На Руси от древних славян пришел к нам образ старика, повелителя холода и стужи, называли его дед Трескун, Морозко, Студенец, но с Новым годом он не ассоциировался. Уже позже, только в конце 19 века, когда Николай I возродил украшать елки на Рождество, Дед Мороз стал отождествляться с Николаем Угодником, дарившим европейским деткам подарки. С приходом власти Советов, Дед Мороз был отстранен от дел на несколько лет, вплоть до 1936 года.
Почему же другие Деды Морозы из разных стран кладут подарки в носки, ботинки, на подоконник и даже в дымоход. А в России принято укладывать подарки именно под елку и никуда больше. Возможно то, что в пушистых лапах ели подарки просто прятали подальше от шустрых ребятишек. Или нет…
Традиция приносить в дом и наряжать елку на Рождество пришла к нам от древних племен Германии. Они считали, что в вечнозеленой хвое ели живут духи и, чтобы задобрить их, на елку развешивали фрукты, орехи, плоды. После замужества немецких принцесс, традиция наряжать елки перекочевала в другие страны. Позже елку стали наряжать разноцветными шарами, конфетами и игрушками, они и играли роль подарков, которые детки просто срывали с веток.
Интересный факт о том, что в Германии к наряду ели относятся как к искусству. Предметы располагаются так, что можно совершить сказочное путешествие, двигаясь от корней елки до самой макушки и чтобы все фигурки оставались на месте, подарки были перемещены под елку. Это событие замечательно описано в одной немецкой сказке, прошло главной музыкальной темой в балете Чайковского и очень наглядно показано в нашем русском мультфильме Б. Степанцова с одноименным названием. Да, это сказка Гофмана «Щелкунчик».
Возможно, что за время пока в Германии подарки с подоконника перекочевали под елку, а именно там по традиции их Дед оставлял подарки, наш Дед Мороз был, так скажем, не у дел вплоть до 1936 года. А когда он снова у нас появился, то и лучшего места, чем оставлять ему подарки под нарядной елкой, пожалуй и не найти.