор не только сам выживал, но как психолог наблюдал за другими заключенными и поддерживал их морально. Тогда это стало единственным смыслом жизни для него самого. Ему удалось предотвратить несколько десятков самоубийств других узников.
Жизнь после войны
После войны Виктор вернулся в Вену, где возглавил неврологическую поликлинику. В ней он проработал до 1971 года. Франкл преподавал в Гарварде, Стэнфорде и других американских университетах, читал лекции по всему миру.
В 1985 году он стал первым «неамериканцем», получившим престижную премию Оскара Пфистера. Ее присуждает Американская психиатрическая ассоциация за значительный вклад в развитие психиатрии, духовности или религии.
Внедрение логотерапии в психотерапию шло крайне медленно. Это было связано с продолжительным перерывом в работе, вызванным войной, и концентрацией самого Франкла на написании трудов и чтении лекций, а не на развитии последователей. Интерес к логотерапии возрос, когда один из бывших узников концлагеря перебрался в Штаты. Он стал успешным адвокатом и впоследствии основал Институт логотерапии Виктора Франкла в калифорнийском городе Беркли.
На счету Франкла несколько книг, среди которых:
- «Человек в поисках смысла»;
- «Воля к смыслу»;
- «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере»;
- «Основы логотерапии».
Виктор Франкл скончался в Вене, когда ему было было 92 года. Его считают одним из последних великих австрийских психиатров.
Личная жизнь
Виктор Франкл был дважды женат. Незадолго до попадания в концлагерь, в 1941 году, он сыграл свадьбу с еврейкой Тилли Гроссер. Однако она была убита нацистами. Франкл женился повторно на Элеоноре Швиндт. Во втором браке родилась дочь Габриэль.