Пожалуй, ни один новогодний стол не обходится без салатов и разнообразных закусок, а также сладкого и горячих блюд. Однако можно ведь разнообразить праздничное меню, добавить к классическому оливье или селедке под шубой новые варианты кушаний. К тому же, приведенные ниже примеры отлично подойдут для тех людей, которые по какой-либо причине исключили употребление мяса из своего рациона.
Салат оливье по-вегетариански
Для того чтобы приготовить такой салат, потребуются сырые овощи и фрукты.
Нужно взять авокадо, свежий огурец, грушу, кабачок, морковь.
Все эти продукты режем кубиками, в заключении добавляем зеленый горошек (можно консервированный) и заправляем полезным майонезом, приготовленным дома, либо подходящим домашним соусом.
Как сделать домашний полезный майонез для заправки вегетарианского оливье? Все достаточно просто! Для этого потребуются семена подсолнуха, лимон, маленькая долька чеснока, горчица (можно взять готовую или зерна), вода и соль (лучше брать морскую). Семена подсолнечника необходимо замочить с вечера, чтобы они разбухли. Утром слить воду, сложить все ингредиенты в блендер и хорошо смешать. Соль и специи добавить по вкусу.
Полезный зеленый салат
Для изготовления этого нехитрого, но вкусного блюда понадобятся огурцы свежие и маринованные, авокадо, а также шпинат.
Огурцы и авокадо порезать соломкой, шпинат лучше не резать, а порвать на маленькие кусочки. Все смешать и заправить маслом (кунжутным или оливковым), лимонным соком (потребуется сок одного лимона) и соевым соусом по вкусу. Сверху салат можно посыпать семенами подсолнечника.
Ризотто на горячее
Готовим ризотто из дикого риса с шампиньонами и луком.
Рис предварительно отварить, шампиньоны обжарить с луком на оливковом масле. Специи, соль и перец добавить по вкусу, можно дополнительно использовать кокосовые сливки. Как только грибы будут готовы, добавить туда рис и перемешать. Сверху посыпать зеленью.
Вафли венские с яблоком и корицей
Без сладких блюд на новогоднем столе тоже не обойтись.
Для приготовления вкусного и ароматного десерта вам потребуются яблоки, корица, ваниль, кокосовый сахар и кокосовое масло, масло растительное, вода и полбяная мука.
К муке нужно добавить разрыхлитель, сахар, масло, воду, натертое яблоко, ваниль и корицу. Все смешать и выпекать как обычные вафли. Украсить десерт можно любыми свежими ягодами.